互联网

票证办理、地铁进站……人脸识别一键解决老年乘客操作困难问题

来源:互联网    作者:      2021年05月20日 09:55

导语:

针对老年人不会使用智能设备导致的高峰期排队耗时长、体验不佳问题,洛阳地铁开通了敬老卡人脸识别过闸功能,无需主动操作即可无感轻松过闸。据了解,此举是洛阳市轨道交通集团响应市委市政府“马路办公”的部署要求,在“我为群众办实事”实践活动中,通过征求群众意见建议而推出的优化老年人乘车便捷惠民方案。

为了给广大老年乘客提供更加便利贴心服务,洛阳市轨道交通集团简化了老年卡办理程序,对“敬老卡”申领业务流程进行优化。自18日起,洛阳地铁取消受理电子照片资料,现场接收纸质照片用于办理乘车票证申领业务,可以用人脸识别直接验证身份,办理乘车票证申领业务。

满足条件的老人只需携带身份证原件到指定站点客服中心进行人脸及信息录入,录入成功后即可刷脸过闸进站乘车。即使没有办理地铁敬老卡,也可以享受优惠政策。更值得一提的是,该系统还搭载了口罩人脸识别算法,可以省去摘下口罩确认操作的情况,在安全的基础上减少老年人排队等待时间,提升老年乘客的出行体验。

事实上,人脸识别在地铁中的应用已经变得普遍,人脸识别等AI技术的合理使用,不仅可以有效解决老年人在出行领域遇到的一些困难、传递温暖与关怀,更可以提升地铁管理效率。

作为业内著名的技术赋能平台,虹软视觉开放平台提供的免费、离线人脸识别算法就非常人性化。对于开发者来说,ArcFace SDK 不仅简单易用、性能强悍,还可以离线免费下载,具备全栈人脸识别功能。对此感兴趣的朋友可自行搜索“虹软视觉开放平台”,了解更多详情。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号