互联网

Testin云测试:超过半数的企业/开发者对鸿蒙系统开始适配

来源:互联网    作者:      2021年06月15日 14:47

导语:

6月2日,华为在发布会上正式发布了鸿蒙操作系统HarmonyOS 2.0及多款搭载HarmonyOS 2.0的新产品,这也标志着“鸿蒙操作系统(HarmonyOS)”正式开启了商用的道路,对鸿蒙系统(HarmonyOS)2.0,华为给出的官方定义是:面向全场景的分布式操作系统。即意味着鸿蒙通过分布式技术,将物理上相互分离的多个设备,融合成一个“超级终端”。也就是说,鸿蒙操作系统已经脱离了手机操作系统的格局,朝着全面化的操作系统迈进,但对于目前的鸿蒙来说,还是要从手机操作系统起步,一步一步完成对鸿蒙生态的构建和走向繁荣。

而对于国内企业和开发者群体,对鸿蒙的欢迎程度也是非常高的。甚至有媒体报道:”鸿蒙一出,整个金融圈皆鸿蒙”,这是因为在鸿蒙发布的第一时间,中国银行、中信银行、广发银行(信用卡)就公开宣布接入Harmony OS(鸿蒙),支持操作系统国产化。随后整个金融圈:汇添富、南方、天弘等多家大型基金公司陆续官宣,公司旗下APP即日起全面支持华为鸿蒙系统。据不完全统计,目前已有超过30家券商和家银行官宣支持鸿蒙系统,而据国内测试行业领头羊Testin云测试的了解,目前国内有将近半数的机构、企业计划开展对接鸿蒙系统的适配和兼容性等方面的测试,并以此作为拥抱国产操作系统的开端。

诚然,在国产操作系统鸿蒙(HarmonyOS 2)发布后,软件和系统厂商首要解决的问题就是软件和系统的测试问题,否则很容易出现不兼容、闪退、Bug等问题。实际上,别说全新的操作系统了,就连比较成熟的iOS系统或者Android系统在大版本更新时,都会伴随着一大堆的Bug。那么,对于开发者和厂商来说在鸿蒙(HarmonyOS 2)操作系统的适配和兼容性方面目前要注意哪些?鸿蒙(HarmonyOS 2)和其他系统相比有什么不同?在实际使用中出现的问题主要集中在哪一类上?针对这些问题Testin云测试基于自身在测试领域10年的技术积累以及在正式发布之前就开展的关于鸿蒙操作系统的一系列测试工作,为组织和开发者带来了初体验层次的建议和理解。

1、目前国内有将近半数的机构、企业已经或计划开展对接鸿蒙系统的适配和兼容性等方面的测试

通过Testin云测对市面上100家机构、企业/开发者的调研数据显示,在鸿蒙操作系统(HarmonyOS)发布后,有超过半数(53.5%)的人群表示已经计划或已经开始对鸿蒙系统开始适配(兼容)测试等测试流程和工作,这也显示出国内开发者和企业对国产操作系统的拥抱态度。

2、鸿蒙系统与市面上主流的Android系统软件兼容测试结果中,通过率超过70%,但拥抱鸿蒙系统仍需第一时间关注兼容适配测试。

通过对市面上主流的150款App在鸿蒙系统和Android平台的兼容测试中,有70.6%的结果显示没有兼容性问题,说明鸿蒙系统和Android平台的兼容性有了很好的成绩,但依旧有上升空间。而对于想要拥抱或适配鸿蒙系统的企业/开发者来说,兼容测试仍是第一时间需要做的测试项目,也需要格外重视在鸿蒙系统中的兼容测试通过率。

3、相同平台和硬件的环境下,鸿蒙系统和Android系统对比相差不大

在相同型号手机(P40 PRO)上分别安装Android 10和HarmonyOS 2.0系统,对随机选取的多个App进行同环境、同脚本下的测试,最终Android 10和HarmonyOS 2.0系统表现非常接近。需要说明的是本次为个体测试,不代表全面数据,而通过对多次对比的枕头数据分析结果和该结论类似,但HarmonyOS 2.0系统在降低资源消耗方面确实略有优势。

4、鸿蒙系统在兼容测试表现中UI异常是主要问题点,服务端异常和加载异常其次,需要多关注。

在所有的针对鸿蒙系统的测试中,UI异常和崩溃的问题出现概率比较高,问题出现比较集中在闪退、意外终止、内容展示异常、文字问题、背景问题等具体项目上,这是鸿蒙系统目前在使用中遇到的最多出现的问题,但这些问题不同程度的在Android端也会出现。

5、目前针对鸿蒙系统的测试中,机构、企业、开发者最需要解决的问题是测试设备和专业的测试服务。

通过Testin云测对市面上100家机构、企业/开发者的调研数据显示,目前针对鸿蒙系统的适配,大家集中的问题点在缺少鸿蒙的设备和白名单设备少、开发慢等问题上,而在需求层面,开发者更需要云真机、兼容测试等测试类型的服务,更深层面的测试需求目前还不明显,而Testin云测试的服务可以解决这当中的绝大多数需求。

写在最后,鸿蒙系统的出现给国产操作系统一个非常大的机会,以上的五点建议主要是针对企业/开发者对初体验鸿蒙的环境下需要注意和了解的点,而随着鸿蒙系统的进一步开发和生态的完善,整体针对鸿蒙系统的测试将更加完善和健全。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号