互联网

Soul打造严密网络安全防护体系,维护用户网络社交安全

来源:互联网    作者:      2021年06月21日 10:03

导语:

现在的年轻人作为互联网的原住民,大部分都会在社交平台表达自我,结交新朋友。但是某些不法分子却利用网络便利实行类似“杀猪盘”等网络诈骗行为,打扰广大用户的日常生活,甚至损害广大用户的利益。SoulAPP作为年轻人喜爱的社交平台。从多方面完善反诈骗系统,强烈并积极打压“杀猪盘”,维护用户的网络社交安全!

对此,近年快速崛起的SoulAPP作为面向年轻人的社交平台,自上线之初就将打击诈骗等一系列网络犯罪作为工作重心,致力打造严密的网络安全防护体系。针对“杀猪盘”等备受关注的网络诈骗问题,Soul成立了反诈骗专项小组,应用人工智能和大数据技术,落实全链路策略严格管控安全风险,铲除网络诈骗在平台上滋生的温床。

SoulAPP打击杀猪盘在聊天过程中设置强提醒

通过全面研判网络诈骗特征,Soul的风控系统早在不法分子使用账号之初,就能精准识别并防范风险。如账户IP异常、短时间内登录IP与地理位置差距极大等特征,都将被系统识别并记录为可疑账号;此外,为防止账号资源通过交易流入不法分子手中,系统也会监控账号基础信息异常变更的行为,杜绝旧账号“改头换面”实施诈骗。

针对不法分子的诈骗活动,Soul也布控了一系列监控高风险行为的策略。根据以往诈骗案例分析,诈骗账号多以发布虚假自拍、炫富图片骗取受害者信任,为此,Soul自建了网图数据库,同时自研图像算法和文本分类器等模型,精准识别该类高风险行为,让“虚假人设”无所遁形。

SoulAPP打击杀猪盘隐藏有风险的消息

由于Soul针对用户在多个场景设置了诈骗风险的强提醒且不具备转账交易功能,不法分子为了进一步骗取用户钱财,通常会将对方引流至其他平台进行诈骗。为此,异常的引流行为也将被系统锁定并严密监控,频繁引流的账号将被标记为具有高度诈骗风险,当此类账号发起聊天,其聊天对象将在聊天窗口收到来自系统的引流及诈骗风险预警,提醒该对象在聊天过程中保持警惕。在聊天场景中,如用户接收到含有明显导流意向的聊天消息,系统将也为消息接收方屏蔽此条消息,接收方只有在通过防诈骗知识答题、充分了解诈骗风险后,方可解锁阅读此条消息。

SoulAPP打击杀猪盘推出防诈骗网络知识答题

对于不法分子的引流行为,专家表示,绝大部分网络诈骗的最后一环,都是通过具有转账功能的应用或其他线上资金往来渠道进行,因此,用户除了做到不轻信、不贪婪,还应谨慎把社交关系转移到其他平台,以防止不法分子逃离原平台的监控并获得骗取用户钱财的便利。

目前,Soul已与主管部门建立信息互通机制,积极提供平台上拦截的风险信息。当账户被确认为具有实施诈骗的风险后,平台将上报至主管部门,为反诈工作提供支持。针对用户的举报,客服团队及反诈专项小组也会第一时间响应,核查后立即封禁涉事账号,并与相关部门共享信息。

SoulAPP目前累计用户已破1亿,如此大的用户规模也意味着Soul肩负着更大的社会责任。在未来,SoulAPP仍将继续加强警企合作,积极优化自身系统,致力于为广大用户建立良好的网络安全环境。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号