互联网

Moka x 安谋中国:人才缺口30万,安谋中国何以保持人才优势?

来源:互联网    作者:      2021年06月01日 14:50

导语:

人力资源数据化不是一个时髦的话题或口号,而是目的性很强,为了解决公司业务和人力资源效率及效能问题的工具。只有做到各平台之间数据打通,依托数据分析能力把数据用好用活,才能实现通过人力资源数字化来为企业经营和人力资源变革提供服务与支撑,真正发挥工具的价值。

  ——安谋中国  Jason

  芯片制造代表了人类工业制造能力的最高水平,近几年,在市场与政策的双重驱动下,我国半导体行业迎来了飞速发展时期。但是由于行业门槛高,行业人才始终缺口很大,2020年前后,我国半导体人才需求规模约72万人左右,人才缺口30万左右,中国芯片崛起的过程,人才稀缺已成为共识。

  安谋中国是中国最大的芯片设计IP供应商,结合中国市场需求,自主研发基于Arm技术的IP与标准,赋能本土芯片生态合作伙伴超过200家,中国客户国产芯片累计出货量约200亿。

图片1.jpg

  01企业布局人力资源数字化如何选择系统?

  企业快速发展依托于专业团队的研发能力,安谋中国团队组成中80%以上为研发人员,在人才稀缺的芯片市场中尤为不易。为了能够继续保持人才优势,安谋中国选择使用Moka智能化招聘管理系统来对招聘流程进行规范管理,提升招聘效率。

  ■ 招聘全流程灵活管理

  安谋中国前身是外资企业,人力资源数字化布局和工具在全球一体化下采购使用,2018年4月成立合资公司之后,开始进行独立的人力资源数字化建设。招聘流程的规范化管理是所有布局人力资源招聘数字化的企业都要首先思考的问题,但是由于每个公司的发展阶段及组织架构不同,在进行招聘流程设计时非常考验招聘系统能否理解并满足企业需求。

  Moka招聘系统支持自定义招聘流程,从简历筛选到offer的发放,整个流程都可以在Moka招聘系统中简洁快速的进行操作,并且可以根据企业需求对不同岗位、不同部门设置不同的面试流程,满足了安谋中国对招聘流程高效灵活的管理。

图片2.jpg

  ■ 系统兼容性和可拓展性

  企业选择上线人力资源系统时通常会选择分阶段、分模块上线,所以对于系统的兼容性和可拓展性有很高的要求。安谋中国在进行人力资源数字化建设最先上线的就是OA审批数据自动化系统、薪酬管理自动化系统以及Moka招聘系统。

  Moka招聘系统可以通过接口灵活对接不同系统,既避免了不同系统间数据人工输入的繁杂和容易出错,也方便了人力资源数据的流通及统计,提高了数据分析处理效率。

  ■多方协同用户体验

  在招聘过程中通常需要各个角色之间协同配合,如何使各个用户获得良好的操作体验是企业选择招聘系统时需要考虑的重点。

  Moka招聘系统可以使各个用户在同一平台上进行交互:

  招聘者可以更好地进行流程管理以及招聘数据分析;

  招聘经理操作简洁,并且和微信端打通,方便手机进行操作;

  候选人提交简历、接收offer、体检通知等都可以收到消息提示。

  并且HR与HR之间、HR与用人部门之间、HR与候选人的沟通都可以在系统内进行,降低了沟通成本,提升了招聘效率。

图片3.jpg

  02如何找到并吸引高科技人才?

  半导体行业市场人才缺口大,行业发展速度快,技术及研发型高端人才招聘难度可想而知。想要打赢人才争夺战、提高招聘效率,一方面需要提高企业知名度和雇主品牌,向目标人群展示公司的优势和吸引点;另一方面需要找到人才密集地或设置人才密集地,精准吸引目标人才。

  ■ 校招打造雇主品牌

  学校无疑是专业人才密集的地方,通过校招方式获取相关专业人才既精准又高效。使用Moka招聘系统之前,安谋中国每年都要购买第三方系统来进行校招,现在只需要通过接口进行灵活对接,即可使用Moka招聘系统进行视频面试、预约面试、叫号面试、分组面试等多种形式面试安排。Moka招聘系统设置的校招官网也为雇主品牌提供了更好的展示,学生可以直接在微信端投递和选择面试时间,大大提升了校招面试效率及学生到面率。

图片4.jpg

  ■ 内推入职贡献率50%

  安谋中国80%人员都是技术人员,针对高学历、人才聚集的高科技技术人群,企业招聘使用内推入职率往往很高。使用Moka智能化招聘管理系统之后,企业可以灵活设置多种内推奖励,并且被推荐人进入每个流程状态的变化都会通知推荐人,推荐人的使用体验相比以往推荐后无法获知状态有很好的提升,极大的提高了员工内推的积极性,目前安谋中国内推的入职贡献率可以达到50%以上。

图片5.jpg

  ■ 数据报表提供有效支撑

  安谋中国招聘负责人认为衡量招聘工作效果有几个维度:

  第一是要快,对岗位招聘周期进行有效的数据分析。使用Moka后,如果超过招聘周期则收到消息提醒,对招聘周期进行有效把控;

  第二是要节约成本。通过Moka,安谋中国可以对招聘的整体构成进行分析,分别有哪些是通过猎头、内推、社招、校招等不同渠道招聘成功的,“优胜劣汰”优化出高性价比的渠道;

  第三是追踪招聘的完成率和HC管理,计划招聘人数与实际招聘人数相差多少。

  通过使用Moka智能化招聘管理系统数据报表功能,安谋中国能灵活配置报表数据项,并根据设定周期自动生成后发送至指定邮箱,极大的方便了数据的统计与分析,真正实现通过数据化为人力资源招聘工作提供支撑。

图片6.jpg

  在招聘人员能力不断提升及Moka招聘系统辅助之下,安谋中国整体招聘周期从原来78-80天缩短至60天,招聘效率的提升将会助力安谋中国在抢人大战中占领先机。凭借深厚的技术沉淀及专业团队的研发实力,相信安谋中国未来会在“中国芯”崛起中扮演更重要的角色。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号