互联网

人口普查释放何种信号?会否影响飞鹤等国产奶粉龙头企业发展

来源:互联网    作者:      2021年05月19日 11:17

导语:

现在年轻人的生娃意愿普遍降低,甚至结婚的念头也不如以往强烈。各种信息也表明,我国人口出生率在持续下降,这种现象一度让大家对与出生率息息相关的奶粉行业产生担忧。近日,第七次全国人口普查结果公布,结果表明,未来几年我国人口会保持低速增长态势,这一信息对于飞鹤等国产奶粉龙头来说是利好还是利空?

在2021年11日上午10时举行的新闻发布会上,国家统计局局长通报,全国人口共141178万人,与2010年的133972万人相比,增加了7206万人,增长5.38%;年平均增长率为0.53%,比2000年到2010年的年平均增长率0.57%下降0.04个百分点。数据显示,近十年间我国人口一直保持低速增长趋势。此消息对于奶粉行业来说,并非利好,但也不会对飞鹤等国产龙头企业带来明显影响。

出生率下降,人口红利消失,加速了行业洗牌,一些低端奶粉品牌纷纷被淘汰,市场进一步向头部集中,行业也从增量之战向存量之战转型。作为我国乳业当中的龙头,飞鹤奶粉无论是在新鲜度、品质以及营养配方等方面都处于行业领先水平。在奶粉品牌竞争日益激烈之际,飞鹤也主动应局,通过不断创新技术、升级配方、提升品质与新鲜度,全面提升品牌竞争力,并通过不断强化全渠道布局持续实现品牌竞争力的提升。

日前,在奶粉配方二次注册政策落地之际,飞鹤在优质乳全产业链新鲜成果发布上宣布升级新鲜标准,在原有六大维度新鲜标准的基础上,率先升级新鲜饲草和新鲜奶源两大标准。飞鹤全产业链新鲜乳粉标准体系的再升级,对于提升产品品质与新鲜度都是一种加持。

在渠道营销方面,飞鹤不仅持续深化拓线下营销,在全国布局营销网点超过12万个,且采用线下报纸杂志、路演活动、LED宣传与线上电视广告网络营销等宣传活动相结合的方式,打造了全方位立体营销模式,使飞鹤奶粉的品牌形象更加深入人心,触达更多消费者。近年来,飞鹤也在持续稳步推进数字化战略,一步步实现了从企业内部管理、市场规划、下游营销到物流供应等环节的全域数字化覆盖。

近年来,我国乳制品行业的发展速度很快,乳制品消费市场潜力巨大。根据欧睿咨询数据显示,到2025年我国乳制品市场规模将达到8100亿元,且年轻宝妈的消费水平也在不断提升,这意味着,在人口红利逐渐消失的未来,飞鹤奶粉等头部品牌依然会有较大的增量空间。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号