互联网

共享充电宝格局重构,“小竹兽”加速探索第二增长曲线

来源:互联网    作者:      2021年05月11日 15:08

导语:

近日多家媒体报道,共享充电宝品牌街电与搜电充电完成合并,两大品牌所属母公司正式定名为“竹芒科技”。据企查查等第三方查询平台信息显示,“竹芒科技”以100%持股比例,成为街电、搜电的全资控股母公司。

继怪兽完成赴美上市、小电正式在港交所递交招股书之后,街电与搜电的合并构成了共享充电宝行业的“第三极”。有媒体为共享充电宝行业的全新格局造了个“萌萌哒”概念——小竹兽(小电、竹芒、怪兽)。这一全新概念的兴起,或预示着共享充电宝行业已正式进入洗牌重构的“深水区”。

共享充电宝下半场,行业格局已定?

共享充电宝“下半场”的说法,最早可见于2018年。当时行业的年复合增长率由超过100%的爆发式增长,转向“稳中有升”的常态化发展期,有媒体与观察者认为,下半场将是头部品牌持续扩张,推动第一梯队与二三梯队进一步分化的“分水岭”。

然而未曾想,经过近两年的平稳乃至沉寂中发展的共享充电宝行业,在2020年再次成为话题制造者:搜电的强势崛起、美团的二度入局、怪兽与小电为争夺“行业第一股”竞相交表,不断在资本圈、舆论以及大众消费者之间掀起热议。

进入2021年,行业热度达到最高潮:4月1日愚人节,怪兽充电成功挂牌纳斯达克,摘下行业(乃至共享经济)第一股之名;同日,搜电充电宣布完成超8亿元融资,随后迅速宣布与街电合并。三大品牌唱的一出双簧戏,在当天将共享充电宝一词刷上热搜。

而错失行业第一股的小电于4月8日终止创业板上市计划,改道港股上市,并于4月30日正式递交招股书,大有吃定共享充电宝“赴港上市第一股”的架势。

对此有评论认为,共享充电宝赛道已趋于成熟,“小竹兽”将全面占据行业头部阵营的位置。而从怪兽、小电披露的招股书也不难看出,开辟新市场空间的难度与成本已明显上升,未来单纯依靠地推或加盟模式发展代理商,都不足以撼动头部阵营的市场优势。

共享充电宝赛道,大局已定?

巨头玩家入局,小竹兽引领行业“升维竞争”

共享充电宝曾被质疑“伪需求”,但全国十亿手机用户的“电量焦虑”却是一个长期待解的难题。极低的使用门槛培养出大量“懒人”用户,他们习惯于随时、随地可租借的共享充电宝。正如扫码支付、外卖和共享出行,人们的使用习惯一旦养成就难以剥夺,而共享充电宝较为简单的商业模型,也促使其成为率先登陆资本市场的共享生意。据前瞻研究院预计,2024年我国共享充电宝用户有望达到6亿人规模。就这个方面而言,不可否认,共享充电宝的生意是成功的。

但曾有学者分析,其“较为简单的商业模型”,同时也可能成为共享充电宝品牌发展的掣肘。

正由于其较低的门槛,以至于各大品牌间并未形成足够高的品牌壁垒。很难说,当手机电量告急时,用户会出于品牌好感度而专门到距离更远的地方租借“更喜爱”的充电宝品牌。更多时候用户考虑的是伸手可及的“便利性”问题。

这也导致了一个问题:无论一个品牌的覆盖面多广,也无法实现100%的市场覆盖;而随着新点位开拓的投入与产出比不断攀升,共享充电宝品牌也不得不面临一个令当下全社会都倍感焦虑的词:内卷。

打破内卷,“小竹兽”们不约而同走上了“升维竞争”的道路。先是怪兽充电,继经营充电宝销售、开售白酒之后,4月22日怪兽打通饿了么APP平台入口,将充电与外卖场景相结合,试图拓宽竞争赛道。

而竹芒科技旗下的搜电充电,则率先系统性地提出了“物联网+新消费”的战略方向,其研发的口罩机、体温监测仪和可拼接式的彩屏组件已开始布局市场,拥有腾讯、阿里、百度、中国移动谷歌、大疆等国内外知名企业背景的核心团队,在互联网、新经济、智能制造等领域经验丰富,将推动企业未来全面覆盖设计研发、供应链生产到产品服务的物联网+新消费领域。

“小竹兽”的主动求变预示着行业风向已经转变:共享充电宝企业尝试新业务、进军新领域将成为常态,改变单一业务模式已势在必行。

摘掉“共享充电”标签,竹芒或规划更大战略版图

事实上,当美团携商户、外卖骑手和近乎“变态”的地推资源,三度入局共享充电宝赛道,“小竹兽”就注定不会、也不能安于共享充电宝这个相对单一的赛道。

怪兽充电已通过联手饿了么,搭上本地生活服务平台“万物皆可配送”的快车;小电发力资本市场的同时,其“IoT+便民充电服务”的定位也存在一定的想象空间。

而竹芒科技定位为“创新型消费场景智能基础设施的制造商和运营商”,旨在打造一个以物联网科技驱动的“新经济”平台。搜电在移动电源及充电座硬件、外观设计以及租借系统、营收系统开发等方面拥有多项专利,强大的研发实力加上全产业链布局的加持,也成为竹芒科技未来向更多领域发展的坚实基础。

“具体而言,竹芒科技将致力于打造一个基于物联网的智能终端创新平台、一个广泛链接代理商、商家,基于‘合伙人生态’的创业平台、一个培育新零售业态和创新品牌的新消费平台。”一名来自竹芒科技的相关人士如是说。

在这个全新的定位中不难看出,共享充电业务已不再是竹芒唯一立足的赛道。不妨大胆想象,未来的竹芒或许将通过智能硬件入局本地消费场景,朝着平台型,或是“生态型”的企业发展。而共享充电宝将更多作为其“流量入口”,成为其布局“物联网+新消费”当中的一环。

从单一领域“升维”至消费场景的全域覆盖,这条道路自是充满挑战。但竹芒科技董事长梁凯在面对媒体采访时早有回应:“我们在成立搜电充电的过程中,一直坚持走更难、却是难而正确的那条路。”

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号