互联网

“辅导老师”职业潮兴起 猿辅导致力打造个性化教学服务

来源:互联网    作者:      2021年05月13日 15:53

导语:近年来,随着在线教育兴盛,辅导老师这个新职业蓬勃而起。

近年来,随着在线教育兴盛,辅导老师这个新职业蓬勃而起。几年前,辅导老师还是个不为所知的岗位,但现在他们成为一个新的职业群体。

2020年7月,人社部公布9个新职业群体,辅导老师位列其中,官方定名“在线学习服务师”。一些在线教育大厂会在二三线城市设分校。这让大学生返乡就业、就近就业,也成为了一种选择。毕业于西北工业大学软件工程专业的韩某某,就选择顺应时代潮流加入了猿辅导成为一名“辅导老师”。

韩老师觉得,在线教育发展快,会有更多机会去提升和发展自己。另一方面,他想当老师。而且他喜欢猿辅导的企业文化。韩老师的态度和性格,注定了他能把班主任老师的工作做的很好。从不会为了讲题而讲题,每次跟同学们讲解一道题时,他都不会为了讲题而讲题,而是更多的跟学生串重点或者多讲解题模型。

“同学们都是第一遍接触这些知识,难免会有这里那里不会的地方,那我们的目的是让同学理解。我讲完一遍不管学生懂不懂就结束了,那就不是老师了。”韩老师是这么说的,也是这么做的。

之前韩老师带过一个孩子,平时学习都非常认真,但成绩进步却并不明显。而且由于学校的进度和小猿有所不同,一度导致这个同学极度焦虑。但韩老师能看出来,这个孩子本身能力很好,就是做题的时候思路容易不清晰。于是韩老师就根据他们学校的进度录了一些讲课视频发给了这个孩子,在平时答疑时也偏重于思路的引导。

经过韩老师一段时间的努力和辅导,这个学生前段时间考到了95分。她兴奋的告诉韩老师说,这是自己第一次在高中考到这么高的分数。

在教学答疑中非常认真的韩老师,在平时和学生相处时,却是非常活泼开朗的大哥哥。在平时和学生沟通的过程中,他总是会努力去创造一些孩子们和物理之间的梗。除了学习上的沟通,在平时他也会充当“心理辅导老师”。

韩老师的学生说:“韩老师对我学习上的指导是一方面,但意义更大的是,他总会在我觉得自己很糟糕时给我心理上的疏导。”

目前,辅导老师从业者基本以年轻人为主。业内人士指出,刚刚进入职场,这些年轻人还没有完全脱离学习状态。年龄上的接近,他们很了解学生的想法、心理,跟学生更亲近,也更容易对应提供个性化服务。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号