互联网

五花八门的“微针植发” 概念背后

来源:中国网    作者:      2021年06月03日 11:32

导语:

当“脱贫、脱单、不脱发”成为越来越多人的年度愿望、当有关于“防脱发”话题持续占据各大社交平台热门榜首、当各类防脱产品销量在促销节日中呈现出惊人增速,植发市场迎来了前所未有的巨大需求。

火爆市场背后存乱象

数据显示,我国有脱发之忧的人超过2.5亿,平均每6人中就有1人受不同程度的脱发困扰。在颜值经济影响和消费水平提高的双轮驱动下,植发市场得到了爆发式增长,实现超过200亿元的市场规模。需求背后是巨大商机,企查查数据显示,截止2020年12月,全国共有811家植发相关企业。其中2019年新注册企业达142家;2020年遭遇疫情,前三季度依然新增96家。

脱发的日益普遍让植发行业快速生长。记者了解到,经过20多年的发展,植发市场尽管已渐趋成熟,目前形成由几家早期入局的企业占据头部优势的格局,但随着大量资本的进场,行业繁荣同时也出现了诸多乱象。

“最近去一家植发机构咨询植发手术,做完毛囊检测后,咨询师告诉我需要植发2000个单位,并详细介绍了从取发到种植环节的具体流程,咨询师推荐我‘即插即种’的手术方式,也就是现在很火的微针植发。”家住北京市丰台区的消费者李鑫告诉记者,可在咨询了同样接受了微针植发手术的朋友后,却被朋友提醒自己可能遇到了“假微针”,“咨询师给我的具体介绍是手术中用宝石刀和镊子种植,但实际上正规的微针植发是用种植笔种植,差点被忽悠了。”

李鑫表示,尽管有植发需求,但消费者作为植发专业领域的“门外汉”,对不同手术类型优缺点和植发技术并不了解。在查询了多个介绍后,依旧云里雾里难以分辨——“不少机构都在以微针植发为卖点,但具体的技术和方式却有或大或小的差异,到底微针植发有没有具体的标准和定义?消费者应该如何分辨?” 

技术成竞争核心 “微针植发”走俏 

随后,记者查阅了多方资料了解到,在《头面部毛发美学种植与文饰》一书中,按毛囊移植方式对植发手术进行了分类。该书介绍,目前正在使用的较为普遍的毛囊种植法主要有即插即种法、先打孔后种植法和移植笔种植法3种。即插即种法,即手术医师单手持针打孔后立即拔出,另一手持种植镊子夹持毛囊即刻种植,本法具有出血少的优点,也较为适合加密部位的种植;先打孔后种植法,也称为扩孔法,即采用合适的打孔针具或器械先统一制作种植孔,再由医师或种植师采用移植镊种植毛囊,该法出血相对偏多;移植笔种植法,指助手将毛囊装入移植笔内,手术医师或种植师用移植笔将毛囊种植至秃发区域头皮,可以将打孔和种植一步完成,由于移植笔成本偏高,为节省成本也可以采用针具先打孔,再以移植笔种植的方式。而当下被追捧的“微针植发”即为第三种“移植笔种植法”。

作为行业领军企业,大麦微针植发于2018年发布《2018微针植发技术标准制定白皮书》,从微针植发器械标准、技术标准、环境标准、手术流程标准等多个方面,确立了微针植发技术的行业标准。

记者注意到,复旦大学附属华山医院皮肤科植发中心主任吴文育联合国内主要植发医生制定的《毛发移植规范》团体标准(T/CAPA 3-2021,以下简称《规范》)中,也对微针植发(种植笔植发)做出了定义——在种植笔末端有可放入单个毛囊单位的中空针头,在使用前需要将一个毛囊单位提前放入,再通过中空针头后的推杆将毛囊植入皮肤。该标准中明确指出,微针植发与传统植发的区别是,传统植发需要宝石刀和镊子配合操作,打孔后再进行植发,而微针植发是将毛囊装入微针植发笔后,用移植笔将毛囊种植到秃发区域头皮,可以将打孔和种植一步完成。其优势在于,使用的装置可高效植入移植体,无重复植入创伤风险。此外,使用种植笔的技术需要专业人才,可最大程度减少移植体的过度操作,但需人工将毛囊单位移植体提前放入种植笔,对辅助人员要求较多。

应严格行业准入门槛

随后,记者在采访了多位有过植发经历的消费者了解到,如今广受追捧的微针植发,尽管成本较高,但效果却普遍收获大量好评。“所用的微针针孔直径更小,还可根据自己的头发粗细进行直径调节,更高科技”“相比我之前的手术,微针植发的伤口和创面更小,基本上不太出血,大大减少了心理负担”“可以控制每根头发的方向,所以种出来的头发更自然”……在多个论坛中,记者看到不少植发者对微针植发的好评,但在相关话题和论坛中,也充斥着大量不同植发机构的广告

那么对于消费者而言,应如何简单有效分辨自己接受的是否为正规的“微针植发”?大麦广州分院院长邹宇畅表示,首先应明确微针植发就是移植笔种植法,具体流程是先将毛囊装入移植笔内,再用移植笔将毛囊种植至秃发区域头皮,实现打孔和种植一步完成。

记者了解到,由于植发市场的火热和植发需求的井喷式增长,整个行业在“技术为王”的大背景下,也存在虚假宣传、资质不全等问题。应急总医院医务处郑山海曾对媒体表示,公立医院普遍少有开设植发科类或者门诊,市面上的一些植发手术,缺乏明确的行业评判标准。他建议,国家相关部门应从严审批植发机构的资质,还应对植发机构的实际效果、用户反馈、纠纷数量等追踪记录,严格准入门槛。






(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号