互联网

马上金融全面加强监管,以数字科技推动消费金融规范体制建设

来源:互联网    作者:      2021年06月17日 14:29

导语:

近年来,金融科技迎来新的发展阶段,云计算大数据、人工智能、5G等创新技术已深入金融业的各个领域,助推新应用,带来新价值。昨日,在两院院士大会中国科协第十次全国代表大会上,习近平总书记发表重要讲话,强调坚持把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。十四五规划建议中也提出,需要强化国家战略科技力量,增强产业链、供应链自主可控能力。科技自主研发能力正成为推动包括金融在内的各行业发展的核心实力。

2021年5月18日,重庆金融博物馆正式开馆,成为重庆金融业对话交流的新平台,众多金融机构、金融组织等参与其中,成为中国金融业一个重要的里程碑。马上消费出现在重庆金融博物馆开馆展会中,在某种程度上,意味着该公司已经成为国内消费金融行业发展的见证者以及引领者,特别是在科技方面有绝对的话语权。成立以来,马上消费持续打磨,修炼自身内功,申请专利数量已居行业第一位达270余项,自主研发超过900套业务全流程系统,实现了消费金融全价值链的数字化和智能化。

金融是一个国家的核心竞争力,金融创新和金融风险管控能力影响着我国金融市场以及金融治理。而金融生态中心的建立需要创新,金融科技、人工智能、区块链等将为金融博物馆注入新的活力和机会。

有着先天科技基因的马上消费在此轮竞争中优势明显,目前马上消费仍在不断加强科技布局,聚焦开放平台战略,在云平台、人工智能、大数据、区块链、生物识别5大技术持续创新,重点布局金融科技与零售科技两大领域,输出智能客服、人脸识别、活体识别、金融云平台等一系列科技能力。建立了具有高度弹性与开放性的底层科技架构,在多元场景下形成产品、服务、IT、风控等一系列科技能力的快速创新迭代和适配能力。

目前,马上消费已实现自动化、实时化、自适应的风控体系,实现全价值链的数字化和智能化;拥有重庆市博士后科研工作站、智慧金融与大数据分析重庆市重点实验室、重庆市认定企业技术中心等创新平台,联合重庆师范大学共建重庆应用数学中心,并与中国科学院、重庆邮电大学等高等院校在声纹识别、语音识别领域开展产学研合作。

此外,马上消费通过了国家高新技术企业认定,参与共建国家应用数据中心;入围国家工信部新一代人工智能产业创新的重点单位。

马上消费董事长赵国庆表示,公司对科技价值的追求并不满足于仅仅对自营业务的反哺,而是希望能为更多需要数字化转型的机构赋能,因此开放平台战略和服务产业数字化被纳入马上消费的重点战略布局。

2021年注定是不平凡的一年,是“十四五”规划的开局之年,也是中国共产党成立100周年,将记录和见证中国发展的重要时刻。值得一提的是,2021年,国际博物馆日的主题为“博物馆的未来:恢复与重塑。”消费金融行业也同样适用,在经历过新冠疫情之后,行业慢慢开始恢复且正朝着高质量方向发展。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号