互联网

Qcon大会百度智能云出招,AI-Native云计算架服务企业融合创新

来源:互联网    作者:      2021年05月31日 14:57

导语:

云计算在与人工智能技术的融合发展正在助力企业打破传统的开发边界。5月29日,Qcon全球软件开发大会2021北京站在北京国际会议中心盛大召开。百度智能云带来了“云智一体”的AI-Native架构,为创业者、企业家提供更好的AI服务。

QCon 全球软件开发大会旨在通过分享时下热门的创新技术、实践案例、产品思维和管理心得,帮助 CTO、产品技术负责人、技术管理者、架构师、工程师和产品经理等中高端 IT 从业人员与企业一起,共同探讨人工智能时代AI核心技术发展趋势以及如何落地应用。

进入AI-Native阶段,人工智能驱动行业创新发展

AI算力和AI需求大爆发的时代已经来临。人工智能技术的飞速发展,依托于算法、算力和数据的快速发展。百度集团副总裁侯震宇在大会主题演讲中提到:”云计算已经进入到AI-Native的阶段,我们的应用服务要更好的拥抱AI的基础设施,智能计算将成为AI新基建发展的新动能。“

早在2020百度智能云智能计算峰会上,百度首次提出了AI-Native概念,并率先打造出 AI-Native 服务架构,成为了新一代的云计算服务体系。百度的AI-Native 服务架构将为产业创新升级提供更好的 AI 服务。从架构的角度,百度智能云AI-Native架构可以看作“1个云基础设施层”,“2个平台层”即工程平台与应用开发平台,和顶层的“方法论”。

(百度智能云AI-Native 的云计算架构)

夯实云基础建设,提升AI算力

芯片是人工智能发展重要的底层硬件设施。为夯实云基础建设,百度实施领域定制芯片。比如在工业制造领域,百度推出了昆仑AI芯片。目前,百度基于昆仑1芯片推出了昆仑2,并已进入量产阶段。昆仑2芯片采用7nm先进工艺,性能比昆仑1提升3倍,使算力进一步提升。

百度鸿鹄芯片是百度推出的远场语音交互芯片,采用软硬一体化的设计,具备远场阵列信号实时处理、语音语义一体化建模、360度唤醒和识别功能,可广泛应用于智能家居语音交互、智能车载语音交互、智能物联等场景中。

AI计算必须软硬结合。百度推出的软硬一体的AI集群结构,可系统性的解决可扩展性、计算、通信、IO四大挑战。

在大会现场,侯震宇向嘉宾介绍了百度超级AI计算平台X-MAN。目前,X-MAN已经升级到第四代,是业界首款支持OAI标准和液冷散热的超级AI计算平台,可解决CPU+GPU配比计算、通信带宽瓶颈、高性能存储三大问题。百度X-MAN超级AI计算平台提供极致的计算性能,支持超大复杂算法模型,能够快速及时处理海量数据。自诞生以来,百度X-MAN超级AI计算平台历经3代发展,3次架构升级,创造6项业界第一,同时期关键技术&性能保持领先,引领行业发展趋势。目前,X-MAN系列产品已在百度大规模应用,正在助力百度AI战略快速落地。

在新基建浪潮中,数据中心呈现数网融合、软硬结合、云边端协同等技术发展趋势。百度数据中心不断迭代,目前已迎来了第五代。在今年“2021数据中心高质量发展大会“上,百度【“冰川”相变冷却系统】与【数据中心光互联高速保护系统及技术】分别荣获 “DC-Tech卓越创新先锋”和“DC-Tech优秀创新先锋”两项大奖,彰显了百度在数据中心基础建设领域卓越的创新能力。在大会上,侯震宇提到互联网数据中心面临的问题和挑战,并分享了百度数据中心的解决方案。

此外,侯震宇还介绍了数据中心高速网络,分享了计算POD与存储POD如何通过数据中心网络进行互联。

打造AI工程平台,提升应用开发效率

飞桨平台、数据智能平台、云原生平台、云边端一体平台共同构成了AI-Native工程平台。AI-Native工程平台致力于简化开发过程,提升企业应用开发效率。以飞桨平台为例,百度飞桨是开源开放的产业级深度学习平台,集深度学习核心训练和推理框架、基础模型库、端到端开发套件和丰富的工具组件为一体,帮助开发者快速开发AI应用。在wave summit 2021峰会上,飞桨发布了2.0最新版本,从基础模型库、端到端开发套件到工具组件都进行了升级,全面提升了开发者开发体验。在会议现场,侯震宇带来了飞桨企业版的全景图,向嘉宾讲解了飞桨在深度学习领域的最新研究成果,引发了热烈反响。

“云智一体“,助力AI应用开发

AI-Native的AI应用开发平台具备“云智一体“的核心技术,助力企业实现云能力与AI能力的深度融合,最大化的发挥出云计算性能,实现与视频、区块链、硬件等生态的链接,让客户享受到端到端的应用开发全流程体验。在会上,侯震宇带来了百度智能云最近发布的智能视频云全景图。百度智能视频云融合了百度前沿的视频云技术和AI能力架构矩阵,从云智技术一体化、产品平台化、应用场景化三个层面全面赋能视频创作、生产、应用等全流程,在广电媒体领域、工业领域、交通领域等场景有着广泛应用。

(智能视频云全景图)

此外,百度智能云凭借“云智一体“技术优势,总结出三大方法论,包括互联网架构、数据智能、模型工厂,为更多企业上云提供参考,为各行各业提供AI解决方案。

深度学习专场 探讨零门槛创新研发

本次大会中,百度还为开发者们带来了《百度深度学习技术解读与应用》专场,为大家介绍飞桨核心框架v2.1和模型库的最新特色,让开发者了解深度学习框架的架构和核心技术,助力开发者更高效地进行深度学习算法研发;通过解析轻量化部署场景的特殊性,讲解轻量化推理引擎Paddle Lite 中的重要设计和技术决策,有助于开发者在自己的业务中复用;最后,对飞桨企业版EasyDL和BML做了详细解读,助力开发者通过AI开发平台快速定制与应用高精度的模型,并进一步了解其背后的核心技术。

作为我国首个自主研发、功能完备、开源开放的产业级深度学习平台,飞桨基于百度多年深度学习技术研究和业务应用,致力于帮助更多行业完成AI赋能。目前,飞桨已凝聚320万开发者,服务企业达到12万家,基于飞桨深度学习开源平台创建了36万个模型。未来,飞桨将持续引领深度学习技术发展和跨界科研突破,同时不断降低技术应用门槛,加速AI大生产,推动产业智能化进程。

在产业智能化的征途中,百度智能云通过“云智一体”、端到端的方式把“智”输送给产业,让人工智能融入传统企业的速度与效率不断加快。百度作为领先的AI生态型公司,还将不断夯实智能化基础设施,为企业提供更多领先的智能化解决方案,推动产业智能化升级。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号