互联网

微淼商学院:与其在“内卷”下蹉跎 不如用财商知识“武装”

来源:互联网    作者:      2021年05月10日 16:21

导语:今年,“内卷”这个词很流行。在焦虑的心态下,各行各业、各种身份的竞争都达到了白热化,仿佛一切都是可“卷”的。




今年,“内卷”这个词很流行。在焦虑的心态下,各行各业、各种身份的竞争都达到了白热化,仿佛一切都是可“卷”的。

《咬文嚼字》杂志公布评选出的2020年十大流行语,“内卷”位列其中。“内卷”本是一个人类学术语,最早是人类学家格尔茨通过对爪哇岛的农业经济的总结提出,用于描述农耕社会农耕经济越来越精细化,但却没有重大突破的现象。这个概念被引申为描述一个社会或组织既无突变式发展,而只是在一个简单层次上自我重复。其实,从心理学上来说,对这种现象更准确的描述是“格雷欣法则”,即“劣币驱逐良币”效应。

而现在,“内卷”则意味着“白热化的竞争”,人们在日常生活的方方面面拼尽全力,以使自己在社会上获取少量竞争优势,挤占他人的生存空间,同时造成精神内耗和浪费。“内卷”涉及的话题从教育到职场,并进一步向婚姻、子女和住房等领域扩展。而其中,教育是一个备受关注的话题。

财商教育做为教育体系的一个细分门类,不仅仅是一种挣钱的方式,还是一种提升自我的能力,能够促进人全面发展。财商教育即“金融智商”,是一个人认识金钱和驾驭金钱的能力,是理财的智慧。

早年人们对于财商就有了明确的定义,其指把现金或劳动转化为能带来现金收入的资产的能力。财商是一个人最现实,最需要的能力。随着人们生活水平的提高,它在人们心中的地位也越发凸显,可以说是一个人成功的关键。

“在我们的日常生活中,金钱这个话题常常被谈起,了解财商知识是更有效地使用金钱的基础,因此,接受正规、专业的财商教育是十分必要的。”微淼商学院联合创始人王楼楼表示。具备正确的财商意识不仅能够自身素质,未来还能够迅速适应经济社会的需求,逐步实现人生目标,也就是说,传播正确的财商理念应该成为教育机构的共识。

基于此,微淼商学院的课程体系里,除了教授识别金融诈骗常识,提高防范金融风险的能力外,从入门级的《小白训练营》到进阶级实践训练营的《财务自由工具操作技能课》《财务自由财报分析技能课》《财务自由企业分析技能课》,以及与中央财经大学携手打造的《金融投资与企业管理高级研修班》,由浅入深,由繁入简,让经济金融的学习不再晦涩,并且涵盖了从股票、基金、债券、财务报表、企业分析等等内容,完善个人投资体系,掌握房地产、股票、REITS、指数基金、货币基金、分级基金A、可转债、逆回购、财务规划等,充分满足用户的财商教育“刚性需求”,让用户做到“知行合一”。

课程和师资是教育天平的两端,任何一段的倾斜都达不到教育的最优解。在师资力量上,微淼商学院的教师团队基本上都是财会、金融相关专业毕业的优秀人才,很多人都拥有基金从业资格证、CFA证书或者其他财会类相关专业证书,普遍拥有2-3年的金融从业经验,是教育导师,也是陪伴良师。

有研究表明,中等收入群体的心态在“内卷”讨论中成为主流,更有人直呼“财商知识的学习是工薪阶层的诗和远方”。所以,与其在“内卷”下蹉跎,不如用财商知识“武装”。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号