互联网

酷米新老之争:在手机界,前辈是用来超越的

来源:互联网    作者:      2021年06月16日 16:22

导语:

 在商场上,前辈是用来超越的。

  就在小米忙活海外手机业务、华为深陷美国芯片制裁的时候,一些年轻的手机品牌开始瞄准有利时机,踩上市场变化的节点,掀起了智能手机市场新的版图之争。

  但小米、华为、苹果等一众老前辈们的领先优势依然明显,身后掀起的一点小涟漪根本不会引起它们的注意。直到 618 狂欢节的到来,水花骤起,一道身影以迅雷不及掩耳之势逼近眼前时,它们才大吃一惊,这丫是谁!

  来者不善!它正是 iQOO。

  2019 年,iQOO 品牌诞生,初出江湖,籍籍无名。没想到,仅用两年时间,便在“腥风血雨”的国内智能手机市场迅速壮大,如今更是成为安卓手机市场 TOP2 的手机品牌,留给苹果、华为、荣耀等一众主流手机品牌一个潇洒霸气的背影,并对小米形成了紧追不舍的态势。

  值得一提的是,在安卓市场成功实现了“坐二望一”的iQOO,后劲依然十足,在京东手机品牌销量和销售额榜单中,其分别将小米和苹果从第一的王座上拉下了马,并取而代之!

  坐二望一:iQOO何以一路狂奔?

  众所周知,移动互联网流量红利正在消失,但作为主攻移动互联网市场的 iQOO,其一路狂奔的销量,不知红了多少人的眼睛。那么,在白热化的存量市场竞争中,iQOO 加速突围的背后,有哪些技能值得行业借鉴呢?

  1)强产品力支撑

  在手机行业,产品为王并非是什么秘密。只有持续打造出众产品力的手机产品,才能赢得消费者的认可。

  iQOO 一直坚持的是“强产品力”设定,旗下所有产品无论是在配置上还是技术上,都敢于引用顶尖功能和差异化创新,以此压制同价位竞品的竞争力和溢价空间。同时,在性能、电竞上的优化升级,以及在快充、散热、影像等方面的技术创新,也深受消费者喜爱和支持。

  以 iQOO Neo5 为例,搭载了旗舰级芯片高通骁龙 870,配合增强版 UFS 3.1 和“内存融合”技术,带来了媲美旗舰机的性能表现。而将 5K+高端机上才有的独立显示芯片下放到 2K+手机上,让该机在性能、显示和电竞体验等方面遥遥领先竞品,实现了降维打击。同时,在 66W 闪充、全覆盖液冷散热解决系统、Multi-Turbo 5.0 等诸多创新技术的加持下,iQOO Neo5 带来了出色的使用体验,用户口碑可谓极佳。

  公开数据显示,备受好评的 iQOO Neo5 上市仅 10 秒钟全网销售额便实现了破亿,今年 618 更是一举斩获了京东 2.5K—3K价位段销售量TOP2。此外,iQOO Neo5的前代产品表现同样抢眼,据第三方调研公司统计,iQOO Neo3首销当月即获得2.5K-3.5K线上市场份额的TOP1,双11期间三大电商平台累加销量斩获2K-3K价位段冠军。

  靓丽的销量成绩,是消费者对 iQOO 产品认可的最佳印证。

  2)精准明晰的定位

  iQOO 产品的“战斗力”,不仅来自专业级的配置、软硬件优化和创新技术,也要归功于其明晰的市场定位。

  正如 iQOO 中国市场总裁冯宇飞提到的,iQOO 定位于对极致性能和前沿科技较为在意的互联网年轻人群。这类人群拥有无畏的态度、挑剔的眼光和强悍的个性,热衷为性能和体验买单。

  以“生而强悍”为 slogan 的 iQOO,其品牌定位并非停留在口头,而是贯彻于每一款手机产品上。从诞生之日起,iQOO 就将性能作为自己的长板来打造,有了明确的突破口后,把力量和资源都聚焦于性能长板上,在之后的发展过程中,强悍性能和专业级电竞体验一直都是 iQOO “大杀四方”的两把利器。

  将产品特性和品牌调性保持一致,精准满足了目标人群的诉求,让用户明显感受到产品的使用价值,从而实现销量和市场份额的高转化。同时,确保产品和用户群体紧密联系,也强化了品牌辨识度,以较低的成本构筑了 iQOO 生而强悍的品牌护城河。

  值得一提的是,成立仅两年的 iQOO,也有多条产品线独立运营。目前 iQOO 旗下有数字、Neo、Z 和 U 四个系列,精准卡位高端旗舰、腰部旗舰、千元机三大主流市场,完成了对国内 5G 市场1000+至 4000+价位段的完整覆盖,完善的产品线布局给向消费者换机提供了更多的选择余地,不同消费群体都可以在 iQOO 产品体系里找到一款最适合自己的手机。

