互联网

打造健康又好吃的外卖 维士数字饮食当你的贴身大厨

来源:互联网    作者:      2021年06月09日 11:10

导语:

读创/深圳商报记者 苑伟斌

走进维士的营养元素检测实验室,专业的营养师们正操作着多台先进精密的检测设备,对每一份菜品中的脂肪、蛋白质、碳水化合物和能量进行检测,让每一份菜品都拥有对应的营养数据。

伴随着年轻人对饮食健康关注度持续提升,低卡低脂不再是唯一的追求,营养元素的全面合理摄入成为新的关注点。数字化精准饮食成为健康新风尚。



创始人3个月减重27公斤

打开维士数字饮食小程序,与其他传统餐饮平台完全不同的是,每一份菜品都清楚地标注能量、蛋白质、脂肪和碳水化合物的含量。作为平台的首次注册新用户,登录后输入个人的身体数据,系统会自动推荐对应的饮食方案,包括建议每日消耗和应摄入的能量,各种数据细化到一天的早中晚三餐,可以做到个性化的精准匹配。

“维士是数字化精准饮食,是‘滴滴打饭’,打的是符合每一个人个性化营养均衡的精准餐。”深圳市维士健康管理有限公司董事长、维士数字饮食创始人魏强形象地描述道。

魏强近日在接受记者采访时表示,开拓数字化精准饮食业务与他的个人经历息息相关。在此前繁忙的工作下,魏强的身体长期处于亚健康状态,体检结果显示多项指标亮红灯,让他意识到必须要通过系统的调理和了解进行干预了。为此,他辞去了职务,远赴韩国一家健康增进机构进行了为期3个月的专业饮食与运动管理。

这家机构根据魏强的身体情况,将每一天早中晚三餐的热量分配,每一顿蛋白质、碳水化合物、脂肪三大营养素的摄入比例,以及运动消耗要达到多少量等数据传递给厨师。厨师则根据魏强的个人口味喜好,按照医生规定的热量数据为他制定饮食计划。这样的饮食配置和运动相结合,在没有使用任何药物的情况下,魏强3个月内减肥27公斤。这段经历使魏强意识到,科学的饮食和生活习惯是非常有价值的,也推动魏强走入健康餐饮行业进行二次创业。



开辟数字餐饮新赛道

受曾经工作经历的启发,魏强试图实现互联网和餐饮领域的结合,将互联网的数字化技术糅合到科学的饮食管理、营养管理之中,实现大众化的科学饮食环境、饮食供给和饮食安排服务。经过详细的构思与准备,2019年年初,魏强开始了创业历程,正式启动维士项目。

记者了解到,维士利用AI平台整合营养成分大数据,保证餐食中蛋白质、脂肪、碳水化合物等宏量元素的结构性均衡。为了实现健康餐营养均衡,维士打造了个人与食物数据的生产、采集和匹配系统,开辟了新的数字餐饮新赛道。

在供给端,维士率先建立了一套理化实验室、食物研发室、中央厨房系统来形成餐食检验检测数据和根据数据来生产餐食。以“红盒——蛋白质”“绿盒——蔬菜”“白盒——碳水化合物”为分类,维士每天可供选择的菜品超过120种,可实现按数据自主搭配套餐。

在需求端,一个用户要形成饮食营养需求的数据方案,维士数字饮食平台既可以提供一般用户的通用解决方案,也可以由社会化营养师、医师、健身教练、相关专业人士等组成的“专业生态”,定制个性化饮食数据解决方案。

数据显示,维士数字饮食产品于去年投放市场后很快就有顾客来消费买单,短短几个月的时间就有10万多的注册用户。目前,维士数字饮食在深圳、广州两地有30个供餐点。



打造健康又好吃的外卖

对于经常食用外卖的上班族小董来说,维士数字饮食无疑兼顾了美味和健康。“我曾经一直认为,健康的食品不好吃、好吃的食品不健康”,小董说,“而维士数字饮食的健康外卖除了能确保食品卫生安全,餐品中每种营养元素都能够用精确的数据来体现,并能匹配我的个性化需求,真正实现美味好吃又营养健康。”小董表示,他已经“安利”给自己周围的朋友们,他们每次取餐时都会成为关注的焦点。

目前,维士正在做纵向服务的尝试,用数据介入到原材料采购、检测、生产、食用等各个环节,基于外卖的便利性功能在健康外卖领域做深度垂直。知名产业专家、深圳市都会城市研究院院长高海燕认为,“深度垂直外卖”在便利的基础上,重点在解决消费者的健康需求上。以科学数据为依托、让营养可视化、并通过数字化的方式实现不同个体的营养配置,深度垂直外卖有望以这种方式推动外卖市场的产业和消费双重升级。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号