互联网

影谱科技:AI孪生技术是零售业数字创新的枢轴点

来源:互联网    作者:      2021年05月21日 14:22

导语:

近期,在Adweek社交媒体周活动中,Snap首席商务官Jeremi Gorman表示,她认为增强现实及数字孪生技术正处于营销技术的拐点,类似于2010年代初和1990年代末网络媒体的兴起。

影谱科技数字孪生商业化负责人持有相同观点,“基于AI技术的数字孪生技术已经做好大规模应用准备。我们可以看到,孪生3D视频及AR视频已经在Snapchat、Instagram、TikTok等社交平台上规模化出现,这表明时机已经到了,孪生技术的应用就像在2010年正确使用移动营销一样重要”。

数据表明,随着5G及数字孪生技术成熟、3D虚拟穿戴设备层出不穷,3D虚拟人及3D视频正成为Snapchat和Instagram等社交平台上的重要内容和新营销技术组合。

疫情期间,3D视频营销活动在亚马逊平台上引起极大关注,因为支持面对面互动,促使更多零售商引入亚马逊的在线虚拟店铺功能Amazon Sumerian,支持零售经营者创建3D前端体验和3D商品。

零售商也正在积极尝试定制化的3D技术方案,影谱科技推出了创新性AI数字孪生商业方案,基于独特的AI自动生成技术,允许零售企业将商品对象(如家具,家电、艺术品等)和角色拖放到“场景”(例如房间,办公室环境和景观)中,或进入数字工厂,允许从第三方资源库中导入对象,通过AI数字孪生引擎ADT,快速自动化生成3D模型或一段完整的3D虚拟视频。与此同时,通过场景及建筑物3D建模功能,可以创建包括商品在内的完整3D数字商店。

随着数字孪生技术应用越来越受到消费者的认可和欢迎,零售企业有望把原创内容或服务、互动体验购物带入数字商业场景中。影谱科技提供可以修改和构建的模板,以创建快速但有效的AI孪生内容。在一个示例中,零售企业可以从客服或导购人员中选择最佳表现者,ADT可以快速勾勒出一种客服图像,将其转换成3D对象,进而提供拟人的虚拟客服、商品应用分享内容等。

数字孪生技术在增进客户体验时,一些零售商也在尝试使用该技术来树立品牌知名度。例如,制鞋公司Airwalk使用商品数字孪生、AR和地理位置的组合来创建所谓的“世界上第一个隐形弹出式商店”。 服装品牌Timberland可以在屏幕上查看与物理现实一致的3D商品,允许消费者虚拟地试穿不同的服装,而不必进入更衣室。

影谱科技数字孪生商业化负责人进一步表示,影谱科技数字孪生是一种融合AI技术、将物理环境的实时视图转化为与之对应的虚拟3D图像的技术组合,可帮助用户可视化这些对象。从数字培训、到远程呈现、再到新的零售互动,成熟的AI孪生将是零售业数字创新的枢轴点。

影谱科技基于对于业务理解及实践,主要从几方面促进AI孪生与零售场景融合:

-全真实的用户体验。AI孪生将静态对象转换为交互式,全物理镜像的3D对象,从而帮助营销人员创造吸引和娱乐客户的新鲜体验。

-客户培育。由于其交互式和身临其境的格式,AI孪生还是向客户交付内容和信息的有效媒介。为了更好的展示新车,丰田和现代汽车利用3D视觉以生动,视觉吸引人的方式展示了关键功能和创新技术。AI孪生商店还可以用于提供店内寻路和产品支持,并在过程中进行特殊促销时通知他们。

-商品评估。通过保留物理环境作为3D场景元素的背景,AI孪生可以帮助用户可视化产品在其实际消费环境中的显示方式,以便在购买前更准确地评估产品的适用性。

-增强购买后的消费体验。AI孪生可用于增强和重新定义购买产品售后或消费产品的方式。例如,乐高(Lego)最近推出了几款专门设计的砖块组合,通过配套的AI孪生应用程序,动画乐高人物栩栩如生,并与实体乐高布景互动,创造了全新的游戏体验。为了解决人们对其食品成分质量的怀疑,麦当劳还使用AR来使客户通过讲故事和三维动画来发现所购买食品中成分的来源。

显而易见,AI孪生对于零售的影响正逐渐扩大,数字体验已成为品牌与消费者之间互动的重要工具。这促使品牌从根本上重新思考其在线业务,而不仅仅是功能层面。根据XR协会对美国六个行业的调查数据显示,零售业对孪生、及XR技术应用最为乐观,占80%。在三到五年内,虚拟商品将为品牌和创造者带来全新的收入机会。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号