互联网

纯电动汽车上汽大众ID.6 X怎么样?不到30万的品质首选

来源:互联网    作者:      2021年05月14日 14:29

导语:

随着纯电动汽车的不断发展,也有不少消费者关注到了这个领域,在买车的时候也会考虑到纯电动汽车。日前,上汽大众ID.6 X已经亮相并开始预售,作为上汽大众旗下第二款纯电SUV,ID.6 X仅仅亮相就获得了更多关注,预售期间更是火爆。今天我们就来看一下纯电动汽车ID.6 X怎么样,是否值得购买?

纯电动汽车ID.6 X怎么样,德系品质更加可靠

既然谈到新能源车,自然避不开行业领头羊特斯拉,实话说整个新能源车能有今天的发展局面,与特斯拉这些年不懈的坚持有直接关系。但是在我看来,特斯拉的产品还是显得过于“分裂”:一方面在三电系统和驾驶辅助系统上追求激进的性能表现,另一方面却是以牺牲可靠性为代价的。或许有很多人都还不知道,特斯拉目前月销量已经超过3万台,而特斯拉中国的工程研发团队在今年年初才刚刚成立!在没有经过充分的本土化测试研发的时候,就把车子大量卖给中国消费者,也就难怪特斯拉会有层出不穷的质量问题新闻了……

相比之下,上汽大众此次发布的ID.6 X作为ID系列第二款投放中国市场的车型,依托上汽大众强大的本土化研发测试力量,已经在前期做了大量严苛的技术和测试,为的就是让消费者在新能源车时代依然可以体验到真正的德系品质和可靠。

MEB平台早在2015年就开始了研发

上汽大众ID.6 X基于MEB纯电平台,它早在2015年就正式立项开发,而包括ID.6 X在内的ID系列多款车型也都是保持全球同步开发测试。具体品质可靠性方面,就简单举几个例子:

- 城市公共道路试验:在城区进行了为期一年多的真实用户使用工况测试,深度测试车辆在低负荷,低车速的城市工况下的整车功能和使用性能;

- 极限气候测试:在全国极限气候条件下(干冷,干热,温热等气候条件)进行了为期一年,相当于用户工况30万公里的异响交变耐久试验,考核整车异响特性,提升用户舒适度和满意度。

- 极寒耐久试验:在黑河红河谷试车场及公共道路,进行为期4个月的整车道路测试,试验里程30万公里,确保整车性能及核心零部件的功能可靠性,如:三电系统,ESC,空调系统等。

- 全国范围内的充电测试:旨在测试车辆充电性能及与全国各地充电桩的匹配情况,确保车辆交付用户后,能在全国范围内安全、高效、稳定充电。

另外目前市场上众多的自主品牌新能源车在电池的安全可靠性方面表现也是鱼龙混杂,续航里程虚标屡见不鲜,各种各样的自燃事件更是层出不穷,让人很难放心。针对电池衰减和安全性,ID.6 X也下了很大的精力,力求树立起行业的标杆来。

      ID.6 X在电池包安全性方面有着严苛要求

- 采用宁德时代高能量密度811三元锂电芯,同时做了电池包的长寿命设计,室温标准循环充放电500次(相当于跑25万公里左右),电池容量保持率97%,远高于国标要求的90%。甚至可以保证在45°C的下循环充放电800次或-10°C下循环充放电400次,电池寿命剩余80%以上。相对应的,ID.6 X也给出了8年或16万公里的三电质保。

- 为保证电池包的充分安全,上汽大众还自研了电池包的铝制壳体,并通过大量运用铝合金MIG焊接、RIVTAC铆接、Micro-Mig焊接等全新工艺保证电池模组精密安装。同时还首次采用1900MPa的超高强度热成型(相当于飞机起落架强度)座椅横梁,在发生碰撞时,最大限度防止车身座椅从电池包上方变形侵入,确保安全。

- 为了验证这一系列安全措施的有效性,ID.6 X还进行了6大种类,共338项的电池安全测试项目,大大超过国标285项(国标仅要求53项)。这么多“超纲”的测试项目,只有一个目的,那就是要保障高压电池包最大限度的安全和可靠性。单就这一点而言,就是很多国内自主品牌的新能源车所望尘莫及的。

回顾目前国内市场上的新能源车,以特斯拉为代表,还有众多自主品牌和造车新势力,大多主打的是智能前卫科技和激进性能噱头,作为汽车产品而言最为重要的安全可靠性却很少被提及,甚至于有的车企为了快速推出产品抢占市场,将一些涉及安全的重要配置当成“期货”,推向市场之后再逐步通过OTA来“补交作业”……相比之下,上汽大众ID.6 X的德系品质可靠性在这里就凸显了难能可贵的一面,这体现了真正对用户负责的态度。

纯电动汽车ID.6 X怎么样,源自科技的高级感扑面而来

除了品质可靠性之外,ID.6 X在内外饰设计上的高级感和科技感也是特斯拉Model Y所不具备的。我们都知道特斯拉为了最大限度减少零部件数量,进而才能提高生产效率降低成本,所以无论是Model 3还是Model Y,在外形和内饰设计上都采用了极简风格:外形方面,前脸完全封闭,没有了进气格栅;内饰更是几乎减掉了所有零部件,只剩下一块中控屏和一个方向盘,说这叫简陋也不为过了。

