互联网

自习室行业热潮再起,悦读自习室管理系统大有“出圈”之势

来源:互联网    作者:      2021年05月12日 10:01

导语:

近年来,共享自习室在共享经济火热发展的大背景下获得了快速的发展,成为创业的热门词汇。虽然疫情的发生打乱了行业发展的节奏,但依然有大量投资者在加速入局。据统计,自2017年以来,自习室已席卷北上广深和中国的绝大部分一二线城市。而且,大有从一二线城市蔓延至三四线之势。

  数据显示,在百度搜索“付费自习室”和“共享自习室”分别可以得到大约499万条和710万条的搜索结果。对此,有人调侃道:“这届年轻人喜欢搭伴学习”。而业界人士则认为,共享自习室的热潮是必然的。

  (数据来源:网络公开数据)

  首先是失业率提升带来的“深造刚需”,而公共资源却是有限的。经济下行导致的就业压力增大、现有公共资源不足等因素是催生共享自习室迅速被市场接受的重要原因。失业率持续升高,导致“深造刚需”攀升,人们希望通过各类培训及资格认证来提高个人竞争力。领英的一项调查显示,我国有高达61%的职场人士希望在周末或工作日的晚上进行在职教育,并有38%的被访者表示有意愿通过考证给自己“加分”。而现有的院校自习室或图书馆等教育资源显然无法满足不断扩大的市场需求,共享自习室的出现有效地解决了这一问题。

  其次,现代人知识焦虑加剧,更多人愿意花钱买氛围。人才市场同样面临着日益激烈的竞争,应届生的就业变得空前困难。因此,选择继续学习考研、考博、考公的比例明显提升。目前各大院校的自习室资源相对稀缺,导致部分考研、考雅思等学生被迫选择社会自习室。社会人员主要是以考专业证书和国考为主,比如注册会计师证、律师证,这部分人主要是因为其他方面的环境(在家、在公司等)不足以满足他们的需求。很多体验过共享自习室的用户表示,在公司或一些公共场所容易受到周围的干扰,而在家里也会很多“诱惑”,很难真正做到静心学习,但在共享自习室能够感受到很强的学习氛围,学习的效率也会变得很高。

消费目的,自制

  (数据来源:网络公开数据)

  对此,不少人会有疑问,共享自习室行业的发展前景是一片蓝海吗?有没有投资价值呢?要想更好地回答这些问题,我们需要先清楚自习室行业的痛点在哪里。

  01.地域限制

  自习室存在很强的地缘性,同一地区客源可能有限,很难形成规模效应。因此,一些投资者会通过连锁经营或者加盟品牌的方式来达到矩阵经营的效果,但现有的低成本管理模式则无法很好地满足多网点运营的需求。

  02.招工困难

  大多数的自习室创业者均是轻资产投入,员工成本是目前自习室创业者亟待解决的问题。在现阶段,大多数自习室是投资者亲自管理,并招纳部分兼职协助管理,但这样的模式,工作效率往往比较低。

  03.运营困难

  共享自习室需要大量的数据跟踪和专业分析来进行有效的运营,创业者需要从品牌建设、消费套餐的定制、市场推广与引流、客户转化、增加客户粘性、提高售后服务质量与效率等诸多角度入手,不断地去优化运营策略,而大多数的共享自习室创业者并不具备系统的线上线下运营经验。

  04.管理落后

  基于成本因素,不少共享自习室并未配备整套的智能管理系统,这就给管理者增加了许多难度。例如座位的预约、核销与放行、计费、运营数据统计等,都耗费大量的人力资源,严重拉低了工作效率,增加了管理难度。但是,添置这样一套完备的系统,又需要承担高昂的资金成本,这一点也困扰着很多共享自习室的投资者。

  有专家称,对共享自习室行业的创业者来说,差异化的运营和管理,是增加用户粘性和附加价值的根本途径。据了解,悦读系统近年来在自习室行业大有“出圈”之势,以其旗下的芝士学堂为例,仅仅半年就创造了拓店四家的神话,并且在大众点评等社交消费软件上获得100%的口碑好评。

  悦读系统之所以被越来越多的投资者提及和关注,是因为该系统为广大自习室行业的投资者们提供了一个降低成本、提升投资回报率的有效解决方案。悦读开发的适合小微创业的SaaS自习室管理系统,已经拥有完善的24小时无人值守经营模式,创业者们仅需用一两千元的费用就能享受到以前几十万元的产品和服务。

  据悉,悦读自习室管理系统已经和除西藏外中国大陆各个省份近千家自习室合作,并持续扩张中,自习室消费者覆盖近百万。

  目前,“悦读自习室管理系统”支持门店连锁管理、支持多卡种、支持多种预约模式和实景图选座,拥有强大的运营报表以及老板端小程序等多种功能。前沿的技术支持,可以轻松帮助创业者实现7*24小时的智能无人值守模式;简单便捷的后台功能,为管理人员节省了大量的工作时间;实时的数据分析,一键数据导出与备份功能,则让自习室创业者们在今后的战略发展中每一步都更有“底气”。

  【编后语】在共享经济蓬勃发展的大环境下,自习室行业成为肉眼可见的“大蛋糕”。但从其前景而言,创业者要在这片蓝海乘风破浪,仅仅有投资的魄力是不够的,更需要有科学的模式和合理的运营作为支撑。“工欲善其事,必先利其器”,创业者唯有懂得此种奥义,才能真正在众多入局者中脱颖而出,步入发展的“正轨”。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号