互联网

陈天石表示:寒武纪不会缺席智能驾驶领域

来源:互联网    作者:      2021年05月25日 15:52

导语:

AI芯片公司中科寒武纪于5月13日召开2020年度业绩说明会。会上,针对寒武纪2020年度经营情况,从公司概览、2020年度业绩分析、未来发展战略三个方向进行了解读。



寒武纪自成立以来一直专注于人工智能芯片产品研发和技术创新,致力于打造人工智能领域的核心处理芯片,是国际上少数几家掌握了核心技术企业之一。成立仅5年的寒武纪,目前搭载其终端智能处理器的智能设备出货量达九位数、边缘芯片出货量达六位数、云端芯片出货量达五位数。

2020年,寒武纪营收4.59亿元,同比增加3.38%,近四年复合增长率为288%;亏损4.34亿元,较上年亏损收窄63.28%。其中,智能芯片加速卡收入较为突出的增长,销售收入同比上一年度增长35.74%。同时,2020年度客户集中度降低,公司前五大客户销售金额合计占营业收入比例为82.10%,相较于上年同期降低13个百分点,客户所属行业也更加丰富。

未来发展战略上,寒武纪致力于成为独立中立的人工智能芯片公司,为包括语音处理、自然语言处理、视觉处理等各种新兴人工智能应用提供平台,未来更广泛服务整个智能产业。

此外,在和投资者的互动交流中,寒武纪CEO陈天石回应了是否有切入汽车行业的计划。

对于智能驾驶的外部发展环境及趋势上,他认为智能驾驶是人工智能芯片重要应用领域之一,智能驾驶系统核心物质载体是智能驾驶芯片。对于车载智能芯片需求未来几年会迅速扩大,汽车新能源化和网联化进程必然要求底层硬件能够支持高性能、低功耗智能计算处理能力,智能芯片在汽车领域具备广阔市场空间。

在陈天石看来,智能驾驶是一个复杂体系,并非一颗车载智能驾驶芯片就能支持,更多是一个系统性的任务,寒武纪把它理解为是“云边端车”四位一体的联动。

具体而言,自动驾驶智能驾驶芯片负责汽车本地的驾驶任务;车路协同方面需有边缘计算芯片,在路侧实现实时的采集和低延时的传输以及信息交互、信息处理的功能;同时,汽车搭载的传感器,采集的大量数据会回传到云端,在云端进行一些复杂的AI训练的任务。这些不同应用会需要用到不同尺寸、不同场景的AI芯片。

如果上述芯片未采用统一的指令集、基础系统,软件平台将出现体系不兼容,云边端车之间的开发是存在壁垒的,客户将要耗费大量的时间和成本去进行不同平台之间繁琐的应用迁移和移植,无法发挥出智能驾驶芯片的最优的性能。

因此,陈天石认为必须要基于统一的软硬件生态,才能够充分调动云边端车之间的联动,实现一个高效的开发和应用升级,满足未来汽车市场的需求。

“公司一直在评估该应用领域的业务和产品策略,寒武纪作为AI芯片的龙头企业,是极少数有能力、有潜力构建云边端车统一智能生态的厂商,所以我们不会缺席这样一个重要的应用场景。”陈天石如此回应。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号