互联网

凤对话|维士数字饮食创始人魏强:用数字化打造“健康外卖”,用大数据解决外卖健康

来源:互联网    作者:      2021年05月13日 14:10

导语:

来源:凤凰新闻

【编者按】2021年1月1日,国内首部地方性健康法规《深圳经济特区健康条例》正式实施,进一步推动了卫生健康事业发展方式从治病为中心转向以健康为中心。凤凰网广东在《凤观察·健康深圳》采访中发现,随着人们对健康的深入认知,“怎样吃的健康营养”正成为日益升温的热点话题。凤凰网广东特别专访了深圳创新企业、专注数字化饮食“健康外卖”的深圳市维士智慧健康管理有限公司董事长、维士数字饮食创始人魏强,谈谈他的解决方案。

“无数据不营养,无数据不健康。今天大家都知道健康外卖应该是少油、少盐、少糖、低热量,但是到底要少多少、低多少?不同的人应该低的不同,所以健康外卖必须量化、数据化,必须个性化!”魏强认为,实现健康外卖的背后少不了科学数据的支持,一份健康外卖除了能确保食品卫生安全,餐品中每种营养元素都能够用精确的数据来体现,并能匹配个性化的需求,达到健康目的。

创新 | 维士首创数字化“健康外卖”

凤凰网广东:请您介绍维士数字饮食“健康外卖”的产品服务和模式?

魏强:人体所需要的各种各样的元素,是需要按照科学合理的比例来设立的。科学健康饮食的关键不是吃什么特定食物,而是要合理膳食,注重营养均衡。

维士数字饮食小程序的每一份菜品都清楚地标注能量、蛋白质、脂肪和碳水的含量。用户只需要输入个人的身体数据,系统会自动推荐对应的饮食方案,包括建议每日消耗和应摄入的能量,各种数据细化到一天的早中晚三餐。

在模式创新上,维士做了两点,一是对我们的菜品做精准的营养元素的检测和上线。让每一个菜品都有详细准确的、由我们自己实验室检测的糖、油、盐、蛋白质含量以及总热量含量的数据。

第二个更重要的是实现个性化。维士引入了一整套的匹配机制,让每一个人找到符合他的少油少糖、控制热量的饮食方案。这两点加在一起实现了真正意义上的健康饮食、健康外卖。

通过“健康外卖”的市场切入点,维士为大众白领、幼儿机构、医疗慢病机构、健身需求的各类用户提供精准饮食。自运营以来的短短几个月,已经在深圳、广州两地已经有28家供餐点,注册用户已达10万人。

价值 | 维士“健康外卖”解决了传统外卖的问题

凤凰网广东:作为一个技术创新企业,维士“健康外卖”解决了传统外卖带来的哪些问题?

魏强:当下传统外卖最核心的问题是健康问题,包括食品安全和食品营养。食品安全方面的担忧在于外卖制作过程的不透明性。新闻报道中常出现菌落超标,重金属超标,瘦肉精超标等在食材加工过程中存在的安全问题,因为看不见摸不着,监管起来非常困难。除此之外,在食品营养方面,大量外卖食品中含有过多的脂肪、盐,以及热量超标的问题。这与外卖的属性有关,因为外卖是靠线上的平台性竞争,商家的最大竞争力之一是口味。往往是重口味的食物越能得到消费者青睐,而重口味就往往需要加入更多的油、糖分,从而导致更高的热量摄入。

维士“健康外卖”解决了这些问题。首先是食品安全方面,维士以科学的数据作为支撑,让食品安全中的大肠杆菌、重金属、瘦肉精的检测都有“据”可循;油脂肪含量、糖碳水含量、盐含量以及热量也都有清晰的数据显示,让消费者吃的明白,吃的安心。而营养方面,每一餐都为消费者们提供符合健康需求的营养元素。例如7分饱是多少摄入量?碳水含量是多少?少油、少盐、少糖是少几克?根据不同的需求,维士为每一个用户提供符合他的少油少糖、控制热量的个性化定制饮食方案,实现了真正意义上的健康饮食、健康外卖。

升级 | 深度垂直的“健康外卖”模式,可能升级外卖行业的核心价值

凤凰网广东:您认为以维士为代表的“健康外卖”服务模式,会对传统外卖行业带来怎样的影响?对餐饮行业有什么样的影响?

魏强:目前的外卖平台功能主要是解决便利性,属于横向流量平台,不介入餐饮生产和管理,从而产生不健康问题;而维士目前做纵向服务的尝试,用数据介入到原材料采购、检测、生产、食用等各个环节,基于外卖的便利性功能在健康外卖领域做深度垂直。

未来,维士在夯实功能和价值后会再针对性开放社会外卖企业,加入丰富品种,从而延伸成为深度垂直的外卖平台,实现健康+便利+口味的三大价值大统一。

对于外卖平台的发展趋势,我们预期在未来3~5年有革命性变化:从原来以信息撮合为主的传统粗放型、开放式的平台,升级为专注于生产、专注于饮食的数据化管理和健康管理的深度垂直供应平台。

数字化餐饮的核心不仅仅是对生产设备的智能化和生产方式的数字化,真正的变革端应该在对食物本身和食物营养配置上的数据化。饮食数据化,可真正使餐饮健康化,在餐饮行业里实现创新,并重构餐饮行业价值。

未来,人们对饮食的健康要求会越来越强烈,餐饮行业也一定会向数字化升级转型。无论是原材料的供应、检测、烹饪过程,还是最终食用,都会借助互联网技术、借助现代化的科技检测和实施,将吃饭和数据结合。

【专家点评】

“用健康外卖的理念解决传统外卖存在的问题。”知名产业专家、深圳市都会城市研究院院长高海燕向凤凰网广东表示,“健康外卖”在便利的基础上,重点在解决消费者的健康需求上。以科学数据为依托、让营养可视化、并通过数字化的方式实现不同个体的营养配置,维士健康外卖有望以这种方式推动外卖市场的产业和消费双重升级。

高海燕认为,维士对外卖行业带来的革新观点是数字化饮食,即生产数据餐食、按数据消费餐食。健康外卖的创新不是增加一种消费品类,而在于直接改变了餐饮的核心价值和底层逻辑,是餐饮行业进行结构型升级的推动力量。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号