互联网

开课吧:数字经济时代到来 企业数字化人才储备是关键

来源:互联网    作者:      2021年05月14日 15:02

导语:

自“十四五”规划和2035年远景目标纲要发布以来,“建设数字中国”已经成为了中国社会发展确定性的方向。在发展数字经济,推进数字产业化成为基本国策,5G、工业互联网、AI等成为中国新基建已如火如荼展开时,如何对接产业和企业数字化发展的创新需求,培养新时代发展需要的数字化人才,已经成为一个必然要回答的新课题。

根据清华大学经管学院最新发布的《中国经济的数字化转型:人才与就业》报告显示,仅大数据领域人才缺口就高达150万,到2025年或将达到200万。而根据另一份人社部《新职业在线学习平台发展报告》统计,未来5年企业对人工智能、数字化管理等人才缺口将达近千万。面对如此巨大的数字化人才缺口,国家大力扶持发展针对性数字化人才的职业教育将是有效的解决方案之一。

以国内职业教育中有领先地位的开课吧为例,开课吧深耕数字化领域职业教育多年,秉持产教融合创新人才培养的理念,在数字化人才培养上持续发力,整合全球知名IT和互联网企业一线师资及实战项目,面向广大数字化专业和应用人才,提供Java、Web前端、数据分析、Python、人工智能、产品、运营、智能物联等热门学科的体系化在线实战赋能和进阶课程,为行业和企业持续输送针对性数字化人才。同时,开课吧更是针对当前企业面数字化人才保有量低,需求量大的情况,通过开课吧“数据人才训练营”、“智能化人才训练营”、“数字化人才专项班”等针对性企业服务帮助企业实现数字化转型。

在数字经济浪潮下,作为数字经济时代的主体,企业在数字人才培养和储备上的速度和能力将是其在数字化时代下,最终能否实现新发展的关键考验。面对巨大的数字化人才缺口,2019年国务院印发了《职业技能提升行动方案(2019—2021年)》,2020年教育部等九部门联合颁布《职业教育提质培优行动计划(2020—2023年)》,都从国家政策层面对职业教育进行大力的支持和推进,为以开课吧为首的数字化人才教育服务机构向产业和企业数字化发展持续输送数字化人才,提供了新一轮重大发展机遇。经过七年行业深度沉淀,开课吧已经为累计超过500万人提供了教育服务,并为包括京东、阿里云、蚂蚁金服在内超过1000家企业通过开课吧的企业服务,真正成为了数字化人才培养基地。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号