ID.6 X的IQ.LIGHT灯光

相比之下,上汽大众ID.6 X的设计理念明显有所不同。因为面向的是更广泛的家庭用户群,所以ID.6 X的外形依然还是典型的SUV设计,同时又通过独特的“光语律动”灯光设计,很好地烘托出ID.6 X的科技感,尤其是夜间极具辨识度。ID.6 X和ID.4 X相呼应,一起勾勒出上汽大众ID家族独有设计语言。

ID.6 X的内饰追求设计感和品质感

内饰方面,ID.6 X突破传统设计配合外观打造了Urban、Elegance和Design三款主题风格,通过不同的座椅、装饰板和皮质缝线颜色搭配,很好地营造出有温度有感知的舒适氛围,同时又不失时尚鲜明个性。

与此同时,ID.6 X还通过AR-HUD增强现实抬头显示、i-ID信息组合仪表、悬浮式中控大屏、手机APP互联和语音触控兼备的多种人机交互方式,营造出便利和人性化的操作体验。

整体而言,ID.6 X的外观和内饰设计处处体现着上汽大众对高级感和科技感的理解,这也给那些不能接受各种所谓“极简风”的消费者提供了一个真正的好选择。

纯电动汽车ID.6 X怎么样,空间更大的家用纯电动车

前面提到的市面上主流新能源车,要么是走高端豪华路线,要么就是追求智能和性能表现,或多或少都有些“偏科”,几乎没有一款是照顾家庭用户的大空间需要的,这或许也是目前大部分消费者还不愿意选择一台新能源车的原因。而ID.6 X的出现,或许将一定程度上改变这个现状。

6座版为第二排乘客提供更舒适的乘坐体验

首先,得益于MEB纯电平台的先天优势,ID.6 X车长控制到4.9米内(4876mm),即便在城市通勤也能保证灵活性,与此同时轴距却可以做到接近3米的水平(2965mm),极大地扩展了车内乘坐空间,进而使得ID.6 X能够完成三排6座/7座的布局。7座布局灵活实用,放倒第三排后的5座状态可获得超大行李厢空间,需要的时候7座状态也有很实用的第三排乘坐空间;而6座布局则拥有两个独立的第二排座椅,给家人最好的尊享感和舒适感,化解旅途的疲劳感。以纯电平台打造且专注家庭出行的6-7座车,可以说ID.6 X算是独一份。

      7座版拥有更灵活的座椅布局

      二三排放倒后带来极其宽裕规则的行李箱空间

其次,哪怕是放眼到传统燃油车市场来看,ID.6 X也更值得家庭用户选择。一方面相同外形尺寸下,纯电平台出身的ID.6 X在内部空间利用率上比燃油车有明显优势,这一点在第三排座的空间上表现得尤为突出;再一方面,纯电动车在平顺性和静音性这两大家庭用车的关键指标上也是燃油车远不及的;即便是以往新能源车短板的续航焦虑方面,在ID.6 X上也几乎不再是问题了:最高588km的真实续航里程足以覆盖大部分出行场景,加上当下覆盖已经越来越丰富的快速充电网络,40分钟内可以将电量从0补充到80%。要是还具备安装家用充电桩的条件,那么使用ID.6 X通勤无疑是省心又省钱的。

如果放在5年前,我肯定也不会推荐一台续航只有两三百公里,找个充电桩都费劲的“油改电”产品。然而新能源车发展到今天,充电网络布局已经非常丰富,也出现了ID.6 X这样续航接近600km,并且具备极佳空间实用性的产品,那么针对城市通勤和中短途家庭出行需求的人群,ID.6 X无疑是更值得推荐的。

纯电动汽车ID.6 X怎么样,不破不立

回到刚开始的问题,ID.6 X到底带来了什么惊喜?前面几个部分其实回答了一些。所谓惊喜其实是超乎我们预期的东西,我认为ID.6 X超乎我们预期的地方恰恰是在同级别新能源产品都没有太注重到的汽车本身应该具备的品质、安全和设计感等等“基本修养”上面,并且ID.6 X还将延续上汽大众厂家直销的销售模式,大大免去了传统汽车销售模式中消费者面临的种种困扰。这样一系列的做法,你还会觉得ID.6 X是传统车企的一款传统产品吗?

上汽大众ID.6 X完美地阐释了“不破不立”这个词,很多时候我们想有更好发展的时候会说一句“不破不立”,ID.6 X本着这一原则,打破目前纯电动车市场上的僵局,用一种更新的形式将ID.6 X呈现给消费者,同时把ID.6 X的性能进一步提高、配置进一步优化,让纯电动车也有着媲美燃油车的配置与动力体验。所以要问纯电动汽车上汽大众ID.6 X怎么样,我想ID.6 X的品质与性能非常值得信赖。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号