互联网

捷信提醒广大消费者理性消费,妥善保管个人“经济身份证”

来源:互联网    作者:      2021年06月03日 17:42

导语:

618网上购物节降至,各大平台都纷纷推出各种各样的促销手段吸引广大消费者购物,很多消费者深陷消费大促氛围,冲动消费导致信用卡被刷爆,或者产生逾期记录等。在此,捷信消费金融有限公司(以下简称“捷信“)提醒广大消费者,征信记录就是每个人的“经济身份证”,要妥善保护,维护良好的个人信用记录。

捷信建议广大消费者务必牢记以下几点,维护个人信用记录:

1、养成好习惯。在日常的用卡消费、贷款和缴费中,及时交费、还清欠款,避免逾期。

2、量力而行,申请自己可负担的额度,切勿过度借贷,以免因无法还清欠款而影响信用记录。

3、避免被他人冒用身份证件。妥善保管个人身份证件及复印件,对外提供身份证复印件时注明用途。不要把身份证借给他人使用,或在公共网吧、使用公共WiFi时输入个人身份信息。一旦发现自己的身份证被盗用,尽快向公安机关报案,维护自己的合法权益。

4、关心自己的信用记录。定期查询,防止发生未经授权的查询,防范个人信息泄露。目前个人信用报告查询方式有柜台查询、自助查询机查询、网上查询以及网银查询这四种。其中,柜台以及自助查询机的地址可详询400-810-8866,或登录网站www.pbccrc.org.cn,在征信中心官网“客户服务“栏目下”全国各征信分中心及查询点联系方式“查询。

5、及时补救。日常生活中,消费者如果因为疏忽忘记了按时还款,导致产生不良信用记录,应及时补救、改善。对于普通的信用卡还款逾期问题,消费者可通过电话等方式向银行客服咨询,寻求解决方案。如果央行的个人信用报告中出现了不良记录,消费者应立即偿还欠款及违约金,并务必保持良好的信用行为,不良记录会在不良行为或事件终止5年后被删除。(提示:根据《征信业管理条例》,“征信机构对个人不良信息的保存期限,自不良行为或者事件终止之日起为5年;超过5年的,应当予以删除。”)

另外,捷信工作人员提醒消费者,根据法律规定,消费金融机构并没有权利随意更改客户的个人信用记录。如果消费者发现自己的个人信用报告上有污点,首先需要弄明白造成污点的原因与责任方。如果是第三方的责任导致个人信用记录不良,可以向中国人民银行征信中心提出异议申请,维护自己的合法权益。如果是由于个人原因造成的,这种不良信用记录是无法被消除的。因此,消费者切勿相信市面上某些非法机构的“交钱可以删不良信用记录”的承诺,事实上,所谓的“内部关系”可以搞定不良征信记录等情况,都属于骗局

捷信再次提醒广大消费者,要养成理性的消费观,适度消费,量力而出。同时也要及时关注个人信用情况,保持良好的还款习惯,不要因为逾期影响到个人日常生活。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号