互联网

掌门教育专注青少年教育,《啊呜!卡通人》神曲引发学生成长共鸣

来源:互联网    作者:      2021年06月03日 17:43

导语:

“作业堆满了,铅笔写秃了,卡住的想不通的家伙脑袋的撑大了……奥数报班了,击剑报班了,卡住的想不通的家伙。量子力学也报了,有兴趣要报,没兴趣也要报,潜在的对手要甩掉,一个班也不能少……”一首洗脑的《啊呜!卡通人》迅速出圈,幽默又带着无奈自嘲的歌词,道出当前孩子面对的种种烦恼,引发成长共鸣。

“写不完的作业、做不出的题目、上不完的各种辅导班”是很多孩子的生活现状,也是当前中小学生的学习困境。掌门教育李老师认为,“在教育焦虑的大环境下,父母对孩子学习效率的期待,‘大锅饭’、单向‘填鸭式’的教学、‘题海’战术,让学生陷入机械、低效的困局中。实际上,落实减负增效,精准诊断学情,制定适合个人的专属学习路径是关键。”



作为一家拥有6000万注册用户的在线教育企业,掌门教育的平台上平均每天会运行几十万节课程,同时产生的几十万条数据也流向平台后端,在数据里,掌门的工程师们见证了数千万中国家庭的教育困境。

沿着“如何提升学生的学习效率,如何提升老师的教学效率”进行的思考,掌门的工程师提出了「卡通率」的概念:学生在学习知识的过程中出现认知困难、理解卡顿、课堂低响应、低交互状态的频次和程度。

“卡通率越高意味着学生在课堂上对知识的吸收内化效果越差。”如何通过技术手段降低学生的「卡通率」以达到高效学习,是李老师和他的团队一直在攻克的目标。“我们通过关注学生的「卡通率」把课堂交互、课前课后测试、甚至是学生自己都察觉不到的课堂表现做脱敏的数据智能分析,从而不断调整、优化每一节课的课件、教学方式、内容。”目前,掌门智能技术团队以「卡通率」为基点,搭建起完整的在线教育智能化体系路径,实现了“AI in all”的互动教学方式,以科技串联起智能化管控的全流程。

在实际的课堂中,掌门会根据每个学生呈现出来的「卡通率」,捕捉老师和学生的面部信息,结合语音分析、情绪检测、图像识别、数据挖掘等,以技术手段检验老师的教学质量、学生知识点掌握上是否存在“卡点”,同时搭配掌门推出业内独家ILA课件,对学生的用户画像进行深度挖掘,细化用户需求,并同步反馈给任课老师,帮助老师了解学生情况,及时调整授课节奏。李老师进一步解释道,“「卡通率」是动态进化的,我们通过学生「卡通率」的变化走势,来针对性优化学习路径,真正帮助学生高效学习。”

数据是客观的、冰冷的,但产生数据和处理数据的却是鲜活的人。在无边的大数据中,李老师与团队试图在其中摸索出规律,找到每一位学生的“症结”所在,辅助老师为学生提供更高效、更具针对性的解决方案。「卡通率」就是他们众多探索中的一个。

如今,《啊呜!卡通人》已经成为掌门教育内部的项目之歌,“我们希望这首歌可以提醒掌门员工坚守初心,帮助更多孩子降低「卡通率」,高效快乐学习,也希望通过这首歌带动更多的网友一起加入到正向教育理念的推广中来。”相信未来掌门教育将继续秉持教育初心,从学生角度出发,打磨创造出更多贴合学生学习需求,帮助学生减轻学习负担、提升学习效率的教育产品


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号