互联网

如何调理儿童脾胃虚弱 这些方法你值得收藏!

来源:互联网    作者:      2021年06月11日 18:01

导语:

在中医中人们认为“养脾胃就是养元气,养元气就是养生命”,脾胃健康是决定寿命长短的重要因素,脾胃一旦有问题,不但影响食欲、睡眠、情绪,时间长了,还会引起器质性疾病。这些情况对于儿童来说更是如此,不同于成人,儿童的消化系统和生活习惯都是由家长决定着,这也就意味着家长要有着如何调理儿童脾胃虚弱的认知。

要想知道如何调理儿童脾胃虚弱,这首先要知道儿童脾胃虚弱有着那些表现,一般来说宝宝脾胃虚弱表现为不爱吃饭、消瘦、头发比较稀疏,孩子比较瘦弱,甚至指甲盖发白、有竖纹等症状。知道了这些那么有什么有效的方法可以将其调理好。

1、食疗。脾胃虚弱一般都是饮食不健康引起的,同时对于他的调理也是主要从这方面进行下功夫。比如让孩子吃易消化的食物,比如平常吃的小米粥或者自己熬山药、莲子健脾的粥、食物。饮食要定时定量,不随意吃零食,要开胃,增加食欲。

2、运动。在环境允许的情况下,增加孩子的户外活动量,以促进脾胃蠕动。生命在于运动,每天适当的运动不仅可以调理脾胃更是增加孩子抵抗力的有效方式。

3、药物辅助。合适的药物可以有效的加快和防止孩子的脾胃虚弱问题,对于脾胃虚弱的孩子,中医有一些食疗的调理方法,很多中药既是食物又是药物,叫做药食同源,比方说红枣、山楂、生姜、白萝卜等。其中代表性的如江中牌小儿健胃消食片,该中成药由5种中草药精制而成,其中太子参主要补脾益气,陈皮理气健脾,山药益气补脾,而麦芽消食健胃、山楂消食化积;是孩子脾胃虚弱时有效的帮助药。同时对于不同年龄的孩子一般来说3岁以上吃健胃消食片,3岁以下的孩子建议健儿消食口服液。这点更加人性化。



如何调理儿童脾胃虚弱?目前对于儿童脾胃虚弱的调理方法很多,但是主要的还是以上的三点,做好这些基本上孩子就可以告别这个问题。其实作为家长在平时的生活中就要做到预防,好的脾胃孩子才会有着好的身体健健康康的长大。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号