互联网

云架构下如何构建运维体系?汇量科技@阿里云开发者大会,来了!

来源:互联网    作者:      2021年06月01日 17:11

导语:

目前,数字化转型成为传统企业实现业务增长的必经之路。而云计算便是数字经济时代重要的基础设施,于是,企业纷纷“上云”,浪潮汹涌袭来,在下一个发展阶段,人们更关心的议题是:企业如何“用好云”?

29日,汇量科技(Mobvista)资深运维架构师于龙水受邀来到阿里开发者大会“基础设施的云上管控”分论坛,发表了“云架构下的运维体系构建”主题演讲,介绍了基于公有云下运维架构的设计、自动化及成本控制的实践经验,并分享了从运维角度帮助企业高效用云的方法论与心得。

各具特色:传统IDC与云平台架构

据于龙水介绍,传统IDC开发架构比较简单,对于开发人员来说,IDC托管机器机型较大,开发时无需过度担心单机资源紧张情况;对于运维人员来说,机器数量、种类固定,因此运维难度也更低。

但与云架构下的运维相比,IDC不具备弹性能力,业务发展会就受到资源限制。此外,由于缺乏体系化的安全方案,整体服务安全性较低,还需另外设置专业团队来为企业设计安全性方案。

那么,运维上云后,是怎样的图景?

据介绍,由于云平台能提供完善的生态系统,因此,云架构下的运维可以解放运维人员频繁的部署环境,从而降低了运维在环境部署上的耗费的精力。云平台能根据用户需求提供云计算资源,整体资源利用率得到提升,企业业务增长也不再受到资源限制,此外,由于公有云本身就提供了高安全性的网络方案和相应的服务,安全性也有所提高。

然而,于龙水提到,云架构下,开发和运维人员也需要注意以下两点:对开发人员来说,云计算资源是按需分配,与IDC可以不考虑资源随意开发的情况有所不同,因此云开发架构设计会更为复杂,需要设计更符合公有云平台的软件结构;对运维人员来说,相比较IDC,云计算资源可以自由弹性伸缩,资源种类、性质也在动态变化,因此需要设计更复杂的运维架构来管理云资源。

实践经验与方法:云平台下的运维

在公有云平台上,可以如何利用云计算特性,使运维架构更好地为企业服务?

于龙水分别从技术架构设计、智能监控、运维自动化和成本优化四个方面,与嘉宾们分享了自己的实践经验,例如多计费类型实例部署、自动化监控注册与解注册等。

在成本优化的几个途径当中,如果能充分使用抢占式实例(Spot),最高可为企业节省90%的计算成本,因此于龙水认为,充分使用抢占式实例,是最具潜力的一种降本途径。据了解,汇量科技本身正是这种成本优化方案的受益者。



充分利用抢占式实例 降本增效上云

记者了解到,2017 年,由于汇量科技程序化广告业务飞速增长,用云成本激增,企业开始思考如何高效使用云计算资源。

在此背景下,汇量科技从优化底层技术架构开始,在发挥云的特性的同时,灵活地利用云计算不同的计费模式,构建了大型弹性集群管理平台 SpotMax。如此实现了在兼顾可用性的情况下,充分使用低价抢占式实例,最终,汇量科技程序化广告的单位请求处理成本降低了 65%。

据悉,这一用云实践在内部取得成功后,汇量科技意识到这套经验不仅仅能应用于自身,也可以进一步对外输出,助力其他企业提高用云效率。目前,SpotMax正在帮助更多企业构建符合云端特点的系统架构,充分利用云端高弹性资源。当“云计算使用成本过高”、“云成本浪费”不再成为限制企业上云、用云的绊脚石,企业也有望进一步加快其数字化转型的步伐。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号