互联网

Rokid推出新一代智能眼镜 大众消费者或将受益

来源:互联网    作者:      2021年05月19日 10:11

导语:

Rokid推出了AR新产品——Rokid Air,这是Rokid为消费者打造的首款AR眼镜,为何要开发To C产品?产品优势是什么?又为何选择现在这个时机,Rokid CEO Misa表达了自己的观点。



“2014年我们创办Rokid时,对它的定义是一家探索以新一代技术为驱动力的人机交互平台型公司,Rokid致力于让人能和日新月异的科技和谐相处,让人人都能享受科技进步带来的乐趣和便利。随着感知力、理解力、通信力和展现力的不断提升,我们所属的这个时代,最有趣的就是:我们有机会迎来人机交互的一次重大变革,这个变革会先从行业应用开始,覆盖范围逐渐变广,最终普惠到每一个人。
2015年底,我们开始默默地投入AR眼镜方面的研究和探索,那时恰逢上一次AR、VR兴起之时,不少从业者和投资人为之欢呼。虽然当时Rokid已取得了一定的积累和成果,但是经过认真地思考,公司决定暂时不投入商业化,主要原因是对产品和需求并未找到好的答案。当时我们决定沉下心跟进全球相关最新技术,积累基础软硬件能力,等待更合适的时机,这一等就是四年。



图:Rokid Glass 2获得IF大奖


2019年,我们尝试将产业界积累的一系列成熟的能力集成为一个商业化AR产品,并进行落地探索。2020年疫情催化了这一过程:一方面是防疫本身的需要,比如非接触式测温产品;另一方面是疫情改变了人们的观念和生活工作习惯,比如远程协作,它从不愿被人接受,变成了当前人们的当下常见的工作状态,乃至人们形成了一种习惯。前者或许是短期的;而后者却将深远地影响我们的未来——越来越多的人和企业发现一种新的交互设备和服务更能帮助大家适应新的生活和工作模式。



图:Rokid X-Craft

Rokid也借此机会完成了两次产业全链路的打磨和升级,并在2020年推出行业端产品Rokid Glass和Rokid X-Craft,在公共服务、工业、文旅等领域得到认可。在2020年的市场推广和探索中,我们也认真观察和了解人们对AR眼镜的态度,尤其在文博领域,这是一个非常难得的B2C场景,佩戴和使用者并不是专业的操作者,而是未受过培训的普通人。我们团队成员都非常高兴,我们能有机会直接收到用户带上AR产品后的各种反馈。我记得我自己两个月中有50天都呆在博物馆,去观察用户如何体验和评价我们的产品。


2021年,是AR热闹的一年,很多人都在畅想AR眼镜进入消费端市场,也有很多人频频传播某某大厂要推出消费类产品的消息,虽然这些消息已经被传了很多年,大家依然乐此不疲。在这个方向上,不少创业者已经提前交出了自己的答卷,而在这个问题上,Rokid或许是创业团队中最保守的,我们小心翼翼地审视修正着手里的答案,等待着考试铃声的响起。

关于消费端AR产品的讨论,从Rokid创立之初到今天已持续了5年,既有硬件、光学、软件、内容,也有应用场景和用户体验。我们与世界各地最顶尖方案的不同的工程技术团队合作,输出了上百个设计和原型产品,终于在今天交出了我们的第一份答卷,就是为你、我和身边的朋友家人打造的产品,我们取名:Rokid Air,在过去两年行业应用中打磨的技术和设计,将应用到这款为普通消费者设计生产的超轻便的双目眼镜上,这款集轻巧时尚外观、人机工程设计、AI能力、自然交互和丰富内容于一体的产品,不久将和大家见面,会给大家带来什么样的惊喜呢?请拭目以待!”



图:Rokid Air


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号