互联网

开课啦教育信息化2.0时代教学创新研讨会圆满举行

来源:互联网    作者:      2021年06月09日 10:10

导语:

2019年5月,由杭州开课啦教育科技有限公司承办的教育信息化2.0时代教学创新研讨会在杭州举行,浙江省教育技术中心主任、温州实验中学校长、杭州保俶塔实验学校校长以及来自全国11所初中的校长、副校长、年级主任莅临会议。



浙江省教育技术中心施主任受邀出席,做了《融合创新,迈向教育信息化2.0时代》主题演讲。施主任指出,信息技术水平的提高加速了教育信息化的进程,但是目前我们还有很多问题,比如信息技术还没有真正地把它作为一个教育变革的内生力量;我们把信息化定在微课、慕课、翻转课堂,信息化成为固化传统教育的弊端,延长教育时间,反而孩子的负担加重了;大多数教师的信息素养还跟不上这个时代的要求;部分学校和地区还有一种滥用技术的现象,不管什么技术,都要搬到学校里来用。

在教育信息化2.0时代,教育工作者要想办法把教育真正加到互联网上,利用信息技术满足教育的个性化需求,利用信息技术促进“教”与“学”的转变,解决教育资源不均衡的问题,满足教育的个性化需求。

在浙江一共有三所学校获得过首批全国基础教育信息化应用典型案例,受到教育部表彰,浙江省温州实验中学就是其中之一。研讨会现场,浙江省温州实验中学倪校长做了主题为《信息技术推动学校教育创新的实践与探索》的分享。倪校长生动地介绍了温州实验中学创客教育的发展。倪校长说:“温州实验中学利用信息化技术,让学生们在学校追求自己的个性化发展,让学生从“玩物丧志”到“玩物立志”,促成学生学习方式和学校教学方式的转变。”通过教育信息化,如今温州实验中学的学科教育由割裂向跨界转变,信息技术从支持到融合转变,教师成长由日常教学向集体研发转变,学生学习方式从接受向探索转变。

作为浙江省首批STEM教育项目种子学校,杭州市保俶塔实验学校在周校长的带领下积极开展创新实践,积极探索学校层面STEAM教育项目推进的路径,形成了具有“保实特色”的STEAM课程群,为浙江省STEAM教育项目的推进添砖加瓦。在研讨会现场周校长分享《学校STEAM教育项目推进的“保实路径”》。周校长说:“STEAM教育的落脚点还是希望转变教师的教学方式和学生的学习方式,提升学生的高阶思维、深度学习、合作学习能力。希望通过这样一个非常好的学习方式,让学生在学习过程中都能有一些转变。”

会议下半场,与会校长、专家、领导分别围绕信息化教学内容模式和实现路径、互联网课后学习常态化应用和实施路径、互联网心理教育与学校教学的深度融合进行了主题探讨和分享。

努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,是全社会的希望。信息化作为推动教育系统性变革的内生变量,是实现教育跨越式发展的必然选择。教育信息化从1.0时代进入2.0时代,为新时代中国教育事业发展注入了新动力。未来开课啦将继续深入教育一线,与学校深入交流,共同推进教育信息化2.0在学校的建设发展。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号