  不难看出,iQOO 通过完善的产品矩阵加精准产品定位这种打法,是实现出货量与市场份额增长的一大秘籍。

  3)启动电竞营销

  iQOO也在不断与外部进行合作,来扩大品牌和产品的影响力。一个例子是,iQOO 赞助王者荣耀职业联赛 KPL,并成为 KPL 官方比赛用机。

  近几年,中国电竞行业的突发猛进是肉眼可见的。2016 年才诞生,但 KPL 仅用 2 个赛季就收入过亿,如今《王者荣耀》早成为国民第一手游,拥有庞大的年轻消费者群体。对于 iQOO 而言,与 KPL 合作不仅能弘扬竞技精神,还能传播自身强悍的品牌形象,以及圈起一个巨大的年轻用户池。

  当然,除了让品牌更好地占领年轻消费者的心智,与 KPL 合作的另外一大优势在于,iQOO 能全方位地展现产品性能亮点,进而直接带动销量转化。作为全球顶级赛事,KPL 对比赛设备的要求和标准极其之高,需要充分发挥《王者荣耀》的游戏性能。而 iQOO 从初代产品开始,每代 iQOO 数字系列旗舰都会成为最新 KPL 官方比赛用机,这也印证了全球顶级游戏赛事对 iQOO 的高专业度认可。

  事实上,为给消费者提供最强的游戏竞技体验,iQOO 在保证产品硬件与电竞功能不断升级的同时,始终致力于优化游戏体验。比如在 KPL 秋季总决赛上担任“新一代 KPL 官方比赛用机”的 iQOO 7,采用了行业首个“三双”全感操控方案,全面升级了游戏空间、游戏魔盒等专属功能,不仅能持续提供稳定极致的游戏体验,还刷新了职业电竞设备的行业标杆。

  进一步来看,iQOO 与 KPL 深度合作的背后,是对目标人群的深刻洞察,这是年轻品牌与年轻人之间强有力的沟通方式。

  酷米大战:后浪令人生畏

  自 2019 年发布第一款手机起,iQOO 用了不到半年时间便完成了从 0 到 1 的生死考验,成长为中国市场 TOP7 的品牌。如今,vivo已经与小米在安卓手机市场形成了“双雄”格局。

  从任何角度上来看,小米在消灭山寨机和推动移动互联网发展方面,都有不可磨灭的功劳。2011 年,有着互联网思维的小米,专注极致性价比、粉丝经济、超预期、期货价......迅速成为国内智能手机市场头部品牌。今年的 618 战报显示,小米已居于安卓手机市场销量榜单第一名。

  而成立刚满 2 年的 iQOO,也交出了靓丽的答卷:诞生首日,iQOO 斩获天猫、京东、苏宁三大平台销量和销售额双冠军;2019 年 9 月,iQOO Pro 5G 版获 5G 手机销量榜排名第一并远超华为、小米一众品牌;2019 年 Q3,iQOO 品牌获得中国市场份额第 7 的成绩;今年618,

  在安卓市场iQOO 销量仅次小米,排名第二。

  无疑,这一数据已经离小米非常接近,甚至于近到 iQOO 的“呼吸”小米都能感受到。

  对于小米而言,它的艰辛获得了回报,正如雷军所说的,“回头看,走到今天的路上,我们吃过很多苦,踩过很多坑,跨过很多坎,但最后一下能想起来的,不都是感动的泪和开心的笑吗?”可即便如此,小米的步伐依然不能停歇。

  反观iQOO ,作为新生品牌也有过迷茫时期,踩了不少坑。2020 年奔跑太快的 iQOO 没有好好静下来听清楚消费者的声音,与消费者沟通少了,心远了,遭到了来自酷客们(iQOO 粉丝)毫不留情面的批评。好在,经过深刻反思后,iQOO 及时回归用户和产品初心,并在 2021 年进入了全面冲刺的状态。这个曾经在母品牌 vivo 光辉笼罩下不太起眼的后浪,如今已令一众前浪品牌望而生畏。

  可以预见,在 5G 手机大规模换机潮和华为缺芯留下大片市场空白的双重机遇下,小米和 iQOO 的新老之争将会是绕不开的存在。今年开年,iQOO 中国市场总裁冯宇飞公开表示:iQOO 品牌目标是“3-5 年冲向手机行业第一阵营,至少奔着前三品牌去”。

  于是,从 2021 年初开始,iQOO 在产品、品牌、渠道、国际化等各大维度上进行了一系列风格

  鲜明、方向明确的全局性战略规划,无论是加快产品发布节奏,还是发力线下渠道,都标识着 iQOO 整体战略进程的新起点。

  卧榻之侧,岂容他人鼾睡?对于前辈小米而言,其必须迎头赶路,但能否拦住 iQOO 加速向前的脚步,一切还要交给时间来揭晓。当然,二者之间的竞争对于双方和消费者来说都是好事。因为相互鞭策,方能闯得更远。事实上,在商界最怕的是连自己的竞争对手都不知道在哪。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号