互联网

智能空气开关:数字化产业创新又一"风口"行业

来源:互联网    作者:      2021年05月20日 09:56

导语:

科学技术是第一生产力。科技一次次推波助澜,将人类文明的发展推向全新的高度。同时,科技的力量,带动了每个细分产业的迭代升级,因为科技这把尖刀一次次地突破产业发展的天花板,推动产业跨越攀升。

在数字化领域,因科技创新,我们惊奇地发现,一个全新的风口悄然而至,诠释了科技对产业发展的魔幻威力。我们惊呼,我们兴奋,我们热烈拥抱数字化领域全新时代的到来。

随着数字化深入推进、物联网渗透到各行各业,有一个细分领域——物联网微型断路器(空气开关)的巨大机遇已然来临。

智能空开的巨大市场:产业创新风口

智能空开是物联网、云计算大数据、人工智能等技术的典型综合应用,契合了泛在电力物联网的发展机遇。

智能空开行业市场潜力巨大,消费需求旺盛,成为又一个信息产业创新的"风口"。中研普华研究院发布的报告显示,2020年中国智能空气开关产能规模达492亿元。

原始数据来源:中研普华研究院

按此趋势,2021年中国智能空气开关行业产能预计为650亿~700亿元。如此巨大的市场规模和增长潜力,意味着市场提升的巨大空间。

中国正在经历从传统制造业向高科技智造业转型的过程中。智能空开对传统空开的替代升级,既是我国产业结构升级的需要,更是用户侧安全用电的需要。

近年来,中国iMCB(智慧微型断路器)行业企业进行了不懈的自主创新。2020年我国智能空气开关技术专利数量达到60件。据了解,智慧微断行业领导品牌曼顿科技自2013年以来获得各项发明专利近70项。未来随着智能空气开关的广泛应用和深入研发,相关技术专利的数量将快速上升。

传统空开用电安全保护尚不周全,智能空开对传统空开的替代已成必然

电气火灾隐患具有一定的“隐蔽性”、“潜伏期”。传统空气开关在过流保护、短路保护、漏电保护、线路配能等功能方面存在诸多不完善,电气火灾、触电伤亡、能源浪费等现象时有发生;因而无法满足日常生活用电安全的需求。

另外,传统的空气开关需要通过人力进行电力检测排查,不仅浪费时间精力,也很难主动、实时检测出电气线路是否存在过热、老化、破损等情况。

在此形势下,智能空开对传统空开的替代已成必然。

中国空开每年新增20亿只,近三千亿元增量规模。且空开存量600亿只,老旧设备需逐步改造,近十万亿元存量市场。这些存量及增量断路器,在智能升级后将获得用户侧海量电气数据,实现全方位的用户侧电力大数据监测,包括电气参数,电气安全和能耗等。

智能空开的创新及广泛应用:人工智能+物联网监测控制

智能空开通过人工智能+物联网技术实现配电设备数据的采集处理,设备状态监测和预警报警等智能化管理,温度、电量、电流、电压、功率等数据信息通过云端智慧用电平台实时监测及智能控制。据此指导用户能源配置,加强用电安全、提高能效,大幅降低运维成本。

以曼顿科技为代表的智慧微断行业企业正以科技创新服务于、造福于人民群众的生产生活,为中国产业创新注入新鲜活力。

智能空开是智慧数字电气的典型产品,基于智能空开建设的电气大数据云平台,广泛服务于城市智慧用电、建筑智慧能源管理、应急指挥平台、消防物联网、智慧城市、平安城市、智慧酒店、智慧校园、智慧公寓、智慧工厂等,通过集成对接进行数据共享,为电力企业提供创造高价值的技术手段,为用户提供安全便捷的电能。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号