互联网

不仅限智能手机 高通5G解决方案已向多个领域渗透 包括机器人

来源:互联网    作者:      2021年06月03日 17:43

导语:

今年是5G商用的第三个年头,虽然还处于5G的初级起步阶段,但是5G已经在很多与生活息息相关的细微之处,为我们带来了太多惊喜。

在此前举办的高通技术与合作峰会上,高通与5G生态链合作伙伴,一起为我们展示了多款5G最新应用,进一步向我们描绘了“5G新世界”的样子。我们有幸通过这样一场集中展出的形式,“一日看尽长安花”,发现5G远比我们想象中还要厉害,“信息随心至,万物触手及”的未来场景,原来已经如约而至了。

img1

我们最先感受5G的窗口就是智能手机了,这也是最先开始使用高通5G技术的一个领域。从高通第一款5G芯片骁龙 855 诞生以来,到现在的骁龙8885G旗舰芯片,高通为智能手机领域提供了完整的5G解决方案,并通过覆盖多层级的高通5G芯片产品线,实现了5G智能手机的迅速部署和推广。

566b9224-52e1-4c83-b476-41c113acad83

以高通最新一代的旗舰5G芯片骁龙 888 为例,从去年年底发布以后,短短几个月的时间,采用骁龙 888 的终端设备已经超 120 款,其中的 40 款设备已上市,仅仅我们国产手机厂商就有 20 余款骁龙 888 旗舰智能新机发布。从海外市场的布局来看,国产手机在5G时代也是一路高歌,从 2019 年一季度到 2021 年一季度,小米、OPPO、vivo、realme和一加等在欧洲市场的出货量在两年内几乎翻了两番,而这些手机品牌无一例外都是采用了高通5G芯片。

当然,高通5G技术支持的全新体验不仅仅体现在手机上,其丰富的5G产品解决方案还包括移动PC、面向下一代AR/VR的计算平台、机器人和各类物联网终端等各个领域。目前,已经有超过 800 款搭载高通5G解决方案的终端已经发布或正在设计中。

img3

在高通技术与合作峰会上,高通携手百余家生态伙伴,共同展现了近 300 项产品和技术演示,包括我们刚刚提到的智能手机,也包括高通5G技术支持的物联网、汽车、机器人等相关领域,都是满满的硬核干货,让广大科技爱好者一次过足5G的“瘾”。

在5G赋能的众多领域中,汽车行业是较早应用高通5G技术的领域之一。当前,高通的汽车解决方案已赋能全球超过1. 5 亿辆汽车,业务涵盖车载网联和蜂窝车联网(C-V2X)、数字座舱、先进驾驶辅助系统(ADAS)和自动驾驶、云侧终端管理四大领域。

img4

5G智能机器人高通也早有涉足,让人印象深刻的是在疫情期间,高通联合国内合作伙伴推出的5G防疫机器人。这款机器人可以测量体温,并通过5G信号传输将信息回传至主控台,降低了防疫人员的工作强度并减少交叉感染的风险。未来,高通推出的RB5 机器人平台,将助力更多合作伙伴打造下一代具备高算力、低功耗的机器人和无人机,以此满足消费级、企业级、防护类、工业级和专业服务领域的需求。

不难看出,高通在5G产业中的角色就是技术的提供方,它通过降低5G产品开发设计的复杂性,支持所有生态系统参与方打造更优质的全新产品和服务。这一点,从高通推出的骁龙X65/X625G M. 2 接口参考设计上也有明确表现。

IMG_256

作为一款即插即用的无线网卡产品,高通5G M. 2 接口参考设计使用非常便捷,能够支持OEM厂商快速推出具有高性能5G连接能力的产品,对于进一步变革和丰富5G终端产品线,无疑又是一重大利好消息。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号