互联网

设计师香港归来快手卖原创潮牌, 一年时间涨粉60万、月成交额破千万

来源:互联网    作者:      2021年06月17日 14:29

导语:

作为有十年历史的原创潮牌GG服饰的创始人兼设计师,朱芳萱(快手号:GG27082708)自香港学成归来后始终坚持别具匠心的原创设计风格,她坚持原创用十多年把自己的品牌做大,并在2020年3月入驻快手,把潮牌文化推向更大的人群和受众。

来到快手,朱芳萱既是设计师,又是主播,从面料研发到直播答疑,全链路为顾客服务。这样的全身心投入自然也换来了优异的成绩,在今年4月的快手国潮范儿活动中,朱芳萱实现了单日销售突破160万的好成绩,4月当月GMV达到了1200万。

原创设计师追求品牌风格,调整设计快速打开快手市场

作为一名原创设计师,朱芳萱和服装设计的渊源可以追溯到学生时代。完成在香港服装学院的学习后,朱芳萱走上了探索个人设计风格之路。2005年,刚毕业没多久的她便创立自己的品牌——GG服饰,经过四年的努力后,GG服饰风靡于当时的服装市场,尤其在北方收获了一众铁粉。

GG服饰的成功很大程度上得益于其领先于当下的时尚嗅觉。“我个人比较崇尚自由,在日常穿搭方面也是如此,因此比较追求舒适度,喜欢oversize的版型和重工的风格。”

从个人偏好出发,朱芳萱的设计风格受北欧时尚文化特点,注重衣物的裁剪和材质,追求视觉与穿戴体验上的高度协调。而GG小众前卫的风格路线,偏好夸张剪裁和奇妙撞色、以及打破传统的解构主义,显得独树一帜。



GG潮牌服饰简单却高级的视觉效果,源于团队专业的设计和朱芳萱对面料的“执念”, “面料一定要有灵魂,好的面料让人看到就有购物欲。我的家人有在国外读面料设计的,因此我们在这方面会比较专业。”

随着年轻人成为服装市场的主要消费力,大众对小众潮牌服饰接受度越来越高,GG品牌的粉丝也越来越多。十几年来,GG在原创潮牌市场积累了口碑,“我的货品会说话,每一个粉丝穿上我们的衣服都会在当地引领潮流,到后来很多人都认同GG是高段位的潮牌,觉得穿GG就是潮流。”朱芳萱的服装事业也逐渐扩张,在线下拥有 16家直营店,并衍生出涵盖不同年龄段、不同性别、不同高端程度的几个副线品牌。

入驻快手,是朱芳萱认真思考权衡后的结果。2020年,正值直播电商大潮,朱芳萱看到了直播电商的发展前景。被快手巨大流量和发展前景吸引,基于对消费者和潮流市场的调研,朱芳萱决定入驻快手,“考虑到快手用户比较广,很多快手用户很敢穿、比较大胆一些。我们品牌oversize的风格会更匹配快手消费者。以及我们考察了快手的潮牌现状,类似的高端潮牌真的不多,所以我们发展空间比较大。”

入驻快手后,GG延续了它线下中性、大胆的风格,但在设计策略上针对快手用户的搭配需求,增加了套装的设计。“快手用户没法到线下去亲自试衣,怕自己线上买回来后不太好搭配衣服,因此比较青睐搭配好的衣服,我们也会迎合他们的需求去多做套装。”

坚持自身的设计风格,始终以消费者为中心,结合平台特征积极调整策略,GG潮牌在一年时间内,积累了64.6w粉丝,并创下超1200万的单月成交额。



老板亲自出镜直播,真诚+专业高粉丝粘性和复购率

去年3月,朱芳萱开始在快手直播。尽管设计服装和管理公司占据了朱芳萱很多时间,但她仍然坚持亲自出镜直播。 “做服装是我最喜欢的事业,再加上设计师都比较感性,喜欢和人交流,我在和粉丝分享的时候很快乐,所以只要有时间就会直播,现在大多数时间也都花在直播间里了。”

在直播的大部分时间里,即使在分享潮流信息,或者介绍衣服的设计和面料等专业知识,朱芳萱也能营造出一种“唠嗑“的氛围。粉丝经常在评论区亲切地喊她”朱总“,她也基本上有问必答,耐心解释粉丝提出的每一个问题。

“其实一开始,我直播时并没有带货,后来有人提出想要买我的同款,我才开始陆续卖一些,有时候抱着纯聊天的想法开播,也能卖几十万。“在朱芳萱看来,自己与粉丝的关系更像是朋友,而她只不过是满足了朋友的需求。在日常短视频中,朱芳萱每天也会分享服装搭配,给粉丝提供穿搭建议。



从去年3月至今,一年多的时间,朱芳萱的快手粉丝从0增长到64.6万,粉丝群年龄段覆盖18至60岁以上。“从创立品牌最初,我们就不对年龄和性别设限,因为大家穿的是衣服款式,不同年龄段有不同的感觉。”

最让朱芳萱引以为豪的还是自家品牌的吸粉能力和高复购率。“只要能消费得起的粉丝,进入直播间之后基本上都会买,而且她们家里的整个衣柜差不多都能换成我们家的衣服。”极高的粉丝粘性为朱芳萱带来了90%的复购率。

为了不辜负粉丝们的信任,朱芳萱对于质量进行严格的把控。“我们春夏衣服库存都很少,但是绝对不会为了走量而放松对生产流程的把关。”除了品控,朱芳萱还很注意创新, 希望能给粉丝们带来更多更好的穿搭体验。

调和“高客单价”与“高性价比”间矛盾良心原创潮品收获不俗销量

GG潮牌线下销售的服装单价在300~1000元不等,而快手店铺也延续了高客单价的策略,“我们粉丝粘性那么高,不希望打价格战,因为盲目控制成本影响到后期衣服的品质,从而伤了粉丝的心。”

虽然客单价较高,但GG潮牌仍能在激烈的服装领域竞争中占据一席之地,核心秘诀在于高性价比,“在GG,几百块钱就能买到几千块服装的上身效果,”不输大牌的设计和质感,让GG潮牌平均每场直播能售出5000~10000单。

随着服装品牌的发展逐渐成熟,朱芳萱也逐步探索美妆品类,推出隔离霜、口红等产品。尝试跨品类带货,她同样不愿意降低标准。“我们的品牌定位就是这样的,而且消费者只要买了高品质的,就看不上便宜的,所以我们会在品牌现有的基础上,不断做得越来越好。”

目前,朱芳萱拥有广州和深圳两个工厂。在她看来,自家产业链的薄弱环节还在于产能,“我们要自己研发面料、定制面料,设计和生产也都是自家工厂亲力亲为,所以出货速度相对较慢。“但朱芳萱并不追求盲目扩建提高产能,而希望在把握品质的同时稳中求进,通过培养更多技术过硬的工人,提高生产效率,“如果我们产能提上去的话,月GMV破2000万都没有问题。“

对品牌销售额自信大胆的设想,还源于朱芳萱对快手潮流服饰发展前景的看好。她认为,在快手电商,潮牌只会越做越好,“快手流量巨大,而GG的衣服男女老少皆宜,亲子装、情侣装、家庭装的受众群体都在扩大,在快手很有发展潜力。“

在朱芳萱看来,快手电商信任的氛围为品牌更长远的发展提供了保障。未来,她将坚持原创, 在快手经营好一个有灵魂的潮牌,“我们会努力做到即使被模仿也不要被超越,做到每一个分享都很有底气,每一个品牌故事都能实在、明白。”


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号