互联网

搭载R7-4800H or酷睿CPU,2021选谁更靠谱?

来源:互联网    作者:      2021年05月14日 13:45

导语:

第一批英特尔10代酷睿处理器在去年的4月份上市,同年锐龙也推出了4000系列处理器,其中R7-4800H标压CPU受到了很大的关注,它和英特尔都是用于笔记本电脑上的。作为较新版本的处理器,今年又全线降价,对于想要畅快游戏还是需要生产力工具的小伙伴们来说,性价比应该都非常高。

无论是同代产品间,还是R7-4800H和第十一代酷睿之间的差别,都让想要下手新笔记本的用户们对它们有诸多疑问,面对好奇与困惑,今天就通过这篇文章来对比看看。

首先,英特尔和锐龙的CPU各自的优势领域不同,其中线程多就能在运行多个程序的时候,不容易卡顿;而频率高的优势就体现在单线程算力足。典型例子我们就来举一举AMD的R7-4800H和英特尔的i7-10750h。i7-10750H采用14nm的制程工艺,TDP45W——6核12线程,最高睿频5.0Ghz。而锐龙的R7-4800H采用了7nm的制程工艺,TDP35W——8核16线程,最高睿频4.2GHz。单拼核心数,并不能代表PC的整体性能,比如,对于一些只需单开的游戏,英特尔确实要比锐龙更胜一筹。而且,英特尔的i7芯片还支持TCIE 4.0高速扩展,可搭配高性能显卡或高性能固态硬盘。原生支持20G usb3.2 2x2及Thunderbolt4,文件传输更快更便捷。

CPU新星AMD和老厂牌英特尔之间的较量不断,对于用户来说,英特尔在稳定性方面做的很好。不然,再多核心的优势也会因为稳定性不佳而导致整体的流畅性能下降。移动端CPU之间的对比,可以在同一品牌和同一配置、设计大致相同、处理器不同的设备上进行对比,这样能够大程度还原两个CPU的表现如何。

使用GTX 1650 Ti/16GB/512GB SSD的拯救者2020上独显输出测试,在主流网游《英雄联盟》中,相同设置下的人机对战模式中,搭载i7-10750H的Y7000最大帧数达到了233帧,一局对战后的平均帧数是158帧,而R7000最大帧数为214帧,平均帧数为142帧。同样,在3A制作的高画质游戏中,6核心高主频的i7-10750H再下一城。有没有听说过“高主频高胜率”的说法?一般网游对多核的优化不多,游戏性能中依赖的显卡负载又往往与CPU的主频有关,这样一来,高主频的i7-10750H帧数的成绩更好也就不足为奇了。

抛开游戏,想要把笔记本作为生产力工具的朋友们,这两个CPU,谁又能更好地发挥作用呢?在Ps这个图片处理主流软件中,打开相同大小的内容进行处理,两者耗时相差不多,前者略好。而在AI中,对照片进行批量的降噪处理,并且选择自动模式时,虽然锐龙的多核心都被调动了,但是结果仍然不敌英特尔CPU的处理效率优秀。

而当R7-4800H对垒十一代酷睿,以i5-1135G7为例,CPU性能理论值更高,得益于全新的锐炬Xe架构,后者的核显高出了20%。i5-1135G7全新b560芯片组还支持内存超频,令更多玩家也可享受到高频内存带来的性能提升。而且对于笔记本来说,4800H的热功耗似乎也不低,全水平发挥略显吃力。对Adobe全家桶有需求的商务人士们,使用这些对CPU的核心“工作效率”要求更高的软件,或许选择酷睿的高主频确实更加适合。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号