互联网

搜狗AI手语公益H5,让朋友圈看见2780万人的“静音”生活

来源:互联网    作者:      2021年06月07日 15:16

导语:

社会中被“隐身”的他们

  卓别林的“默片电影”大家都看过,无配音下,用夸张肢体语言呈现出的荒诞喜剧效果,令观众忍俊不禁,但对于“听障人士”而言“,默片电影”却是笑不出来的现实生活障碍。他们的人生,就像一部无声默片。而这个人群在中国,有2780万人。

  而在纪录片《手语时代》里听障人士也描述了这样的窘迫日常:“我们最大的困难就是看病,三言两语就把你打发了,也不知道有没有吃对药。”因为听力障碍,不能生病,不能向大众问路,无法在银行得到有效的咨询,在社会中他们学会了“隐身”。

  让科技,触达每一个角落

  我国听障人达到2780万,总人口占比1.99%,居五大残疾之首。然而,专业的听力服务人员仅达到1万人。仅靠这1万人,远远支撑不了这2780万人的生活。在医院,在车站等生活必需场景,都鲜少看见手语人员的身影。

  听障人群失去的是听力,并不是社会权利。5月17日,搜狗CEO王小川在今年的2021搜狐科技5G&AI峰会上,正式发布全球首个手语AI合成主播——“小聪”,帮助听障人士搭建与世界沟通的桥梁。

  “小聪”使用了行业最领先的3D重光照扫描还原、面部肌肉驱动、表情肢体手势捕捉技术,生产出了高度还原真人发肤、形象逼真、动作自然生动的数字人模型,让用户获得更真实、亲切的体验。

  当然,“小聪”作为合格的手语主播,借用搜狗人工智能和AI分身技术的科技力量,集「超写实的逼真数字人效果」、「高可懂度的手语表达能力」、「高接受度的手语展现效果」三大特点于一身,能够把各种复杂的语言转化成听障人士更容易理解的手语。据了解,经过搜狗分身的多模态生成技术生成的数字人手语播报视频,在测评中可懂度可以达到85%以上,能有效帮助听障人士克服理解障碍,帮助他们更好地融入社会,更好地享受生活。

  沉浸式H5,带你感受他们的生活

  如何让大众真实的体验到他们生活的不便?

  搜狗团队带来了一支AI手语公益H5——“当世界按下静音键,让我们用手语与他们联结”。H5摒弃了复杂的交互机制,更聚焦于公益本身,通过“有声”“无声”的2种世界鲜明对比,让每个H5参与用户,能够对他们在“默片世界”里的困扰感同身受,从而让更多人关注到被“忽略”的听障人群,使大家自发的去构建一个无障碍社会沟通环境。

  体验结束后,搜狗的手语AI合成主播“小聪”出现,将人们的关注点,从线上引导线下:拥抱无声世界,手语传递温暖!倡导在生活中,每个人都可以用“小聪”科技的力量,帮助听障人群更好融入社会。

  H5沉浸式的“静音世界”体验,与参与用户形成连接,加上公益力量对用户的触动,在朋友圈掀起了一波来自用户的自发传播声量,整个H5参与用户超过十万人次,与此相关的推文也引发了大量讨论,实现了传播破圈。

  秉承“科技向善”的技术价值观,搜狗一直致力于通过AI等技术手段解决人们面临的社会问题,并一直带来令人惊喜的传播动作。基于这次的好成绩,在5G、6G...万物互联时代的未来,搜狗又会带来哪些与AI科技相关的公益动作与营销事件,着实令人期待。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号