互联网

中能国泰牵头研制“区块链技术在供应链金融的应用”团体标准

来源:互联网    作者:      2021年05月08日 10:53

导语:

4月30日,中能国泰集团作为牵头起草单位,参加了由中关村新兴科技服务业产业联盟组织召开的“区块链技术在供应链金融中的应用”系列团体标准研制预研会,来自国内权威科研机构、头部银行及业内新锐科技企业的多位专家,围绕“区块链技术在供应链金融中的应用”系列团体标准研制方向、起草内容、立项安排展开研讨。

中能国泰集团董事韦伯韬、执行董事沈泰安出席会议并做重要发言。集团副总裁姜宏伟、事业部总经理曹裕声、供应链流转中心副总经理靖刚、董事长特别助理包新飞及嘉时新能源执行总经理李斌等列席会议。

预研会研讨现场

标准先行,引领供应链金融发展新航道

区块链发展纳入“十四五”规划纲要,主要目标是推动智能合约、共识算法、加密算法、分布式系统等区块链技术创新,并以联盟链为重点发展区块链服务平台和金融科技、供应链管理、政务服务等领域应用方案,完善监管机制。但由于底层技术性能各异,导致产业碎片化发展及缺乏统一标准的问题较为突出。集团牵头专项、系列团体标准的研制,旨在把区块链作为供应链金融核心技术自主创新的重要突破口,进一步夯实区块链技术在供应链金融当中的发展路径。

作为“区块链技术在供应链金融中的应用”系列团体标准的牵头单位代表,中信金融管理学院教授、中能国泰集团董事韦伯韬在会上对比分析了国内外供应链金融的发展趋势及面临的问题,呼吁加快、健全区块链技术的标准研制与体系建设,规范区块链技术在供应链金融中的应用与推广。

韦伯韬先生分析国内外供应链金融的发展趋势及面临的问题

“悬衡而知平,没规而知圆。”在供应链金融领域,中能国泰集团积极响应“十四五”规划区块链产业发展布局,率先发起“区块链技术在供应链金融中的应用”系列团标的研制。会上,中能国泰集团执行董事沈泰安以区块链技术在新能源厢式货车供应链金融业务中的应用为切入点,提出系列标准的研制的五个需求:一是通过规定企业开户标准、存取标准及票据标准来解决现代供应链金融产业环境下银行与企业之间的关系及应对金税四期的挑战;二是用标准化的办法协调地方供应链金融之间的差异;三是解决企业存储仓库的流程规范;四是建设供应链金融信用评级体系;五基于区块链技术和溯源体系建立供应链金融风险评估和防范机制。

深圳嘉时新能源科技有限公司执行总经理李斌阐述了新能源汽车供应链金融平台的运营和标准研制的初步设想,认为需要从标准的角度解决市场供应量、经销商管理及消费群体的需求规范问题。

沈泰安先生介绍厢式新能源货车供应链金融业务体系

汇智聚力,赋能供应链金融智慧生态

预研会专家组认真听取了中能国泰集团供应链金融业务及标准研制需求,围绕“区块链技术在供应链金融中的应用”系列团体标准的研制方向、起草内容、立项安排等进行研讨。专家组组长王志民提出标准研制方向,确定以供应链金融为核心,围绕新能源厢式货车供应链管理为内容,构建以区块链技术为支撑的标准体系框架,研制供应链管理平台对象评价规范,技术接口规范和基于区块链的平台建设规范,为平台的规范化建设以及行业的健康发展提供必要的标准支撑。

联盟理事长孙毅重点强调“区块链技术在供应链金融中的应用”系列团体标准的制定要立足于服务企业和市场,并在团体标准推广的过程中邀请地方政府和区域内上下游企业共同参与;联盟秘书长毛炜向专家组提请立项同步和技术审查表、投票单等流程规范,以及专家组建议项目名称增减要求告知。

会上,中能国泰集团执行董事、科技金融协同创新中心主任沈泰安,在与会代表的见证下,接过了联盟秘书长毛炜授予的“科技金融协同创新中心”牌匾。

科技金融协同创新中心授牌仪式

“薪火相传,使命担肩。”未来,中能国泰集团将依托自身在供应链金融及区块链技术双链发展优势,深耕区块链技术在供应链金融领域的应用,致力于构建全球共融共生的商业金融生态圈。积极推动团体标准的研制与推广,在团体标准试运行后,通过宣贯、培训和经验交流等活动,力争上升为行业标准和国家标准,积极参与类国际标准的研制。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号