互联网

追本溯源,探寻金种子酒中蕴含的文化密码

来源:互联网    作者:      2021年05月08日 09:57

导语:

 作为中国传统文化的典型代表,中国白酒历经数千年文化积淀,历史的厚重赋予其深刻的内涵。金种子酒是徽酒的知名品牌,也是有着悠久历史渊源的文化名酒,从醉倒刘伶的传世佳酿,到如今的金种子馥合香,悠悠几千年的历史成就了金种子酒卓尔不凡的品质以及深刻的文化基因。

云图片

  俗语有云,一方水土养一方人,一方水土孕一方酒。得天独厚的地理与人文为金种子酒铸就起“文化酒”标签的最初形态。金种子酒的产地阜阳(古称颍州)是中国著名酒乡,文化积淀十分丰厚。颍州酿酒历史最早可上溯至距今五千多年的大汶口文化中期。商代中后期,境内沿淮一带活跃着一个嗜酒部落——“酉”族。而到了魏晋年间,杜康后裔来颍州酿酒,“竹林七贤”中的喜饮者刘伶闻香而至,三碗酒下肚,醉卧三年,醒后感慨:“一醉三秋矣!”。从此,醉三秋酒香飘颍州达千余年。

云图片

  除去刘伶,北宋文豪欧阳修与苏轼师生也与金种子酒有着深厚的渊源。欧阳修的10首《采桑子》是歌咏颍州西湖和颍州美酒的传世名篇,他赞颍州“民淳讼简,水甘土肥”。苏轼不仅词写的好,还是位酿酒专家,他在颍州酿造过很多种酒,还写过多部酿酒专著。在北宋时期,当时的颍州名酒“凤曲”“银条”,还是北宋进贡朝廷的御用酒品。许多达官贵人不远千里赴颍,只为一饮佳酿。

云图片

  明、清以来,酒业一直是阜阳经济重要支柱,大升酒坊、民国蕴泰酒坊曾经一度兴盛。20世纪90年代,种子酒厂在厂房扩建过程中,挖掘出被历史尘封于地下的古窖池,古窖池底仍然保有老窖泥,是金种子酒得以延续品质的关键,也是金种子酒发展历史最好的见证。

  时至今日,金种子酒业的企业规模与市场影响力今非昔比,而蕴藏在酒中的历史文化却依旧在传承的过程中得以继承和发扬。看金种子的酿酒溯源,就是一部厚重的阜阳酒文化史,熠熠生辉、光彩夺目、让人惊叹。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号