互联网

中科创达涉足智能汽车行业 以技术实力为产业赋能

来源:互联网    作者:      2021年05月12日 10:03

导语:

短短十三年,中科创达成为移动智能终端领域佼佼者,从初入局到行业先行者,不断用技术实力为行业赋能。中科创达主营业务是移动智能终端操作系统产品的研发、销售及提供相关技术服务,五年前开始布局新一代智能网联汽车业务。正是这一前瞻性的布局,开启了中科创达由一家移动智能终端领域的科技公司,向全球领先智能操作系统产品和技术提供商的转型之路。



中科创达上海车展展台一角

公开资料显示,目前中科创达的业务线已拓展至智能软件、智能网联汽车、智能物联网等领域。其中,在智能网联汽车领域,中科创达具有领先行业的视觉技术。“在智能视觉领域,我们的技术优势在于图形图像的后期处理,比如拼接、调白平衡、图像虚化、明暗对比等。随着智能驾驶时代的到来,这些方面的需求肯定会越来越多,因为图形图像是感知系统的一个重要组成部分。”中科创达执行总裁武文光在专访中谈到。



中科创达执行总裁武文光接受采访

值得一提的是,在众多业务方向中,智能网联汽车也正愈发成为中科创达的重要业务板块。“2020财年,智能网联汽车业务占中科创达营收的29.31%。”武文光表示。当前,新四化浪潮下的汽车行业正发生天翻地覆的变化,但不变的是汽车与创新技术的融合以及对消费者需求的快速满足。任何一家相关企业,想要在汽车行业的巨变中立足,背后都需要对前沿技术进行持续投入、对市场和趋势精准捕捉。武文光对《汽车大观》表示,“我们致力于成为汽车产业变革的赋能者。我们拥有全栈的技术及解决方案能力,用户需要什么技术或服务,我们就为客户提供什么。”赋能者,该是什么样子?海纳百川,取则行远。在《汽车大观》看来,赋能者就像一个个入海口,度量规则兼具,具有多维赋能的无限成长,能孕育出产业蝶变的星辰大海。在汽车智能化的浪潮中,中科创达真能如武文光所说,成为一个赋能者吗?从目前来看,答案是肯定的。

以技术驱动行业变革自2013年入局智能网联汽车领域,经过8年的发展,目前中科创达汽车业务团队规模已超过2000人。2016年至2020年间,中科创达智能网联汽车业务收入的年复合增长率高达102%。其中,2020年智能网联汽车业务收入达到7.7亿元,占当年公司总营收的29.31%。同时,中科创达也成为了智能汽车操作系统与智能座舱领域的佼佼者。为何中科创达只用了8年,就从移动智能终端领域科技公司,成了智能网联汽车领域的领跑者?“中科创达是一家技术公司,这就决定了它不能像互联网公司一样,只要有一个好的商业模式就可以通往成功,而是需要较长周期的技术积淀和积累。”中科创达董事长兼CEO赵鸿飞曾表示。解读赵鸿飞的表述,即中科创达的理念是“技术为本”,始终将技术的领先性作为企业的核心竞争力。中科创达是这样说的,也是这样做的。资料显示,就国内而言中科创达在智能汽车操作系统与智能座舱领域的投入规模,已几乎无出其右者。在智能网联汽车技术领域的大规模投入,也让中科创达收获了包括“下一代智能操作系统”“一体化智能座舱”等在内的累累硕果。其中,中科创达“下一代智能操作系统”,既能满足实时性、安全性,又能满足开放性,可通过在汽车的应用场景引进诸多传感器和数据,包括AI算法等等,构建支撑整个智能网联应用场景的操作系统。据了解,为了将汽车中的中控、后座娱乐、仪表盘打通,实现从车端到云端的互联互通,中科创达以KANZI-connect为基础,打造了智能汽车的高速软总线,将智能汽车的各个系统与云端设备以及手机联系起来,实现了车-云-机一体。而且,利用KANZI打造的人机交互系统,可以支撑智能汽车相关系统的开发和仿真,这在业界属于首创。



中科创达下一代智能操作系统

中科创达KANZI“百年汽车产业正在进入被‘软件’定义的时代。”武文光谈到,软件化即数据化,数据化背后的动因是信息化,而支撑信息化的是传感器以及各种导航信息。

因此,中科创达打造了顺应集成化、域融合发展趋势的智能座舱。该座舱可基于智能汽车操作系统,将信息融会贯通,连接智能座舱里的车仪表、中控、导航、音响、联网服务、监控系统等,在软件定义汽车的时代实现统一的用户体验。



