互联网

解析新媒体发展动向与趋势,慧科发布《2020-2021中国新媒体洞察白皮书》

来源:互联网    作者:      2021年05月25日 13:05

导语:

2020年是异常魔幻的一年,新冠疫情在全球的爆发将人们逼到“线上”,意外加速了在线业务的快速增长。其中,站在时代前沿脉搏上的各大新媒体平台,上演了一场与新媒体相关的精彩博弈。

  慧科作为全球领先的全媒体大数据AI分析专家,基于所收录的79万个媒体信源,总量超过850亿的媒体大数据,通过专业的分析与总结,发布《2020-2021中国新媒体洞察白皮书》,深入解析新媒体平台的五大动向与五大趋势。白皮书同时得到中国商务广告协会数字营销委员会的特别支持,旨在为各大品牌和企业提供新媒体环境变化的宏观视角,充分把握最新的发展趋势和机会,快速了解并获得新媒体最前沿的应用,以制定更高效的新媒体传播战略并实现最佳的投资回报。

      (登陆慧科讯业官网可获取完整版报告。)

  动向一:新媒体用户规模继续攀升,“平台双雄”格局确立。

  2020年Q2数据显示,微信(含WeChat)的月活用户规模已经达到12.06亿,同比增长6%。字节跳动旗下今日头条、抖音/抖音火山版、西瓜视频的月活数也达到9亿左右,而TikTok的活跃用户数有望在2021年达到12亿,“平台双雄”的格局已经确立。

  动向二:视频成为兵家必争之地,视频号短期无法撼动抖音快手

  微信视频号在去年6月大规模改版后宣布全量开放,当时公布的日活人数已经超过2亿。不过,由于微信视频号进入视频领域太晚,其基于“熟人推荐+算法推荐”的混合分发模式现在看来对抖音、快手还构不成威胁。

  动向三:腾讯直播重点转向“直播带货”,转化率高但体量较小

  腾讯直播依托微信生态,主要靠社群关系、公众号粉丝的关注关系吸引观众。腾讯直播体量小,但转化率能达到10~30%,而一般直播的转化率仅有1到5个点。

  动向四:快手上市,抖音切断外链,罗永浩成就“带货天王”

  2021年2月5日快手在香港上市,目前市值约为10938亿港元(2021年4月30日收盘价,折合RMB约9106亿),比爱奇艺这样的老牌视频平台120亿美元(2021年4月30日盘中价,折合人民币约775亿)的估值高10倍以上,显示出短视频+算法组合的威力。

  2020年10月,淘宝、京东等第三方平台的商品不再允许进入直播间,带货必须使用“抖音小店”。2020年4月1日-2021年3月31日,罗永浩直播带货总GMV达到31.5亿,成为抖音直播“带货天王”。同时,主播人数也出现了裂变,在“交个朋友”的厂牌下,签约了多位明星主播,内部也孵化一批主播,未来会继续分化、重组,形成直播矩阵。

  动向五:政策趋严,融媒体“党央媒”话语权增强

  去年3月1日生效的《网络信息内容生态治理规定》明确要求不得开展网络暴力、人肉搜索、深度伪造、流量造假、操纵账号等违法活动。同时,新媒体“党央媒”话语权增强,央视新闻、《新闻联播》、新华社、人民日报等的抖音粉丝从3000余万到1.2亿不等。

  从新媒体未来趋势上看,也呈现出五大趋势。

  一是5G时代,视频仍将是主战场。爱立信《移动市场报告》显示,目前视频占全网移动数据流量的66%,2026年这一比例将会上升到77%。

  二是在视频内容类型上,出现由娱乐向资讯、知识延伸的倾向。人大附中“李永乐老师”以“黑板报”的形式做科普视频,在西瓜视频上赢得了超过700万粉丝。

  三是短视频和中长视频界限模糊,短视频变长,长视频变短。短视频平台纷纷放开时长限制,长视频平台积极推出影视综合的短视频周边节目,3-10分钟的中长视频成为下一步发展方向。

  四是直播在形成电商型、娱乐性、导购型以及关系型四大阵营基础上,未来将进一步走向规范,唯此才能更痛快的变现。《乘风破浪的姐姐》和抖音联合打造官方直播间,直播被用作开发综艺多元价值的一种方式,未来或许将成为“标配”。

  五是虚拟偶像和二次元崛起,AR/VR社交平台,其颠覆式的体验与强大的圈粉能力将在未来逐渐显现。待到AR/VR大范围普及之时,微信、QQ、微博等现有社交平台必须及时向AR/VR空间社交转型、晋级,否则可能会被技术浪潮与用户永远追求更极致体验的真“香”定律淘汰。

  总而言之,从五大动向与五大趋势中我们可以看出,在新媒体领域的最新博弈中,后浪汹涌拍前浪,前浪不甘裹后浪,视频、直播成为各平台重点发力的对象,短视频和长视频的界限被打破,直播鱼龙混杂乱象频出,但在政策的规范和指导下,市场正在向良性方向发展;知识作为视频的重要内容品类,打开了以往视频内容被“娱乐”和“资讯”垄断的局面,呈现出强大的吸粉力和传播力;在整个新媒体平台“野蛮生长”的同时,融媒体“党央媒”彰显出越来越强大的内容制作能力和传播力,对公众舆论导向发挥着“一锤定音”的效用;更长远来看,VR/AR社交平台正在储备“降维打击”的能力,国际大厂对此早已布局,一旦某个时点技术和设备门槛降低,其效应不亚于微信对短信的替代,因此VR/AR社交平台将不仅是专攻这一领域的平台的机会,未来可能是当下主流平台竞相投入的一片“处女地”。

  品牌传播与市场营销离不开媒介平台,在日新月异的新媒体环境下,企业需要时刻把脉媒体环境的快速变化,掌握最新媒体动态,紧跟时代浪潮寻找发展机遇。慧科讯业能够助力企业寻求最佳品牌定位,选择更为合适有效的的媒介渠道与营销方式,提升品牌价值、优化传播与营销效果。

  慧科讯业致力通过先进的大数据和AI智能分析技术、创新的社会化聆听解决方案及专业的咨询和分析服务,将传统媒体和社交媒体的数据转化为与客户息息相关的商机与情报,为企业提供基于品牌、消费者行为、市场竞争态势等精准的数据分析,为机构和品牌发展、传播布局提供专业的数据支持与策略参考。

  关于慧科讯业:

  慧科讯业(Wisers)是全球领先的全媒体大数据AI分析专家,致力于以海量的数据和先进的AI及大数据技术,为客户提供详实精准的市场舆论环境监测、品牌影响力评估、消费者口碑与行为分析、产品竞争环境动态分析等。慧科讯业的数据产品和服务正服务于全球及大中华区近3000家企事业客户,遍布包括金融、政府、快消品、医药、汽车、3C、快消品、奢侈品、教育、IT等各大行业。

  媒体及品牌合作联系方式:graceli@wisers.com


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号