互联网

我国知识产权保护中心达50家,维正集团推进知识产权产业化发展

来源:互联网    作者:      2021年06月16日 12:02

导语:

近日,国家知识产权局同意建设中国(内蒙古)知识产权保护中心。至此,全国在建和已运行知识产权保护中心数量达到50家。该知识产权保护中心主要面向生物和新材料产业开展知识产权快速协同保护工作,对于支持国家重要能源和战略资源基地、农畜产品生产基地建设发展,助力相关产业科技支撑能力提升具有重要意义。

近年来,我国深入实施国家知识产权战略,实行严格的知识产权保护制度,法律法规日趋完善,司法执法力度也不断加大,但在实践中仍存在维权“举证难、赔偿低、周期长”等现象。据了解,国家知识产权局于2016年启动知识产权快速协同保护工作,协同各地方单位共同建设知识产权保护中心,旨在为相关创新主体提供“一站式”知识产权综合服务,切实解决知识产权维权举证难、周期长、成本高等问题。保护知识产权就是保护创新。相关部门应在立法与司法层面共同发力,积极回应社会关切,完善维护权利人正当权益的机制和措施,同时加大对侵权者的惩治力度,全力保护创新成果。

今年6月1日起,新修订的著作权法正式施行。在加大知识产权保护力度之余,新修订的著作权法还完善了侵权损害赔偿制度,加大了对侵权行为的惩罚力度,健全了互联网领域著作权保护的相关规定,更好地保障了广大著作权人的合法权益。为贯彻落实“十四五”规划纲要,加快建设知识产权强国,全社会必须重视科技创新与知识产权保护工作。知识产权保护工作关系国家治理体系和治理能力现代化,关系高质量发展,关系人民生活幸福。我们要积极探索符合知识产权司法规律的新规则、新机制,更加有力地保护品牌、保护创新、保护公平,在全社会营造尊重知识、崇尚创新、诚信守法的良好法治氛围,共同推动知识产权保护工作高质量发展。

知识产权保护工作的推进不仅需要国家在立法与司法层面上做出努力,也需要市场与社会树立保护知识产权的意识,同时依靠一批专业知识产权服务机构发挥建设性的指导作用。维正集团是国内领先的知识产权服务公司,拥有超过5000人的专业团队,服务辐射全国70座城市,为广大中小企业提供一站式知识产权服务,为企业创新保驾护航。知识产权保护工作的开展需要全社会的努力,以维正集团为代表的广大知识产权专业服务机构拥有丰富的行业经验、过硬的专业素质、敏锐的市场意识与卓越的管理能力,积极对接各大高校与科研机构,促进产学研合作落地,打通科技成果转化的“最后一公里”,不断推动我国知识产权产业化的持续发展。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号