互联网

布局在线文娱,趣头条孵化网文IP助力在线经济

来源:互联网    作者:      2021年06月10日 10:24

导语:

 5月17日,由上海市经信委、上海市商务委、杨浦区人民政府、浦东新区人民政府共同主办,中国新闻社联合主办的2021上海信息消费节开幕式暨2021上海在线新经济峰会在上海举行。本届大会聚焦上海城市数字化转型的建设成果,表彰业界数字化转型尖兵企业,旨在为消费者提供更高品质的信息消费服务和产品,为全面数字化转型谱写新篇章。

在过去的2020年,突如其来的新冠肺炎疫情对全球经济造成了沉重打击。但在另一方面,疫情客观上也促成了工业互联网、远程办公、生鲜电商、在线教育、在线医疗等新兴行业的蓬勃发展,凸显出广阔的产业前景。

 在此背景下,去年4月,上海市人民政府在全国率先发布《上海市促进在线新经济发展行动方案(2020-2022年)》,方案聚焦在线医疗、金融服务、展览展示、工业互联网等12大领域。

 根据《行动规划》,上海将重点打造4个“100+”。即集聚“100+”创新型企业、推出“100+”应用场景、打造“100+”品牌产品、突破“100+”关键技术。到2022年,将上海打造成具有国际影响力、国内领先的在线新经济发展新高地。

 面对新一轮工业革命下新旧动能的转换加速,在线新经济正成为城市和实体工业高质量发展的战略必争领域和关键核心引擎。而对上海而言,在线新经济的发展还包含了面向未来城市竞争的考量。

 改革开放40年来,上海一直代表着中国经济发展的潮流。从80年代发展重工业,成为全国经济的中流砥柱;到90年代实施浦东开发开放,成为世界金融中心;再到21世纪不断引领信息化浪潮,上海每一次都紧跟中国经济变革的时代脉搏。

 作为一家新兴互联网公司,趣头条在五年时间里发展迅猛,已成长为上海互联网企业的优秀代表。3月4日,趣头条正式发布2020年第四季度及全年财报。财报显示,2020年趣头条总营业收入达52.85亿元,其中第四季度营业收入13.02亿元,环比增长15.3%,超出市场预期。

 作为移动内容聚合平台,趣头条以娱乐为核心布局内容生态,向新兴市场用户提供资讯、小说、直播、小游戏等泛娱乐内容服务。

 网络文学是在线娱乐的重要阵地之一,作为趣头条旗下创新产品,米读以免费+广告的模式面向全量人群,为用户提供海量免费小说内容。米读平台发展两年,已累计服务近2亿用户,原创书籍破2万册,还孵化了一批优质的网文作者,成为上海文创产业发展的重要力量。

 与此同时,米读探索了网文IP的短剧孵化模式,将超30部原创小说改编成IP短剧,全网播放量超30亿,单集最高播放量近1亿。以免费网文为基础,米读丰富了用户在线娱乐的内容形式,开辟了网文IP孵化的新思路,推动了IP开发与培育的良性循环。

 围绕在线娱乐,趣头条用乐趣内容作为切口,把用户线下休闲场景转化为线上场景,培养新兴市场用户的在线使用习惯,对新兴市场及在线娱乐产业发展均产生了促进作用。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号