互联网

58同城:养老买房增多?大城市房价升高?第七次人口普查这些信号要知道

来源:互联网    作者:      2021年05月13日 17:18

导语:第七次人口普查数据于近日公布,各项数据一经发布,立刻引起社会各界讨论。

第七次人口普查数据于近日公布,各项数据一经发布,立刻引起社会各界讨论。其中有一些为人注意的数据,反映了未来数年的热门议题,由此论述,第七次人口普查公布的部分数据将对未来生产生活造成哪些影响?

养老话题将更受重视,买房养老需做好计划

第七次人口普查数据报告显示,中国60岁及以上人口超2.6亿,占总人口比重的18.7%,与2010年相比上升了5.44个百分点,这说明我国老龄化其实是在进一步加深的。随着整体寿命的增加,养老问题将会受到更多重视,人口年龄结构的比重数据,将会关系到未来养老金的提取、延迟退休机制、第三支柱养老金等方面的讨论,“银发经济”将助推养老地产的发展,未来购置养老房有可能成为常态。

现在,不少地产商都在发展养老住宅项目,健全的医疗养老配套服务是大家共同关注的重点。有专业人士提出,未来热门养老城市和相关房价会有波动上涨,有养老买房需求的朋友们,最好提前计划做好功课。如果有打算为父母或自己买房养老的朋友,在选房时应考虑以下因素,以便更好的居住体验:爸妈们的喜好意见、生活配套设施是否齐全、小区环境是否宜居、物业服务是否及时周到、注意户型、楼层是否适合老人上下行动等。

受教育水平提升,求职竞争将更激烈

全国超2.18亿人具有大学文化程度,文盲率下降,这说明我国整体的受教育程度、人口素质是在不断提升的。有人认为,人口红利正迈向“人才红利”,往后的求职竞争将更为激烈。

如今,产业结构、就业岗位的需求,可能会造成两种现象:一是高素质人才的聚集会进一步加大;二是北京、上海等一线城市蓝领型劳动力会更缺乏。据58同城招聘研究院数据显示,今年第一季度,全国短缺职位重点职位中,快递员招聘需求环比上升排名第一,餐厅服务员、房产经纪人、店员/营业员的招聘需求也是环比小幅上升。这也说明,服务性行业、人力和人工类型的岗位,以后工资将会更贵。

所以说,不同的岗位工种,大城市和小城市的需求量、薪资水平和发展空间也是有区别的,大家在选择工作时,不妨把自己的居住目标、打算长期发展的地方考虑进去,找到合心意的工作可能更快更高效。

人口流动更集中,大城市房价或上升

这次报告里还提到很重要的一点,就是东部地区人口所占比重上升2.15个百分点,人口向经济发达区域、城市群进一步聚集。而大家都知道,大城市聚集的人一多,人们对于该城市的购房需求也会相应增大,有可能引发一线城市房价的进一步增长。也因此,以后买房,选核心城市、选城市群将成为人们着重考虑的因素。

有人会问了,现在政策强调房住不炒,大城市的房价上涨空间有多大?小城市的房价还能撑多久?这需要具体城市具体考虑,如果自己所在的城市,处于人口流入大省,或者是具有超强人口吸引力的城市、中心城市及周边卫星城市(乡镇),在房价上也会有一定的上涨空间。

所以,有买房计划的朋友,可以提前规划起来了,打算定居城市的人口流入数据、自身收入水平和当地房价水平是否匹配、周边未来的政策发展方向,这些都需要提前考虑做功课,减少后期买房踩坑吃亏。作为国内领先的生活服务平台,58同城、安居客实时关注社会热点事件,依托独家数据和智能算法工具,分析楼市动态,为大家提供科学的买房参考建议。此外,58同城、安居客不断推出丰富的智能产品矩阵,打造全方位的临感VR工具矩阵,包括房源展示、小区航拍、即时互动、同屏带看、一键装修等功能,帮助大家更快更方便地了解、获得找房信息,帮助每个人找到心仪房子,实现美好理想生活~

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号