互联网

国台酒业|供不应求,“稀缺”或将成今后的常态化现象。

来源:互联网    作者:      2021年05月10日 09:51

导语:

酱香型白酒只有赤水河13.5公里的两岸才能生产出来,而且产值极低,约占全国白酒的8%,而国台酒业国台酒作为茅台镇两大正宗大曲酱香型白酒之一,产量更为稀有。

茅台镇的酒,天赋稀缺。原因是,以茅台为代表的正宗大曲酱香白酒,对产区生态有着独特性的苛刻要求,此外更离不开“12987”工艺的复杂流程,用粮不计其多、用工不计其繁、用时不计其长,靠主观意志、资本硬砸,短期内改变不了供给侧供不应求的现状。



近年来,做国台的经销商都有一个深刻的感受:这两年国台也不够卖了,作为茅台镇第二大酿酒企业,“稀缺”或将成为国台今后一段时间的常态化现象。

今年初,国台酒业总经理张春新曾表示:“尽管现在有国台酒业、国台酒庄、国台怀酒三个厂,一直持续加大投入,扩产增能,但酱香型白酒的产业属性就是投入大、周期长、成品酒出厂慢,特别是对存储年限的苛刻要求,决定了短期内供应量不可能有太大的增加。就算今年投产,也要等到五年以后才能上市销售。”

业内专家认为,市场会比产业跑得快,正宗大曲酱香白酒资源的稀缺性问题短期内难以解决,供求关系矛盾会更加突出,国台将长期处于供应紧张的状态。

事实也正是如此,不久前,国台发布公告表示,4月15日以后不再接受新增经销商审批。



去年围绕招商布局的“千商工程”提前收官,国台全国布局、重点突出的市场网络体系基本建立。国台方面表示,今年国台会继续深化全国化市场布局,但在全国各地的空白区域、渠道非常少了。按照商业网络布局规划,又不能在一个地方超量招商,各地区经销权所剩不多,只能先到先得。

在很多酒企还在拓展经销商渠道的时候,国台却即将停止招商,转而服商、优商,对企业来说,这是一个重大的变化。

一方面是投放量稀缺、经销权稀缺,“稀缺”已成为国台今后一段时间的常态化现象;另一方面也表明,不管是生产层面还是市场布局,都契合了国台2021年的工作主题,以“高质量发展”为统领,推动国台高起点高质量高速度发展。

国台方面表示,产品品质的高质量,是高质量发展的前提和基础。虽然1999年在收购老酒厂的基础上投资建厂,但是直到2007年之前,国台主要致力于酿酒存酒、基本不卖酒,就是为了酿造好一瓶酒。20年来,国台扎根茅台镇,始终认真酿造一瓶内外兼修的高品质美酒,目前三大主产品“国台国标酒”、“国台十五年”、“国台龙酒”深受市场好评,斩获行业中诸多奖项。

目前,国台年产正宗大曲酱酒近8000吨,储存年份酱香老酒3万余吨。即便是在市场快速扩大、供应略显紧张的情况下,国台也不盲目的片面追求基酒产量,始终坚持提质稳产。成品酒供应,更是贮足陈酿,不卖新酒。比如去年4季度,一段时间的暂停供货,就是因为必须保证足够的存储时间,少一天都不能出厂,严格践诺“真实年份·品质诚信”。

“高质量”发展贯穿国台今年的一切工作,同样,经销商结构也要高质量。国台方面表示,商不在多,在精。同时,2021年,国台市场重心会转到扶商上来,既服务、更帮扶,要把“客户是老大、厂商是一家”、“把经销商捧在手上、记在心里、当宝贝对待”落到实处,让经销商“喝好酒、多赚钱、有尊严、可传承”。



“酿好酒提高品质、卖好酒提升价值、合作好长期共赢”,作为国台的经销商是幸福而有尊严的,正如2021年国台在千商赋能大会上的释放的信号一样,国台始终尊重商、服务商,厂商一起给消费者服务好,持续打造“厂商同心、共创共享、尊享愉悦、长期共赢”的厂商消费者新生态。而这独特的厂商关系,正成为国台的鲜明特色和发展优势。

此次,国台酒业文件也明确指出,根据2021年市场布局规划及服商工作计划,4月15日以前完成精准招商和补商工作,国台将全面进行服商、优商。如后续有未按合同约定完成配额任务被优化调整经销商的区域,国台将则根据当地情况另行制定补商计划。

但明白人都知道,“酒就那么多,所以决定了商的数量有限”,留给经销商搭乘国台这辆财富列车的机会已然不多。

对经销商而言,这场对稀缺酱酒资源的争夺,对酱酒品类中品质正宗并且有实力和战略眼光的优秀品牌的争夺已经进入尾声。



业内人士预测,酱酒作为中国白酒最后的金矿,市场规模和产业规模未来十年内将会翻一番,将达到3000亿和5000亿元。而国台作为酱酒金矿中少有的“富矿”,在酱酒行业向“产区集中、品牌集中、品质集中和市场集中”的大背景下,“来自茅台镇第二大酿酒企业的正宗大曲酱酒——国台酒”,必然成为酱酒风口上经销商的不二之选。

专家分析:酱香型白酒的稀缺性,会随着时间的推移,日渐显现出其独有的魅力和价值。特别像国台一样的高成长主流酱酒品牌,布局基本完成,其短期内难以改变的“稀缺”属性,未来三年至五年将“一瓶难求”。

随着时代的发展,人们生活追求的提高,势必对酱香型白酒的需求也会越来越大。而由于酱香型白酒的产值低,供不应求的情况短时间内很难改变,甚至愈演愈烈,在未来的几年里,像国台酒业这样成熟主流的酱酒品牌产出的酱香型白酒,“一瓶难求”将会是一种常态。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号