互联网

618速食类目:“方便、健康、美味”是行业趋势

来源:互联网    作者:      2021年06月15日 14:41

导语:

今年618有新玩法,分为预售期和售卖期,天猫官方主打“预售不熬夜”,从5月24日晚8点开始预售,6月1日至3日付尾款,全民争当“预售人”、“尾款人”,折扣力度加大,折扣周期持续20天,很难不令人动心。在一片购物狂欢中,值得关注的是这次618发生了一些变化,一个是官方正式推出“天猫榜单”,虽然品牌比往年多了,但消费者根据榜单可以一目了然地挑选自己想买的商品,另一个变化是,新品牌在大促中丝毫不处于下风,从爆款清单中可以看出,食品类目品牌更是一路高歌,某美食博主同名的螺蛳粉连续几天蝉联榜首,预售当天显示8万多人已预付定金;某定位中高端的冰淇淋品牌,旗下多款产品稳居清单榜首。这届618,食品类目牢牢占据亮眼位置,这与新品牌深受年轻群体喜爱,更取悦年轻人饮食偏好是分不开的。

年轻人偏爱美食,不只是为了吃

近一半用户受美食内容激发而下厨,更多人愿意在网上社区小组分享一日三餐以及探店发现的美味食物,调查数据显示,高颜值、看起来好吃以及网红食品更容易获得年轻人偏爱,而那些希望通过调整饮食结构瘦身变美的人,更乐于接受低脂低热量的代餐轻食,这也成为速食品牌迅速崛起的一个原因。此外,年轻人做美食不再只为了吃,更追求情感上的满足,伴随着城市独居群体和小型化家庭的日益增多,美食能够带来仪式感,不管是在社交网络还是日常生活中,美食都越来越是一种“社交货币”。所以,618榜单上具有网红属性的食品占据榜首也就不足为奇了,根据这种消费趋势预测,未来更多新品牌将在食品领域孵化出来,食品类目市场空间广阔,年轻人的美食需求一边被迎合,一边正在被开发。

餐饮巨头投身自热速食,“非自热”速食值得关注

当年轻人的美食成为一种网络上的“社交货币”,文火烹调、大费周章的美食开始让位于速食,不然618食品榜单上的品牌,何以纷纷投身速食赛道?两年前,这还只是一个新兴赛道,伴随着“懒人经济”和“一人经济”的到来,以“自嗨锅”为主的自热速食应运而生,尤其在疫情肆虐下,自热火锅这一品类迎来爆发。以自嗨锅、海底捞、小龙坎的自热火锅为首,迅速打开自热速食的广阔市场,随后,很多食品品牌纷纷加入自热速食赛道,为用户提供更多选择,例如自热肥肠粉、自热毛血旺、自热酸辣粉等,而自热盒饭的出现,现在看来注定是必然的结果。当众多餐饮巨头进军自热火锅领域时,新秀品牌着眼于自热盒饭这一品类,莫小仙、开小灶、海底捞都先后推出自热盒饭套餐,可以说是打开速食盒饭市场的先行者。

同样瞄准速食领域的吉及鲜,连续在双十一、双十二期间凭借非自热罐装汤类获得NO.1的成绩,不负用户信赖,吉及鲜坚持以做非自热罐汤NO.1的标准开发“非自热”[1]鲜米盖饭,采用原装进口UHT净化封装和高纯度氮气阻隔材料常温保鲜,[2]以确保用户享用到加热即食的非合成鲜米饭,即便是速食米饭,也能够保留真米饭的口感和营养。

“方便、健康、美味”是速食行业未来趋势

一方面,随着人民生活水平的提高,人们对健康膳食的观念也有所转变,从追求满汉全席到讲究荤素均衡,绿色健康的一日三餐将是餐桌主流;另一方面,随着生活节奏的加快,更多年轻人从工作开始就要与快餐、速食打交道。如何在绿色健康和方便美味之间寻找支点,决定着速食行业能够走多远。如今,不少速食品牌已经敏锐觉察到这种趋势,当行业标准不断迭代,全民消费不断升级,速食终将回归美味健康,倡导“方便、健康、美味”速食的吉及鲜或是一个指向标。


[1]鲜米

[2]用技术为了加热即食非合成鲜米饭

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号