互联网

运营商业务数据出炉,行业回暖趋势明显,中国电信表现尤为亮眼

来源:通信世界网    作者:      2021年05月28日 16:12

导语:

近日,随着三大电信运营商4月主要运营数据陆续出炉,移动用户数、有线宽带用户数和5G套餐用户数也随之亮相。从统计数据来看,受益于国内疫情控制稳定和5G网络推广普及,我国电信运营商经营态势持续向好,行业回暖趋势明显。

数据统计显示,今年1-4月,三大运营商移动用户累计净增1030.8万户,较上年同期增加2009.8万户,达到16.09亿户;宽带用户累计净增1634.2万户,较上年同期增加900万户,达到4.71亿户;5G套餐用户累计净增9930.1万户,突破4.22亿户。截至2021年4月,三大运营商5G渗透率约26.2%,较上年底提升6PP。

分运营商来看,今年1-4月,三家移动用户累计净增较去年同期均有所好转。其中,中国移动4月单月移动用户净增规模表现突出;而从1-4月累计移动用户净增规模看,中国电信仍然保持领先地位,且远超其他两家运营商之和。值得注意的是,中国电信也是上年同期唯一一家保持移动用户净增长的电信运营商。

在5G渗透率方面,截至今年4月,中国电信持续领先。中泰证券在研报中称,中国电信以“5G+天翼云”为用户提供优质网络体验和差异化的应用服务,率先在业界推出了5G云手机“天翼1号”,促使其5G用户快速渗透,用户价值进一步提升。

5G业务快速发展也带动了移动价值提升,行业整体移动ARPU呈现上扬态势,并拉动收入快速增长。由于三家运营商未披露4月份数据,以一季度数据来看,中国电信移动用户ARUP值为45.6元,同比增长2.7%,实现营业收入1,068.73亿元,同比增长12.7%;中国移动移动用户ARUP值为47.4元,同比增长0.9%,实现营业收入1,984亿元,同比增长9.5%;中国联通移动用户ARUP值为44.6元,同比增长11.5%,实现营业收入822.72亿元,同比增长11.4%。

当前,随着我国5G网络建设和业务运营稳步推进,物联网、大数据等新形态技术融合发展,5G网络的作用日益凸显。工业和信息化部副部长刘烈宏此前在世界电信和信息社会日大会上发言表示,截至今年3月底,我国已建成5G基站81.9万个,占全球70%以上,建成了全球规模最大的5G独立组网网络。预计到2025年,5G将带动1.2万亿元左右的网络建设投资,拉动8万亿元相关的信息消费。

伴随我国5G网络覆盖率进一步提升,以及5G终端比例不断拉升,5G用户渗透率已进入发展提速期。另外,受益于我国5G应用创新领先优势,5G正在以迅雷不及掩耳之势融入各个领域,成为赋能千行百业的重要推手,预计我国电信运营商也将迎来广阔的发展空间。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号