互联网

和合期货:5月CPI同比上涨1.3% 物价水平将保持稳定可控

来源:互联网    作者:      2021年06月17日 08:37

导语:

和合期货观察到,国家统计局公布的数据显示,5月全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.3%,工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨9.0%。专家认为,5月CPI同比涨幅低于预期,主要得益于猪肉价格下行。国际大宗商品价格上涨,叠加国内需求稳定恢复,推动PPI涨幅扩大。展望未来,物价水平将保持稳定可控,PPI涨幅有望逐渐收窄。

CPI涨幅低于预期

其中,城市上涨1.4%,农村上涨1.1%;食品价格上涨0.3%,非食品价格上涨1.6%;消费品价格上涨1.6%,服务价格上涨0.9%。1-5月,全国居民消费价格平均比去年同期上涨0.4%。对此,北京大学国民经济研究中心主任、教授苏剑表示,2021年5月CPI环比降幅收窄,同比涨幅扩大,同比涨幅比上月扩大0.4个百分点,上涨1.3%,CPI环比跌幅由上月0.3%缩小至0.2%。5月份,在大宗商品价格上涨以及工业需求扩张的推动下,PPI环比同比涨幅双双扩大,环比上涨1.6%,较上月扩大0.7个百分点,同比上涨9.0%,创2008年8月以来新高。

和合期货分析,食品方面,猪肉仍是主要压制因素,受生猪产能持续恢复,生猪出栏价持续回落影响,加之当前属于猪肉消费淡季,因此市场猪肉价格持续回落。尽管畜肉类价格下降,但受去年价格变动的翘尾影响扩大所致,食品烟酒项价格总体上涨0.8%。扣除食品和能源价格的核心CPI同比上涨0.9%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。

“随着疫苗的陆续推广接种、各地疫情限制逐步放开以及国际大宗商品价格上涨传导的影响,非食品项需求显著提升,引致CPI涨幅扩大。具体数据显示,非食品项七大类价格同比除生活用品及服务外,涨幅均有所扩张。其中,交通通信、教育文化娱乐价格分别上涨5.5%、1.5%,居住、衣着分别上涨0.7%、0.4%,医疗保健和其他用品及服务价格上涨0.2%和-0.9%,较上月均有所扩张,生活用品及服务价格上涨0.4%,与上月持平。”苏剑进一步说道。

此外,随着服务业逐渐开放,叠加国际油价上涨,服务项价格开始上涨,飞机票、汽柴油价格同比涨幅均超20%。

物价水平将保持稳定

对于5月份PPI,苏剑表示,5月PPI上涨9.0%,涨幅创下2008年8月以来新高。一方面,近一段时间以来,国际大宗商品价格持续高涨,叠加全球经济复苏以及中国外贸出口高增速推动国内工业品价格增速的上行,PPI生产资料价格继续上涨。

分大类来看,数据显示,上游工业品成本上涨正逐渐向下游消费端传导,PPI生活资料价格涨幅进一步扩大至0.5%,较上月扩大0.2个百分点。而生产端价格上涨压力持续存在,预计价格上涨动力将继续向下游产业以及消费端传导,5月生产资料价格上涨12.0%,涨幅扩大2.9个百分点。

PPI方面,未来短期内,由于全球供需缺口仍然具有一定刚性,可能价格涨幅维持高位。但随着疫苗接种继续加码,全球疫苗分配向公平化迈进,发达国家供给能力的持续回升,有可能被新型市场所接棒,会对后续上游价格走势起到下拉作用。

国内方面,保供稳价措施的实施,环保限产措施适度放宽,价格违规行为也将被严厉监管,“产供储加销”各环节的综合调节能力在持续加强,能够在全球上游价格企稳的基础上稳定市场预期,进一步压制PPI上涨趋势。上半年内,由于大宗商品涨价幅度有限,PPI同比将在上半年内见顶。但更短时期内的价格扰动,仍然取决于全球疫情演化、航运通畅程度等不确定性因素,因此三季度以后,环比的波动依然可能为正。

和合期货认为,国际大宗商品价格涨势目前呈现边际衰减迹象,预计随着低基数效应的减弱以及新兴经济体的原材料供给修复,下半年PPI或将逐渐向均值回归。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号