互联网

人均听书7.4本,喜马拉雅为何如此吸引人?

来源:互联网    作者:      2021年05月21日 12:05

导语:

2018年,喜马拉雅筹备了第一个“听书节”,当时中国新闻出版研究院发布了《国民阅读调查报告》,报告显示:“2017年,成年国民听书率22.8%,比2016年增长5.8%”。

当年一月,喜马拉雅在北京召开的“春声”音频IP发布会,提前预示了行业的爆发。大会上,喜马拉雅一口气推出包括杨澜、姚明、郭德纲等20多位超级音频IP,杨澜提出了“耳朵经济”这个词,郭德纲则把从小到大私藏的几千个民间故事录制了“郭论”。那时,“耳朵用户”、“耳朵经济”一时成为行业新标杆。

两年后,中国音像与数字出版协会发布《2020年度中国数字阅读报告》,报告中显示,2020年,中国人均纸质书阅读量6.2本,而人均电子书阅读9.1本,有声书阅读6.3本。这是人均“听书”首次超越“看纸书”。

与此同时,2020年1月至3月,喜马拉雅FM有声阅读人数较2019年同期增长63%,总收听时长增长100%。并且同年,喜马拉雅FM平台上的有声阅读内容同比增长63.56%,内容子品类共达393类,其中,九成以上内容是为免费的。内容方面,喜马拉雅FM几乎覆盖了知识、文学的全品类,充分满足人生各年龄层的不同需求,堪称一家人、一辈子的精神食粮。

到了2021年第一季度,喜马拉雅FM的人均听书数为7.4本,超过了2020年同期的5.6本。应势而涨的还有内容品类,喜马拉雅的书籍内容子品类也从328类扩充到了393类,并且喜马拉雅还发起了“有声图书馆”计划,为300多家传统出版社与社会文化传播机构创造了新机遇。

无论你是正在学习一门语言、一项技能,还是培养一个新兴趣,或纯粹是人文派读者,喜马拉雅FM几乎涉猎了人一生之中必经之学、必读之书。三百六十行、全年龄段人士都能在喜马拉雅FM的“书库”找到自己想要听的内容。

值得关注的是,在2020年喜马拉雅最受欢迎有声阅读内容top10中,亲子内容数量同比增长200%,有三部儿童有声书首次跻身全平台top10,头部的亲子有声剧《米小圈上学记》播放量达到37亿。

2021年的听书节,喜马拉雅联合一百多家出版社、网文平台、MCN机构,上线了千余种畅销书、有声小说、以及有声剧新品,并针对不同人群的不同需求,精心制作186张主题听单,为听友们奉上了丰盛的“听觉盛宴”。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号