中科创达智能座舱

也正是凭借于此,中科创达赢得了200多家汽车行业客户的青睐,其中不乏有如奥迪、兰博基尼、法拉利等众多高端品牌。讲好融合共生“故事”纵观整个汽车行业,不管是大众、吉利等传统车企,还是特斯拉、蔚来、理想等造车新势力,都在开发自己的智能汽车操作系统。虽然不同的企业对操作系统的内涵和外延的理解都有所不同,但新的边界正在已入局企业的摸索中慢慢形成。因此,有业内人士表示,当前智能汽车操作系统,正进入“战国”时代。“对于传统车企、互联网巨头和科技公司纷纷入局形成的新生态,中科创达称之为‘融合共生’的关系。”武文光表示,融合是建立在硬件标准化和软件平台化基础上的,共生则是对原有OEM-Tier1-Tier2层级的打破,按照汽车上新的平台与模块,各个供应商之间的边界正在重新形成,甚至形成你中有我,我中有你的供应链生态,共同为用户提供智能化的体验。



中科创达以“融合共生”为主题的上海车展展台

与此同时,武文光还谈到,“融合共生”体现在智能汽车操作系统方面,就是打造生态圈,链接多方资源。据了解,构建以智能汽车操作系统为核心的生态圈是中科创达的核心战略,也是未来长期坚持的一个方向。目前,中科创达已与底层的芯片制造商、主机厂、上端的科技公司等,形成了成熟的合作伙伴关系。在汽车智能化赛道愈发拥挤的情况下,中科创达“融合共生”的理念是否行得通?又是否具有优势?对于《汽车大观》的疑问,武文光给出了肯定的回答。具体而言,如何让技术搭载到汽车产品上,如何适配软件与硬件,又如何构建全球的经销渠道,对于很多公司来说都是很大的负担。但如果通过与中科创达合作,将智能操作系统作为接口,同时利用生态圈中的渠道资源,便可以减少客户获取和支持成本,提升整体效率。而对于需求方来说,也可以解决技术方面的难题。值得一提的是,中科创达也将“融合共生”理念融入了自己的智能操作系统,所有界面都对外开放,以此吸收行业内每个层面的生态,同时了解各方需求。而在通过主导中立、开放的产业生态,实现以智能操作系统为核心的生态闭环这一过程中,中科创达“融合共生”的理念和汽车产业变革赋能者的地位也得以更加突显。

全球优质资源整合者除了以“技术为本”和以“融合共生”理念打造生态圈外,坚持全球化布局是中科创达能够成为汽车产业变革赋能者的又一重要原因。“我们一直坚持全球化布局,整合全球领先产品、技术和人才,进行全球化市场开拓。目前,中科创达在全球30多个地区设有子公司及研发中心,在国内12个城市设有办公室,能够确保客户的车型在投产阶段处于行业最领先的地位。”武文光表示。



中科创达执行总裁武文光接受采访

以中科创达的智能网联汽车业务为例。从2016年开始,中科创达先后收购了领先的车用MCU方案提供商爱普新思,全球UI技术设计领导者Rightware,全球领先的视觉技术公司MM Solutions以及中国领先的自动泊车技术提供商辅易航等一系列公司。通过对全球优势资源的整合,中科创达大幅提升了自身在智能网联汽车领域的核心技术能力和国际化地位。值得一提的是,中科创达对智能网联汽车相关产业链的收购,也让它们发挥出了1+1>2的效果。具体而言,在中科创达的操作系统、Rightware领先的UI设计技术以及MM Solutions智能视觉技术的叠加下,不仅中科创达的智能网联驾驶舱解决方案已升级到4.5版,而且截止2020年,包括广汽、上汽、一汽、理想、大众、通用、丰田等头部车企,也都成为了中科创达的客户。而谈及未来的发展规划,武文光向《汽车大观》说道,中科创达为自己定下的目标是全球领先的智能操作系统产品及技术提供商,未来会专注于智能操作系统的软件领域,为客户提供操作系统全栈式产品、技术和解决方案。“把自己的领域做精做专,做到无人能及,不断为社会为客户创造价值,将是中科创达努力的方向。”武文光表示。相信坚持以技术为导向为行业不断赋能的中科创达,未来一定可以开辟出一条属于自己的新一代智能网联汽车业务链,不断推动智能化汽车行业发展。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号