互联网

从79届教育装备展看人脸识别智慧班牌发展趋势

来源:互联网    作者:      2021年05月10日 13:39

导语:

智慧教育产业正处于高速发展期,在不久前举行的第79届教育装备展上,我们不仅感受到学校、政府对于教育信息化的重视和投入,同时也看到了如火如荼的教育装备升级,这其中智慧电子班牌正是现场最受关注、出现频次最高的产品之一。新型智慧班牌在选课、考勤等基础上,新增了快速体温筛查、家校刷脸视频通话等丰富功能,从单纯工具升级成了家校共用的信息交流平台。

 电子班牌之所以大火,主要源于“走班制”的需要:不同于传统教学的固定化班级,走班制教学兼有固定的行政班与变动的学科教学班特点,教学过程中班级会频繁变动。随着“新课改”以及高考改革的推进,“走班制”教学成为常态,如何高效统筹学生选课、签到考勤、教室占用成为普遍痛点。而通过智慧班牌系统,学生前往教室上课时,教室门口的摄像头会自动进行身份识别并签到或签退。使得考勤更加规范,避免代签发生,还能节约课堂时间,提升教学效率。

由于校园信息化改造需求的进一步细化,从本届教育装备展上可以发现智慧班牌除了原有排课功能,逐渐开始满足教学管理的更多需求:

 【1】红外人脸测温

随着校园数字化转型,快速、便捷的体温筛查也成为了刚需。本届教育装备展上,一德壹教展台上展出的人脸识别测温班牌,就可以有效的满足这一需求。 

师生日常考勤打卡时,人脸测温班牌自动锁定人脸区域,依靠红外热成像技术完成无接触精准测温,并将测温数据实时上传同步。值得一提的是,一德壹教采用了虹软视觉开放平台的ArcFace人脸识别算法,该算法针对佩戴口罩这一特殊情况进行了针对性优化,提升了模型鲁棒性,不仅能检测目标是否佩戴口罩,还支持佩戴口罩情况下的人脸检测和人脸识别。

【2】“家校互通”刷脸通话电子班牌

在星马电子的展台上,我们还可以看到主打刷脸视频通话的新型智慧班牌,在校园等半封闭式环境下可有效满足家校互通的刚需。学生提前录入人脸并与家长号码绑定后,只需刷脸即可与家长进行视频通话。对于限制携带手机的小、初、高而言,支持视频通话的智慧班牌可以满足学生联系家长的即时需求,也能避免学生对通讯设备的滥用。

【3】综合信息展示

随着智慧校园建设日益完善,智慧班牌逐渐成为打通家校的综合信息展示平台,以班级为单位,将班级课程、考勤信息、教师简介、通知公告和天气状况等基础信息进行聚合展示。家长可以在手机App上同步查看班牌信息,还能在手机端留言,学生刷脸即可阅读和回复,让家校沟通更加灵活便捷。

作为本届高交会上的明星产品,大华、新华三、卡得蓓蕾等大批业内知名企业都展出了智慧班牌。值得注意的是,在智慧班牌日益丰富的信息化功能中,人脸识别始终扮演重要角色,而且上述企业所开发的智慧班牌,都采用了虹软视觉开放平台的ArcFace 人脸识别算法。

作为一款业内知名的免费人脸识别算法,ArcFace SDK拥有人脸检测、人脸比对、人脸属性、活体检测、遮挡下的人脸识别等全栈能力,最大特点在于可以免费商用,而且算法集成简单高效。同时,该算法支持离线使用,不受网络环境影响,可在安全性更高的局域网络内流畅运行。数据完全储存在本地,更受用户信任,完美适配教育相关场景。尤其是最新发布的ArcFace4.0,对多项算法模型进行了全面升级,算法精度大幅提升,活体检测的防攻击能力也得到了增强。

伴随新中高考改革逐步落地,“走班选课”赋予学生更大的自主权,同时也给教室管理、学生考勤带来挑战。虹软视觉开放平台所提供的视觉AI技术,不仅赋能智慧班牌解决了“走班选课”的管理难题,而且贯穿学、考、管、评全场景,加速校园信息化改造。未来,虹软视觉开放平台还将持续扩大算法的开放类别与范围,满足教育行业的全场景智能化需求。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号