互联网

互联网广告市场复苏,趣头条优化算法逆流而上

来源:互联网    作者:      2021年05月11日 16:48

导语:

 2020年初,新冠肺炎疫情爆发,在全民隔离的大环境下,国内消费需求明显下降,部分行业直接进入休克状态,其他行业节后复工复产也面临多重困难,导致在一定时期内的生产供货出现较大压力。

在这种情况下,大多数广告主及时调整了营销策略,延缓营销活动,降低营销预算。但与此同时,也有一些行业在低迷的市场中坚守阵地,更有少数行业采取了逆袭策略。这些逆袭或是背水一战的无奈之举,或是趁势而上的扩张之策,都显示出了广告主对网络广告市场的信心与重视,及其背后所蕴藏的中国网络经济的勃勃生机。

 3月4日,趣头条发布2020年第四季度及全年财报,2020年趣头条总营收52.85亿元,其中第四季度营收13.02亿元,环比增长15.3%。其中,Q4首次实现季度盈利,经营性利润4250万元(Non-GAAP)。

 同时,此次的盈利,也是自2018年趣头条上市以来,首次盈利。首次单季盈利,对于中概股来说是一个发展的分水岭,标志着背后的投资者们看到希望,也标志着公司开始稳定发展。其实趣头条实现盈利并非一蹴而就,由于趣头条的金币成本和获客成本持续降低,经营亏损连续五个季度收窄,最终,达成了首次单季盈利。

 趣头条联席总裁董剑飞对《中国企业家》表示:“截至2020年第四季度,我们每天每个用户的金币成本已经降低到0.05分,但我们的月活用户仍然维持在亿级,这说明在过去一年追求健康度的发展策略下,平台用户更多因内容、而非金币停留在平台上。基于此,我们的算法系统对用户行为偏好的理解也已经越来越精确。”

 对于更精确的算法系统,背后是趣头条在2020年另一发展关键词“增效”。近年来,广告都在往“高转化”的方向走,传统展示广告已经看到天花板了,数字广告的形态变化,希望解决“千人千面”和效率问题。

 董剑飞解释道,趣头条会根据用户阅读、评论、点赞、分享的内容偏好,了解用户的行为习惯,从而不断迭代算法模型,通过持续提升用户体验,最终达到提升用户使用时长,提高用户留存率的目的。

 趣头条认为,没有一个冬天不能逾越,中国经济长期向好的基本面不会改变,相信中国网络广告市场在疫情结束后随着消费需求反弹也将迅速复苏。广告主的短暂回撤绝非长期撤离,能够在疫情阴影中坚持投入和逆势而上的品牌,也将在市场回暖后最先得到良好回报。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号