互联网

餐饮SaaS服务商满意度调查报告出炉,中大型连锁餐企为什么偏爱哗啦啦?

来源:互联网    作者:      2021年06月04日 13:28

导语:

近期,餐饮界对外发布“最受餐饮人信赖的数字化服务平台满意度调查报告”。报告显示,餐饮SaaS行业头部效应明显,奥琦玮、哗啦啦、客如云、美团收银、天财商龙等头部品牌占据了绝对市场份额,引领行业整体发展。

其中哗啦啦、美团收银、客如云综合体验满意度排名前三,分别为80.2%、76.6%、73.1%,整体满意度相差不大。但在不同规模餐企的喜好上,却呈现出明显差异。在拥有10家以上门店的中大型连锁餐饮企业中,哗啦啦客户占比46.5%,客如云、美团收银紧随其后,客户占比分别为37.2%、33.5%,可以发现哗啦啦更受中型、大型连锁餐饮企业欢迎。

图片来源:《最受餐饮人信赖的数字化服务平台满意度调查报告》

《中国餐饮加盟行业白皮书2021》显示,中国餐饮连锁市场的连锁化率已从2019年的13.3%提升至2020年的15.0%,万店以上规模连锁加盟门店数三年占比翻倍,中国餐饮业正在快步走向万店时代,可以预见,未来中大型连锁餐饮企业将成行业中坚力量。

行业数字化转型走向纵深,深度管理将成行业需求焦点

伴随餐饮行业深度发展,中大型连锁餐企与单店和小型连锁餐企有截然不同的管理需求。业内专家表示,当下中大型连锁餐饮企业已不再为习惯和补贴买单,而是更愿意为效果付费,因此他们不需要“流量思维”的服务商,而是需要“留量思维”的服务商。

换言之,中大型连锁餐饮企业随着经营规模扩大,经营难度提升,在服务商的选择上,已不再单纯关注“价格”“补贴”等因素,更关注的是能否对企业的生存发展进行持续深度赋能。

“你只是给我一点补贴,但对我未来生存的加持有多少?我应该怎么去管控食材的成本?怎么提升对加盟商的管理能力……这才是最核心的。”某老字号A股上市餐企运营总经理表示。

在报告问题“您认为目前的餐饮数字化服务平台还有哪些显著的问题(选填开放题)”中,也有40%的人认为“行业更多解决前端问题,难以满足深度管理需求”“供应链管理缺乏优质系统”,可见整个行业也表现出了对软件系统的深度管理需求倾向。

“我们希望这个软件公司能够从餐饮经营维度做深入,可以持续满足我们连锁规模化发展下的深度管理需求,而不需要我们频繁更换系统,换系统太耗费精力和成本了。”处于快速扩张期的库吉餐饮集团创始人龙乐表示。

图片来源:《最受餐饮人信赖的数字化服务平台满意度调查报告》

发力“一体化”“数字化运营”,哗啦啦深度赋能效果显著

当下的餐饮SaaS服务行业中“诸侯割据”,尚未有企业建立全线优势。但报告显示,单从深度赋能维度来看,在“一体化、可复用”“供应链管理赋能”以及“帮助企业盘活数据”上,哗啦啦的满意度都居于前列。

多位业内资深观察家也持有相似观点,认为哗啦啦之所以较受中大型连锁餐饮企业的欢迎,原因有二:

其一,哗啦啦拥有覆盖餐饮业务上下游全链条的产品,包括实体代仓代配业务,且能打通各环节信息数据,帮助大中型连锁餐饮企业实现连锁一体化强管控,满足深度管理需求与轻资产扩张需求。

“基于哗啦啦一体化SaaS产品体系,我们实现了从菜品、会员营销管理、员工管理、成本管控、数据收集汇总、供应链、财务等人财物一体化管控体系。”成老灶火锅鸡创始人王成表示。

包子客作为山东包子品类的“无冕之王”,其CEO孙长巍也在采访中表示:“哗啦啦在供应链管理方面有很成熟的系统,这一点一下吸引了我们。”他介绍,伴随门店扩张,包子客在供应链方面有更加深度的需求,但找了许多家餐饮系统服务商,多数都只能解决前端收银问题,对包子客的快速扩张支持十分有限,“但哗啦啦可以帮助包子客构建从前端经营到后端采购、生产、加工、配送一体化的数字化管理体系,支撑包子客可持续快速扩张。”

图片来源:《最受餐饮人信赖的数字化服务平台满意度调查报告》

其二,哗啦啦领先的“数字化运营”赋能能力。在餐饮SaaS行业中,哗啦啦率先从软件服务阶段进入到数字运营阶段,可以为餐饮企业提供BI、菜谱优化大师等各类数据分析工具,帮助餐饮企业盘活数据,以数据驱动精准决策,实现数字化、精细化运营。

“以前的打法都是蒙眼狂奔,哗啦啦HBI会员分析让我们对会员运营过程了如指掌。”广州某知名正餐企业营销负责人表示,以前在做会员营销时,活动前难以分析识别会员画像,活动中难以监测营销数据,活动后难以分析真实的活动效果,导致营销收效甚微。基于哗啦啦HBI会员分析,该企业建立了RFM会员分析模型,对各级会员活动运营数据形成立体监测分析,对进行中的会员活动效果一键可视化。

图片来源:《最受餐饮人信赖的数字化服务平台满意度调查报告》

种种趋势表明,SaaS服务商要必须紧跟连锁餐饮企业需求,深耕行业、做深产品,才能在竞争中占有一席之地。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号