互联网

开课吧山顶Talk第二十八期:共享经济又被盘活了?

来源:互联网    作者:      2021年05月13日 14:28

导语:

随着共享充电宝和共享单车分别进入了“三元时代”、“六元时代”,曾经不被看好的共享经济终究还是始于“资本”,终于“资本”。近期,怪兽充电赴纳斯达克上市,目前总市值18亿美元,从2017年成立到2021年,短短四年的时间就能坐稳共享充电行业的第一把交椅,顺势掀起了继共享单车之后的第二波共享经济潮,这是风口还是泡沫,我们只能交给时间去解答。但在怪兽的上市之路上,独特的商业逻辑以及上市之后对共享经济未来发展所带来的影响,是我们要去探究的内容。在开课吧山顶Talk第二十八期中,新商业人才学院院长高玮从“怪兽上市”来解读“共享经济”,为在万物互联的社会,各行各业正在尝试的“共享经济”提供一个新的发展模式。

“山顶Talk”是开课吧面向互联网产品、运营从业人员开设的公开课,每周三都会探讨互联网内的爆款产品,并且邀请行业大咖给到行业视角启发,助力职场进阶,向行业最高的地方攀登,正如山顶Talk的品牌理念:“山脚人太多,我们山顶见”。

共享是为了“更经济”还是“创经济”?

共享经济是指以获得一定报酬为目的,基于陌生人且存在物品使用权暂时转移的一种经济模式,本质是整合线下的闲散物品、劳动力、教育医疗资源等。“共享经济”能在短短几年的时间里从一地鸡毛到如今的风生水起,得益于政府、商家以及用户三方面的支持,从2015年国家制定“十三五”规划建议中提及共享概念,到2017年明确支持发展共享经济下的就业模式,再到2018年加强对共享经济新业态的监管,完善市场发展规则,共享经济在一步一步走上正轨。2021年3月,国家在新出炉的“十四五”规划中支持共享经济的健康发展,不止要共享资源,创建“经济型社会”,更要用共享经济的发展模式实现国家经济的良性发展。

从怪兽上市背后的商业模型来看,除了国家政策的支持,还有独特的商家合作模式。共享充电就其本身来讲,没有强大的技术壁垒和差异化的品牌选择,因此通过渠道来拓展市场就成为最关键的因素。怪兽通过商家“入场费”和“佣金费”来完善“激励机制”,使各类商家的“地租模式”转变为“需求模式”,店内有共享充电宝成为引流的必要条件之一,化被动为主动,增加了市场占有率。最后是用户的助推,共享经济对消费者行为的“培养”是共享经济发展的关键因素,用户对共享充电宝的本质需求,一是表面需求,解决手机电量问题,二是“懒”,满足用户底层的需求。这也是用户在各类互联网产品的“教育”下产生的必然结果。

共享经济赛道多样化,职业化改造前景更广阔

共享经济的出现是基于一个理想化的商业模式,它理论上应该要解决效率问题、创造新的价值以及用更少的东西满足更多人的使用,本质上是租赁经济。但是在互联网时代,大数据的入场大大增加了物品、服务等各类“闲置品”的匹配效率,解决了资产的所有权和使用权分离的问题,共享经济才会在快节奏的互联网时代下发展起来,并不断规范化。

以物为代表的共享经济都在逐步走向自营化,而以服务为代表的共享经济开始走向职业化。怪兽虽然在纳斯达克上市,但其发展之路远不止于此,用三维发展逻辑去分析怪兽未来市场的发展,还有很大空间。一是使用场景的增加,二是渠道下沉,拓展二三线城市的市场,三是多种收入模式的拓展,资本驱动最后回笼资本,反哺自身。以提供服务为代表的“滴滴”、“Airbnb”等平台由于提供服务而有了一批专业的“服务群体”,“专享、私人定制”等服务增加了用户对平台的依赖程度,导致用户替换平台的成本增加,从而提高了平台竞争壁垒,并且职业化更有助于标准化推进,有效提升用户体验。

共享经济因资本而起,但不能离资本而衰。据《中国共享经济发展报告》中数据显示,2015年中国共享经济领域直接融资为620亿元,2020年增长到了1185亿元,市场规模也从19560亿元增长到33773亿元。从“ofo退押金”到“怪兽上市”,共享经济借助资本投资都从“低价入场”开始,但“大数据杀熟、频繁调价”等问题频频暴雷,市场标准也在不断试错中慢慢调整,整个行业正在回归理性。所以,对共享经济来讲,标准化是业务做出规模化的前提,而规模化是企业商业运作的前提,定制标准,统一流程本身就是有价值的。共享经济经历了“野蛮生长”到“精细化管理”,重新被“盘”活,得益于在各行各业的监督下市场发展逐渐标准化、健康化,未来“共享模式”将会使更多的行业参与进来,实现经济化发展。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号