互联网

亚布力论坛:听王传福讲述比亚迪的坚守与梦想

来源:互联网    作者:      2021年06月10日 14:55

导语:

6月9日,在2021年亚布力中国企业家论坛年会“大变局下开新篇”中国商业心灵全会上,比亚迪集团董事长兼总裁王传福入会为新理事,作为中国制造业企业家代表,发表了“比亚迪的坚持”主题演讲,讲述比亚迪创业26年来坚守绿色梦想、坚持技术创新、专注制造业发展、坚守企业家责任担当的心路历程。

30.png

                                              图注:王传福在亚布力论坛中国商业心灵全会发表主题演讲

从一部十多年前王传福主导拍摄的企业愿景片说起

       大会开场,一部王传福在2008年亲自主导拍摄的企业愿景片,将比亚迪十多年前勾勒的太阳能、储能电站、电动车的绿色梦想再次呈现出来。当时,外界不理解比亚迪,但现在来看,随着我国“2030碳达峰、2060碳中和”目标的提出,愿景片里所涉及的行业领域,都已成为了当前的风口。谁也不曾想到,太阳能行业能发展成现在这样,当时的太阳能保持在1.6欧元/瓦,差不多是15元人民币/瓦,现在是1.3元人民币/瓦可做到上网。还有铁电池,当时只能做到循环3000次,出租车续航300公里,但现在能达到600公里,循环1.5万次。比亚迪坚持以解决社会问题为导向,以技术创新为驱动,以超前战略眼光布局产业发展,坚守绿色梦想,为人类社会可持续发展提供有效的、接地气的解决方案。

31.jpg

图注:2008年,王传福勾勒太阳能、储能电站、电动车绿色梦想

中国不能从石油卡脖子变成镍、钴等稀有金属卡脖子

       在变革的年代,技术越来越起到决定性作用。在新能源车领域,未来的技术,要考虑产品的安全性及社会资源承受度。没有安全性,新能源车全面普及将无从谈起;新能源车电池如果大量使用镍、钴等稀有金属,当原材料无法稳定供应或燃油车全部被新能源车代替时,原材料供需矛盾将不可避免。同时,中国是个多煤少油的国家,进口石油超过70%,70%进口石油经过南海运输,交通运输领域消耗70%石油。面对“3个70%”挑战,中国发展新能源车减少石油消耗,比任何国家都紧迫。王传福指出“中国不能从被石油卡脖子,转变成被金属钴和镍卡脖子”。比亚迪在2008年就坚守磷酸铁锂,2020年推出刀片电池,包体能量密度与三元电池基本相当,解决产品安全性、稀有金属卡脖子问题,循环次数达到1.5万次,成本也更具竞争力。比亚迪用技术、责任让电池转向一个正确、可持续发展的道路上。

32.jpg

图注:比亚迪刀片电池解决消费者最关心的安全痛点

两条腿走路:EV为家庭第二台车,PHEV为家庭第一台车

       当前,新能源车加速发展,5月渗透率已达11.3%,还有约90%消费者购买燃油车。王传福分析,中国目前有约2/3家庭是无车家庭,对于这些家庭来说,让第一台车购买纯电动是很困难的。比亚迪坚持纯电动和插电混动两条腿走路,插电混动满足家庭第一台车需求,纯电动满足家庭第二台车需求,两者是完全并行发展路线。比亚迪2004年启动混合动力车型研发,从DM 1.0,到DM 2.0、3.0,目前DM-p和DM-i技术,比亚迪已在插电混动领域坚守17年。DM-i超级混动打造以电为主的混动技术。以秦PLUS DM-i为例,可油可电续航里程最大1245公里,亏电状况下百公里油耗低至3.8L,彻底改写了“混合动力教科书”,同时驾驶体验无限接近于纯电动车,NVH、平顺性、操作性远优于燃油车。此外,DM-i车型享受绿牌、10%的购置税减免、双积分等优惠,已做到与同级传统燃油车同等价位。

33.jpg

图注:比亚迪秦PLUS DM-i正成为A级燃油车的颠覆者

专注制造业26年,一个个故事是比亚迪坚持的缩影

       王传福讲述创业过程中一个个幕后的动人故事,从2008年提出太阳能、储能、电动车的企业愿景,到今天站在光伏储能、新能源车和半导体的三大风口;从刀片电池“十年如一日”锲而不舍技术研发,到DM技术十七年迭代至DM-i超级混动,进入燃油车最大细分市场;从提出1公里地铁配3公里云巴的思想启蒙,到今年4月重庆云巴示范线开通,为解决城市拥堵提供有效方案;从2020年初自制口罩机援产口罩,3天出图纸、7天出设备、10天量产、24天做到全球第一、最高日常口罩1亿只,到生产熔喷布,仅用3周时间研发制造出设备,攻克以往只能从德国、日本进口的模头、喷丝板。王传福感慨“强大制造业,是国家工业发展的基础;强大制造业,才能创造大量的就业岗位;强大制造业,也让国家工业变得更安全。”比亚迪一直在坚持制造业,专注做好每一件事。

34.jpg

图注:2020年初,比亚迪作为中国制造业代表,快速援产口罩

发展的法宝:掌握核心技术、制定精准战略、快速决策机制

        现场问答环节,知名学者、《最强大脑》节目主持人蒋昌建向王传福问道,关于2021年高考乙卷文综38题中甲企业采取垂直整合模式,2008年推出首款新能源汽车,是唯一掌握三电核心技术的新能源车企业 ,甲企业最有可能是哪家企业?王传福坦率的回应,既能做电池,又能做电机,还能做电控,目前全球也就是比亚迪。未来,新能源车市场蛋糕做大,需要行业一起奋斗。企业战略方向很重要,金钱买不到因战略方向错误而浪费的时间。掌握核心技术、制定精准的战略、拥有快速决策能力,是比亚迪发展的三大法宝。

35.jpg

图注:主持人问答环节,蒋昌建对话王传福

       26年来,比亚迪坚持技术创新、苦练内功,在制造业深耕细作、不断发展。关于企业家精神,王传福最后谈了四点:一是企业研发的产品技术要符合国家绿色战略方向,二是要有敢为人先的创新意识,三是要坚持和毅力,四是埋头苦干。因为坚持和责任,比亚迪有机会走到产业发展风口上,来承担更多的企业责任和使命,为国家及人类社会可持续发展不断贡献力量。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号