互联网

嘀嗒出行展现七位成都市民评价 幽默风趣、心思细腻成热门标签

来源:互联网    作者:      2021年05月31日 16:20

导语:

赵雷的一曲《成都》,唱出了很多人对成都的向往,成都也一直以其自身的魅力,成为超人气的网红城市。据今年的五一假期数据,成都的游客接待量超1850万人次,超越上海成为全国第一。

成都有哪些魔力?从出租车司机身上或可找到一些答案,他们不仅是外地人认识成都的第一道窗口,在一定程度上,也是成都气质的代表。

而最能感受成都出租车司机们身上特质的,莫过于成都的市民了。在他们眼中,成都出租车师傅有不少都身怀“绝技”,能够熟练地穿巷子;他们既风趣幽默又善于察言观色,能够随时带给你好心情。那么,成都出租车司机都有哪些让乘客印象深刻的故事呢?记者听七位经常打车的成都市民聊了聊。

“为了不迟到,的姐凌晨三点就来我家附近等候”

我是晚上11点左右在嘀嗒出租车平台发的预约单,第二天一大早就要从温江赶到成都东站。让我挺惊喜的是,接单的是一位女司机。

而且,当我上车后才得知,这位的姐是本来计划当天凌晨3点多收车回家,当时她已经连轴转了20多个小时,但因为接了我这单,且离我这边比较远,她怕早上迟到,便在凌晨三点多直接把车开到了我们小区附近,一边充电一边小睡,直到早上我上车出发。挺感动的,这位大姐为了确保能准时送我出发,宁肯自己辛苦一点。

交通事故纠纷如何化解?出租车师傅直接“石头剪子布”

有一次,我在成都一条高速路上目睹了一场交通事故,两辆车都有剐蹭,其中一辆是出租车,另一辆是私家车。

出租车司机和车主都是男士,他们决定私了,但在赔偿金额上产生了分歧。有责任的一方说赔500元,另一方说太少了,应该赔700元。那怎么办呢?司机师傅便和车主用“石头剪刀布”,3局两胜解决问题。据说后来俩人还加了微信,成了好朋友。

这样的处理方式的确非常成都style,豁达大度而又随性不争,这和我平时对成都出租车司机的印象很契合!

聊时事聊感情聊工作,有时候还挺治愈

今天叫了辆出租车,跟一位同行朋友聊起最近成都49中的事情,司机师傅不知不觉就和我们一起聊了起来,而且我们三个聊的时候毫无违和感,我不禁感叹,司机师傅们对成都对大事小事比我们要灵通多了,到目的地时我还愣了一下,“咦这就到了?

有时候我从媒体楼出来打车,出租车师傅会问你在媒体上班的感受;看你抱了一束花,还会跟你打趣说,是小男友送的吧;看你太瘦,就会跟你说多吃点,听见我在哼歌,还会跟我说,小妹你心情不错哈。

相比网约车司机说话比较少,成都的出租车司机明显更放得更开一些,只要看你愿意聊,他们总能找到大家都感兴趣的话题,而且你觉得他们说得挺在理,很有趣。有时候我本来心情不好,在车上跟师傅们聊聊天,反而舒畅多了。

良心推荐好吃好耍熟练钻巷子绕拥堵

我是徐州人,算是成都的乘客吧,今年五一,我带爸妈一起去成都玩了几天。感觉成都的出租车师傅很热情,主动介绍了很多成都的特色美食和景点,绝对的美食“活地图”,而且告诉我们如果一家人出游,怎么玩是最佳路线,怎么避免踩坑。

成都很漂亮,老城区古色古香的,有时也会遇到堵车的情况,但发现出租车师傅能够很潇洒地从各种巷子穿出去,像变魔术一样,“唰”地一下就开到了。我盛赞师傅驾驶技术,这位嘀嗒出租车师傅有点不好意思,还跟我打比方,说他们算是成都的“地老鼠”。

察觉到我身体不适,师傅主动关空调开窗户调小音乐

我昨天去了华西的急诊,从医院出来后,和朋友叫了一辆嘀嗒出租车。朋友问我感觉怎么样,还有没有不舒服,我小声说了句还行。

其实当时也没想着对车里环境有什么要求,结果出租车师傅就主动把空调关了,同时把窗户打开,还把音箱音量调小了。那一刻,我真心觉得成都出租车师傅挺会察言观色的。

我朋友也觉得,现在成都出租车司机越来越职业了。比如上车时会问,你好请问你到哪里;看到我带着小孩,便会提醒我让小孩尽量往中间坐,不坐两边避免撞车门;下车时会提醒乘客拿好随身物品,还会回头帮检查一遍,同时提醒开车门注意后方是否有车或电瓶车开过来。我周围的朋友,现在也越来越爱打嘀嗒打出租车了。

出租车师傅每年高考送考都很用心,今年提前点个赞

每年高考季,都会看到的哥免费接送考生的场景,早上六七点,就有很多的哥在忙。这些爱心车队的司机师傅,会在高考前几天把自己电话都公布出去,有需要的考生家长就会自行去联系。

我同事家的孩子去年高考也被出租车司机接送过,听孩子后来讲,师傅还在车上鼓励他,让他不要太紧张,缓解他的压力。

之前还看过一个报道,有记者采访了一位爱心送考的成都的哥,他两天往返16次,几乎没有接其他的活,为的就是把考生准时送达考点。今年也快到高考了,就想给司机师傅们提前点个赞。

疫情最严重时,路上在跑的车基本上只剩出租车了

去年2月份,疫情非常严重时,很多人不敢出门。我的工作还是需要经常外出,那时,最放心都就只有出租车了。基本每次出门我都会在嘀嗒出行平台上呼叫出租车,发现师傅接单接单还挺快的,而且上车后看到司机都戴口罩,车上配备消毒液,另外还准备了很多一次性口罩,非常贴心。

在车上时,我跟师傅聊起为啥疫情这么严重,还在坚持出车。他们说,毕竟每天还有很多人要出行,尤其是固定要去医院看病的病人、上班的医护人员,我们在这个时候应该站出来,让市民想出门的时候,能有一个便捷安全的方式。

在我印象中,那个时候的路上私家车明显少了很多,但出租车还是很容易见到。而且了解到他们那段时间对医护人员都是免费接送的,让我由生敬意。

写在最后

对于一座城市而言,地标和景点有如华丽的注脚,但个性和温度,才是这座城市精气神的体现。

这些嘀嗒出租车师傅,在成都的古色古香和日新月异的发展中穿行,兼具接地气与职业范儿的同时,也成为了成都这座魅力城市的生动名片,以及密不可分的一部分。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号