互联网

腾讯音乐超预期财报获资本市场认可,单日股价上涨4.25%

来源:互联网    作者:      2021年05月21日 12:04

导语:

美东时间5月20日,在龙头科技股的带动下,美股市场一改近日的颓势,呈现强劲反弹。截至收盘,美股三大指数均收涨,道指涨幅为0.55%,纳指涨幅为1.77%,标普500涨幅为1.06%。在市场的带动下,多只热门中概股大涨,其中,作为中概股中的绩优股,腾讯音乐娱乐集团(NYSE:TME),盘中涨幅一度超5.8%,并以4.25%的涨幅报收。此前,腾讯音乐发布了2021年Q1财报,在亮眼的财务数据加持下,财报公布后,其盘后股价涨幅一度达到1.96%。

而近日,有媒体报道,美国证监会披露的13F文件显示,在今年一季度,某国际著名投资机构大举增持了腾讯音乐等多只中概股,其中,腾讯音乐增持数量高达165万股,市值近3400万美元。

经过在音乐音频领域持续的深耕探索,腾讯音乐用一份亮眼财报实现了2021年的完美开局。财报显示,截至2021年3月31日,腾讯音乐第一季度总营收同比增长24.0%至人民币78.2亿元,净利润为人民币9.79亿元(1.49亿美元),非国际财务报告准则下(Non-IFRS)公司净利润为人民币12.4亿元(1.88亿美元)。其中,在线音乐订阅收入同比增长40.2%至人民币16.9亿元(2.58亿美元)。广告服务在2021年第一季度获得了超100%的同比增长。

业绩表现亮眼的同时,腾讯音乐的在线音乐付费用户再次实现历史性突破。在截至2021年3月31日的三个月里,腾讯音乐的在线音乐付费用户达到6090万,同比增长42.6%,其中环比净增长为490万,为2016年以来单季最大净增长;付费率达9.9%,高于2020年第三季度的8.0%与2020年第四季度的9.0%。

放眼国际,腾讯音乐在线音乐业务的持续高增长,充分展现了在流媒体音乐平台的带动下,全球音乐产业正在步入一个高速发展阶段。高盛近期更新发布的音乐行业报告《Music In The Air》中预测,今年全球音乐付费用户将超5亿,达到5.27亿;到2023年,全球音乐付费用户将达到6.97亿;而到2030年,该数字将有望超过10亿,达到12.79亿。值得一提的是,从高盛去年5月发布的另一份报告来看,到2030年,在付费用户数量方面,腾讯音乐将以20%的市场份额排名全球第二。

稳健增长的基本面叠加亮眼的财报数据,让腾讯音乐持续获得众多投行机构的认可。目前,汇丰银行、瑞银集团、美国银行、Needham & Company LLC等投资银行或机构对腾讯音乐的评级始终维持在“买入”。而4月,中信证券发布研报,给予了腾讯音乐“增持”评级;安信证券不仅调高评级,还给予了12个月31美元的目标价。

1621567875562523.png

而在资本市场上,腾讯音乐长短兼备的价值,也让其成为了众多国际投资机构的重要投资标的之一,以真金白银的投资,对腾讯音乐的价值与未来发展表达了充分的信任和肯定。Marketbeat.com的数据显示,今年5月以来,就有TB Alternative Assets Ltd.、Bessemer Group Inc.、Guggenheim Capital、Pinpoint Asset Management Ltd、Ensign Peak Advisors Inc、Vontobel Holding Ltd.等30多家国际投资机构加仓了腾讯音乐,其中,Vontobel Holding Ltd. 增持的股份季度变动达2217.7%,GSA Capital Partners LLP增持的股份季度变动达1765.9%。

多年来,腾讯音乐在核心业务稳健发展的同时也在加快创新步伐,持续探索挖掘音乐的价值和潜力,不断推动音乐产业各领域的联动发展。从本季财报来看尤其长音频方面,腾讯音乐通过丰富长音频内容池,长音频授权专辑数量同比增长超三倍。随着用户参与度的持续提升,长音频MAU渗透率从去年同期的5.5%升至20.0%。2021年4月,腾讯音乐还宣布旗下酷我畅听与懒人听书合并升级,成立全新长音频业务品牌懒人畅听。

在智能终端的内容消费日益普及的趋势下,公司正在积极拓展旗下整体业务在IoT使用场景的广泛覆盖。在截至2021年3月31日的三个月里,公司包含车载系统、智能音箱、智能电视以及其他智能设备在内的IoT MAU规模已达到6900万,同比增长50.0%。

凭借着超预期的业绩增长,多业态的联动发展,腾讯音乐通过全新开局打开产业未来新可能,并积极探索产业升维的新路径,持续为用户提供丰富多元的音乐娱乐体验,向全球资本市场展现中国音乐市场的增长潜力与无限活力。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号