互联网

眼神科技周军:多模态融合将成为数字化银行的高精准选择

来源:互联网    作者:      2021年05月11日 17:24

导语:

5月8日,由雄安新区智能城市创新联合会主办的2021雄安服务高峰论坛在雄安市民服务中心隆重举行。本次论坛以“用区块链打造雄安服务品牌—科技赋能金融·提升营商水平”为主题,大咖云集,共同探讨如何抓住时代机遇发展金融科技、深化改革创新,推进雄安新区建设发展。眼神科技创始人兼CEO周军受邀出席,并进行了《多模态融合 助力银行数字化转型》的主题演讲。



核心观点

内外因的多重驱动下,银行数字化转型已经成为一个必选项。单一的生物识别已经不能满足强身份认证需求,多模态融合识别在安全级别、适用广度、体验友好度和数据管理方面表现卓越,将帮助民众畅享未来银行无处不在的网点和服务。

银行数字化转型大势所趋

生物识别深度参与其中

演讲开始,周军向大家提了三个问题,有多久没有见过银行卡,有多久没有用过人民币,又有多久没去过银行网点。在此背景下,周军梳理回顾了银行业的发展历程:从以物理网点为中心的Bank1.0,到ATM能够提供全天候服务的Bank2.0,智能手机让用户随时随地操作业务的Bank3.0,再到无感知植入式的智能服务的Bank4.0。



在银行变革发展的过程中,用户身份识别,是一切金融业务开展的基础。周军指出,除了人们非常熟悉的指纹识别、人脸识别、虹膜识别,还有多模态融合识别。眼神科技在银行做的第一件事就是帮助银行识别客户,将人“ID”化,并通过OCR等技术,实现证件“数字化”。

生物识别技术深度参与其中,解决了1.0时代的银行内部风控问题,2.0时代的自助身份认证,3.0时代的远程联网身份核查,并推动银行进入了提供无感知、无处不在的金融服务的4.0时代。周军认为,anywhere、anytime、无感知的智能服务是基于生物识别产生的。

智能化安全友好体验

当前,中国民众正处于对金融服务需求不断变化、期待创新的阶段。这也在不断要求银行以民众的生活场景为本,将业务真正融入人们的生活中,成为了银行数字化转型最核心的内驱力。

多模态融合生物识别

无处不在的网点和服务

周军强调,结合技术发展和应用现状,单一的生物识别技术在实际运用场景中存在各种程度的受限。同时,银行数字化时代必然带来海量数据,单模态识别已经很难满足超大数据底库、超高安全场景、超强隐私要求下的应用发展。



结合应用痛点,周军给出了解决之道——“多模态融合”。

周军指出,多模态融合识别不是简单的1+1=2,也并非非此即彼的组合替代,而是基于多特征数据的融合决策算法。多模态融合识别可以将误识率降低到百亿分之一,单核每秒实现百万级的比对,并且实现无感知非接触的高效友好体验,在安全级别、适用广度、体验友好度和数据管理方面,表现卓越,可以帮助银行在数字化的过程中,让民众畅享无处不在的网点和无处不在的服务。



陪伴银行18年的眼神科技

“生物密码”保驾护航

周军介绍了从银行客户起家服务至今的眼神科技。

眼神科技是国内较早成立且专研生物识别的AI企业,目前业务已经覆盖80%以上的银行。深耕金融行业18年,眼神科技见证了中国金融的发展变迁。2005年,眼神科技实现了金融行业首家指纹识别总行级大规模应用;2014年,实现金融行业首家人脸识别全行级应用;2017年,眼神科技虹膜识别首次应用于银行系统,多模态融合应用首次在银行上线。2017年,雄安新区成立,眼神科技带着近20年生物识别的技术积累,作为中关村第一批12家企业中唯一的一家人工智能企业来到雄安,把多模态的生物识别技术落地雄安智慧安防、智慧园区、智慧校园等创新场景里,让民众感受到了切身的安全与便捷。



同时,周军强调,银行数字化下的数据安全和隐私保护问题更加凸显。眼神科技在2018年已正式聘请密码学专家王小云院士作为眼神科技首席安全顾问,共同研究“生物密码”,即“用户到哪里密码就跟随到哪里”、”只有本人可用”、“密码单次有效用后即毁”,希望结合密码技术来改善网络安全防御体系,加强用户隐私保护。



       △ 眼神科技聘请密码学专家王小云院士作为首席安全顾问

最后,周军指出,眼神科技多模态生物识别融合技术已经为银行业金融管理和金融服务提供了足够的安全保障和良好的用户体验,成为了80%银行的选择,相信未来多模态生物识别融合技术以其高安全性和友好体验,将逐渐成为生物识别领域的主流。眼神科技也将一如既往,不断创新改进,通过核心技术赋能雄安新区的数字化城市建设,助力构建起安全、便捷、美好的数字化社会。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号